观无量寿经讲记第191集

慧利 2021年1月13日15:26:22
评论
407

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

若得三昧,见彼国地,了了分明,不可具说。是 为地想,名第三观。佛告阿难:“汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法。若观是地者,除八十亿劫生死之罪。舍身他世,必生净国,心得无疑。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观】
佛说的8400法门,我们一定要明白,看你是什么根性,能不能扛动。我看到很多同修,刚进佛门,什么都不懂,他就效法法身大士去修行,非常危险。这就是没有善知识教他,自己盲修瞎练。还不知道佛教是什么,就走火入魔,成了病人。

我们从观经上,就能深刻意识到,持名念佛之外的其他法门,有多艰难!善知识不遗余力劝大众念佛,大家不感恩,还说怪话。你自作聪明,不出事才怪呢
末法时期,修行人的心都很乱,就算佛菩萨示现来的,都不可能让我们做观了。不服气,你观两天试试看,看累不死你!

而任何一个法门,想要修出成就,都不是一朝一夕的功夫。佛在这里说了三观,听起来好像轻而易举,可是,每一观修成,都要耗尽毕生精力,不是三天两头能成就的。念佛也一样,靠一生用功。

我们看经文【佛告阿难:“汝持佛语,为未来世一切大众,欲脱苦者,说是观地法】

【持佛语】就是照佛说的去传法。欲脱苦者,是想了生死出轮回者。这样难修的法门,佛为什么还让阿难尊者铭记在心,传之后世呢?这就是俗话说的,萝卜青菜各有所爱。为了把众生接引到极乐世界,佛陀用尽苦心。

观想法门,有没有人修成功的?有。什么人,菩萨阿罗汉。对于念佛求生极乐世界,菩萨阿罗汉非常蔑视,这些靠自力法门修过来的人,打死都不肯念阿弥陀佛。比之没有任何善根的凡夫,一禅提,他更排斥极乐世界。度化这些根性的人,佛就教他做观。他不愿意念佛,但让他修高难度的观想法门,他的兴致很高,还欢欢喜喜给佛磕几个大头,极尽赞美之意。两厢情愿,佛就交代给阿难,让阿难一定把这些方法传下来。

如若让我们这样根性的人去修观,修不到三个月,就算累不死,脑子恐怕也要出问题。我们就持之以恒的念佛。

若观是地者,除八十亿劫生死之罪】

这话从何说起呢?什么是八十亿劫生死之罪?用观地的方法,把杀盗淫妄一切不善的念头代替过来,熟处换生,生处换熟,没有了恶念恶言恶行,后面就没有恶报。八十亿劫生死之罪,太微不足道了。无始劫来到现在,我们有多少个八十亿劫生死之罪?无量无边!靠着地观除这一点点生死大罪,比之一步到位往生极乐世界,微不足道!
无论你观的有多好,最终还要十念佛号求生极乐世界。

我们再看经文【舍身他世,必生净国,心得无疑】

佛在这里说,地观收摄了修行人的乱心,他对念佛往生极乐世界就不怀疑了。地观最大的功德,是将他导归向极乐世界。因为,佛没有教他观东方琉璃世界,也没有教他观其他的诸佛国土,就教他观阿弥陀佛的极乐世界,当他澄心静虑,靠着观想极乐世界的琉璃地,领悟到苦空无常无我,就将自己心里的挂碍彻底放下,修行上了层次,忽然领悟到佛陀往昔一再讲说的极乐世界,种种好处,他就能参透了。

如果他是初果须陀桓,他就不会天上人间继续往返了,一跃往生到极乐世界,彻底了脱生死。靠自力修到初果位,天上人间七次往返,中间耽误多少时间,可能不止八十亿劫时间吧!念头一转,参透了往生极乐世界的奥妙,须陀桓将要迅速的证果成佛了。

【作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观】

佛在这里特别强调说,照着他说的去观想,是正确的,若有偏差,就会误入歧途。意思就是,我们用无论那个方法修行,都是为了生死成佛道,都是为了断烦恼。不是搞热闹,求神通求感应。

把握好这一点,就永远不会被魔困扰,菩提路上一帆风顺。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第一百九十一集。

二0二一年一月十二日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: