无量寿经解义-第204集

慧利 2019年3月25日15:16:20
评论
534
光明徧照第十二

经文

如是光明。普照十方一切世界。其有众生。遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。若在三途极苦之处。见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。

这品经文重在解释触光安乐愿。我们每念一句佛号,就在度化无量众生。佛号功德不可思议,精进念佛,就是用十二光明普照自己也普照一切众生。

经文

我们看经文说的见此光明。皆得休息。

看到这句经文,大家就要真心感恩两土导师的彻底悲心。那两土导师的悲心是什么?就是不厌其烦的劝导大众精进念佛。

就我们现在的情况,不知道其他同修体会如何,当我提起佛号功夫的时候,一切杂念妄心都归于寂灭,心清净了。再大的烦恼也不会起现行了。这就是皆得休息的意义。我并没有见到佛光,就持名念佛,也产生了同样的效果。

佛号不断,活着,过高质量的生活,将这种修行态度保持终生,命终之时,就会象佛经上所说的这样,皆得解脱。命终的解脱非同平常,那是解决了生死轮回的大事,往生到极乐世界去了。

我们不必要刻意的求感应,求阿弥陀佛放光注照,就保持平常心自在随缘念佛。刻意贪求瑞相容易被魔利用,更不能将持名念佛当做与阿弥陀佛交易的条件,这都是极端主义者。用平常心持之以恒的念佛,气质自然改变了。

肉眼没有看到佛放光明,但当人已经活得光明磊落,深受大众的敬仰,没有见到佛光,而你自己已经放光注照大众了。

经文

我们再看经文:若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。什么叫闻其光明?就是闻到这部无量寿经,闻到念佛求生极乐世界的伟大意义。

当念佛人命终之时持念佛号而一心不乱,不被杀盗淫妄等习气所左右,阿弥陀佛就出现了。阿弥陀佛出现的命终人身边,佛的磁场很好,妖魔鬼怪不敢靠近往生者,而念佛人则生大欢喜,这就是佛光起作用了。

无量寿经解义-第204集
那什么又是阿弥陀佛的威神功德呢?就是阿弥陀佛的四十八愿。念佛人要把弥陀大愿转成自己的大愿。有的同修会说,阿弥陀佛是已经成就的佛,他能办到48愿,我们是凡夫,怎么能与佛比呢?

这就不对了。我们要知道,阿弥陀佛之所以能成佛,是一项一项的完成兑现了48愿的。那换句话来说,要想成就佛果,必须落实弥陀大愿。

我们到极乐世界去干什么?就是学习阿弥陀佛如何做到48愿去的。48愿都学会了,就跟阿弥陀佛一样了。

经文

日夜称说。至心不断。日夜称说,体现在大家的修行用功上,就是精进念佛。

念佛不分白天黑夜,海贤老和尚就是例子。白天在田里干活,福慧双修,修福,用自己辛勤的劳动生产创造粮食蔬菜供养大众修行人,修慧,佛号念得不停。两不耽误。

大家白天劳动了一天,晚上洗好了睡觉,躺在床上心里念佛,不要出声,出声念伤气,对身体不好。默念着佛号,慢慢进入梦乡,夜梦吉祥,梦中杀盗淫妄诸恶事大大的减少了,这就是日夜称说,至心不断。

念佛人就要这样做功夫。功夫做到了这样程度,对人世间的得得失失,是非人我都看淡了。更不会造做杀盗淫妄,是标准的善人一个。这样的人,他活在世上,处处造福大众,处处受人欢迎,舍报之后,他不贪求人天福报,利利索索跟阿弥陀佛到极乐世界去了。这就是他的大定功,比起其他宗门所修得的第九定更殊胜。第九次第定,充其量证个初果须陀桓,而往生到极乐世界,则等同不退位菩萨的神通妙用。

无量寿经解义-第204集
经文

随意所愿。得生其国。很多同修念了好些年佛,还不见阿弥陀佛来接引,很着急。这都是没有必要的。急于求成往生极乐世界往往会适得其反。

大家一定要明白,你到极乐世界去干什么。

每一个念佛人都有表法的任务,表什么法?表念佛人处处为师为范的法。在此地事事从容,落落大方,做得与圣贤一样,这就是大家风范。没有往生极乐世界已经做出了阿弥陀佛的事业,这就是度化有缘众生。表法的事业告一段落,阿弥陀佛现象来接,自己走得从从容容。身体干干净净,遗容吉祥欢喜。甚至瑞相种种。如同东天目山昭明寺的老居士,早课念佛,念着念着就站着往生了。真正做到了随意所愿。得生其国。

光明遍照第十二到此探讨圆满。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二0四集。二零一九年三月二日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: