观无量寿经讲记第190集

慧利 2021年1月12日09:19:34
评论
384

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

楼阁千万,百宝合成,于台两边,各有百亿华幢,无量乐器,以为庄严;八种清风,从光明出,鼓此乐器,演说苦、空、无 常、无我之音。是为水想,名第二观】
佛在这里特别提出无常苦空,意思是让观想者不要迷恋在极乐世界的诸相当中,忘记观想极乐世界的目的所在。

佛说,凡所有相皆是虚妄,没有说极乐世界例外。

事实上,极乐世界也是一个假相,是我们修行的道场,不是终极站。到极乐世界是为了断烦恼,不是为了增长烦恼。烦恼是什么?是对一切相的执迷,如果执迷极乐世界的琉璃地,黄金地,楼阁千万,为了这些而念佛,而观想,就完全错了。

目标方向不明确,就算修到一点功夫,也经不起外缘境界的诱惑,很快就退下来。很多念佛人,修观者,最后往生不到极乐世界去,就是被天福迷住了。

他看到天上的享受,与极乐世界比一比,感觉天福还不错,为什么非要到极乐世界去呢,天上一样享清福!意志不坚定,命终之时,阿弥陀佛接引他,他不去,他要去享受天福,佛也没有办法。可他忘记了无常苦空,天福靠不住。

天福,其中最重要的寿命,天人的寿命比我们这里长,但要修到烦恼断尽,时间还是不够的。而极乐世界是无量寿。这个无量寿,是给往生者提供了充足的修行时间。天福尽了,堕落者多,上升者少。

而极乐世界,一经往生,永无退转。因地上对极乐世界认识不清,往生时出差错的机会就多。无常苦空,佛在这里说出来,就是为了破除我们对极乐世界的错误认识。无量乐器,八种清风,乐器不鼓而鸣,讲说无常苦空,清风是动力。风吹过乐器,伴随着音乐讲经说法,人们听起来就津津有味,越听越爱听。

我们在《阿弥陀经》上也看到这一幕:诸鸟发出的音声在说法,风吹动着七宝行树,宝罗网,也在说法。说的就是无常苦空,五根五力七菩提八圣道。
【苦空无常无我】我们现在就要参透。苦,三苦八苦,生老病死苦,爱别离怨憎会苦,求不得,五阴炽盛苦,司空见惯,人家不觉悟,还在造做,我们把自己洗干净,停止做一切恶。空,一切法都是因缘合和的假相,不要计较,得让人处且让人。

把生活中的得得失失看淡些。因为,人命无常,世事无常,越是斤斤计较,越是苦难深重。虚怀若谷,用阿弥陀佛圣号,把我们的阿赖耶识打扫干净,八识田中,空间越大越好,越大,胸怀越能包容。
下一番苦功,将第二观观成了,我们的心就清净多了。当修行人心地清净下来以后,慈悲喜舍自然而然,这个人为人处世不一样。爱护一切众生,自然不会杀生。

懂得舍,当然不会偷盗,慈悲为怀,自然不会邪淫,忠于一切大众,自然不会妄语。这叫做修行功夫。如果功夫不是这样,纵然观想出亭台楼阁,琉璃地,光明台,那都是些死巴巴的图片而已,有什么意义呢!

所以,佛让我们观想出苦空无常无我的音声,是画龙点睛的一笔,不至于迷在观出的诸相当中出不来。

【此想成时,一一观之,极令了了。闭目开目,不令散失。唯除食时,恒忆此事。如此想者,名为粗见极乐国地。若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。是 为地想,名第三观】

我们再看第三观,地观。地观做成了,做观者就没有睡眠了,但有饮食。迄今为止,我还没有听说修行人当中谁不睡眠的。有一部分人,开始勇猛精进,确实不睡眠,但撑不了多久,都睡了。肉体扛不住,眼睛受不了。而第三观,就要求观想者有如此功夫。一观难似一观,第三观更难。

大家看看【此想成时,一一观之,极令了了。闭目开目,不令散失】

就是将第二观保存起来,不能漏失一点点。漏失一点,就要出差错。假如将苦空无常无我的乐声漏掉了,麻烦就大了,就偏在图景当中,不知道这是什么地方。有苦空无常无我的音声存在,就不会误入诸天,会继续向上。

这是法身大士能做成的功夫,我们望尘莫及。唯除食时,恒忆此事。那睡觉做梦怎么办?这里是不允许做观者去睡眠的。

吃饭,时间很短。不影响,睡眠,我们每天保持八个小时的睡眠时间,功夫就中断了。第三观,跟修般舟三昧很象。修般舟三昧,90天为一期,90天之内,不坐不卧不眠,吃饭也是站着吃。

这样,90天做下来,就得三昧。印光大师说,般舟三昧不是凡夫做的。善财童子53参,参到的第一位善知识——德云比丘,就是修般舟三昧的。德云比丘是初住菩萨,不是凡人。如此想者,名为粗见极乐国地。功夫修到这里,极乐世界的地——最基础的工程,你就见到了。地观修成了,就得三昧。

清净心有了。我们念佛念到起心动念都是阿弥陀佛圣号,也能达到这样的三昧,并不输给观想者。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第一百九十集。二0二一年一月十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: