观无量寿经讲记第175集

慧利 2020年12月28日09:02:12
评论
403

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】

我们继续用《太上感应篇》探讨发菩提心,深信因果。

【夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之。其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久必获吉庆。所谓转祸为福也。

故吉人。语善。视善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人。语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年天必降之祸。胡不勉而行之】

太上在这里说,当我们动了善恶念头的时候,天地神明已经知晓了,何况做出了善恶之事!可见,身口意三业,处处都要小心在意,起了恶念,要扣分的。对治身口意三业,佛陀给我们说的办法最妙不过:身礼佛,口念佛,心想佛。一步到位,把修行人从凡夫身提高到跟阿弥陀佛一样。

在佛家的84000法门当中,念佛求生极乐世界一法,首屈一指!现在看来,确实如是。

太上说【夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之】我们持念阿弥陀佛圣号,念念都是阿弥陀佛,结果如何呢?念佛人已经预入佛位。太上所说的吉神,不就是阿弥陀佛吗!很多人不理解持念阿弥陀佛圣号的重要性,佛虽然说的很多,大家还是不愿意听,那听听太上所说,是不是大开眼界!

净业三福,持念佛号是主修,其他是助修。念起念落都是阿弥陀佛圣号的人,他不会做恶的。为什么呢?他念佛功夫已经伏住了烦恼,烦恼在他这里不起现行了。

猛得让凡夫众不起恶念,收归乱心,没有正确的理论方法是不行的。这就是儒释道三家互相取长补短,是中国人民为什么对儒释道,基督教,回教都热烈欢迎的原因,三家的结合,如同一个细心的医生,给我们开出了一张复方良药,面面俱到,百病可医。

我们如果生活上遇不到不顺心的事情,在这里一定能找到治疗的方法。传统教育急待恢复。当一个国家将传统教育列为青少年修养的重点课程,这个民族就有希望了。而现在的年轻人,比之我们年轻时,更无知,更狂妄。因为,没有人以身作则表演给他们看了。传统文化出现了断层,这是全人类的悲剧。

我们看【或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之】

我们平常的念头,要不是用阿弥陀佛圣号带替过来的话,绝对是恶念大于善念。就算身口没有将恶做出来,只起心动念一项,将我们多少福报折消了!这个账敢算吗!难怪佛说,得人身者,如大地土,失人身者,如爪上土。普通人看一个人,觉得还不错,没有做什么恶事,可死了以后落在鬼道再也出不来,这就是念头不干净,人不知道,天地神明却知道。

如此严重的后果,大家都铭记在心,当恶念起来的时候,赶紧念佛,不能让司过之神削去了我们的福报,将我们打下三恶道。

佛家经常所说的魔考,天魔,就是太上在这里所说的凶神。我们的念头不端正,马上就有魔外获得消息,跟着你来了。而将身心执着在某件恶事上,久而久之,自己就变成了魔。破魔,就从破恶着手。

现代人,谁能效法锅漏匠,海贤老和尚,老实念佛,一切诸魔都拿你没办法。这是修行人当中成功的典范。末法时期法弱魔强,外界的诱惑力太强烈,让我们不起恶念,唯一的办法就是精进念佛。

那我们已经犯下的错误呢?

太上给出了我们解药【其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久必获吉庆】

对曾经做下的恶事,知道那是错的,后不二过就好。前事不忘后事之师。虽然有恶报,因为你已经诚心诚意,洗心革面,所作所为都是善事,恶报将很小很小。

太上说的久久必获吉庆,就是我们获得念佛三昧,净业三福落实到位。没有什么比往生极乐世界更吉庆的事情!极乐世界不但事事称心如意,而且,永久性的告别了六道轮回,这才叫做大吉大利!我们学习《太上感应篇》,功德卓著。

今天时间到了,谢谢大家,我们命每天同一时间大家只探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第一百七十五集

二零二零年十二月二十七日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: