观无量寿经讲记第216集

慧利 2021年2月8日08:52:08
评论
436

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

佛告阿难:若欲观观世音菩萨者,当作是观。作是观者,不遇诸祸,净除业障,除无数劫生死之罪。如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观。若有欲 观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠。其余众相,亦次第观之。悉令明了,如观掌中。作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观】
现目前,假大师假活佛充斥各处,破坏正法,障碍正法,修行难上加难。对于初学,我们该怎么做?自己有能力讲经,就力所能及,讲到那里算那里,没有能力讲说,转述净空法师等大德的讲说,通过各种途径发布出去供养大家。

现在的QQ,微信,大家多建几个群,多加几个群,这不需要什么费用,随手转出大德的讲说,让其他人看到而后觉悟,真修实干,远离邪恶,远离骗子,你的功德与大德等齐,因为你的转发,这个人得度了,功德在你身上。佛陀入灭3000年了,我们今天能将佛经讲活,讲到人人受益,功德与佛住世并无差异。利用现代化的通讯工具宣传大德的讲说,这个能力人人都有。

我们要齐心协力,为正法传承添砖添瓦,不能袖手旁观,眼看着我们的师兄弟任魔欺骗与玩弄而无动于衷。邪魔破坏正法,他的下场绝不会好,他执迷不悟,自作自受,玩火自焚,恶报下来怪不到别人。

世间法,欺骗一个人都不得了,堂而皇之的打着佛陀的招牌欺骗信众,将众生引向岐途,骗财骗色,罪业之大,佛菩萨也救不了他。万万做不得这样的愚蠢事,贪图眼前的供养,自己送自己下阿鼻地狱。那地方好进难出,是最苦的地方。

我们修行人,生活水平保持到不饥不寒,就是好日子。钱多了,对修行人绝不是好事,影响你的清净心,牵缠你不得往生极乐世界。我们真正发心修行,生活上需要什么,不要你操心的,领众修行,需要点地方,需要一点钱盖个茅蓬,或者其他费用,到时候自然就有了,事情办妥了,还稍有富余,多出来这点钱,往往够修行众生活上开支。

既无副作用,也不耽误事情,韦陀菩萨比你想得周到,你操闲心干什么!一味打着佛的招牌向信众要钱,这钱迟早要害了你!我们看到多少寺院建的富丽堂皇,里面有没有人修出成绩?一个也没有。谁建的这个寺院谁背因果,何苦来哉!生活清苦一点,道业则不停的上进。

佛门这碗饭不好吃!古代的师父收徒弟,这个当徒弟的进了山门,不是劈柴就是挑水扫地,在斋堂干活,等等苦行,无论你在家是干什么的,公子王孙也罢,先用五年把你磨平再说。五年做不满,你中途溜单,修了福报回去享福,师父也不勉强你。经得起五年的锻炼,扎下根,跟定师父出家了,恭喜你,你这辈子出轮回有望!师父对徒弟负责人,只把你往上送,不把你往下推。进佛门不是儿戏!自己要知道其中的重量。

我们再看经文【若有欲 观观世音菩萨者,先观顶上肉髻,次观天冠】

这是观想观世音菩萨的技巧,先观头顶,由肉髻到天冠开始观起,观熟练了,再观其他部位。

【亦次第观之。悉令明了,如观掌中】观想非常艰苦,比我们持名念佛难到千万倍。但你既然喜欢观想法门,世间法所谓,世上无难事只怕有心人。精严持戒,抓住分分秒秒做观,功夫不负有心人,你也会修出成绩的。

释迦牟尼佛又提醒我们【作是观者,名为正观。若他观者,名为邪观】

观想到炉火纯青,观音菩萨出现在你面前,你是什么心态?如同看到自己的师父一样,平平常常,生活上有什么疑惑,向菩萨请教,遇到到自己没有能力解决的问题,跟菩萨商量,时刻不离菩萨的教诲,这是在修行正法,没有偏差。

若是见到菩萨,喜出望外,赖在菩萨身上,从此以后放纵自己,吃喝嫖赌,出入茶馆酒肆,菩萨教你学坏你就学坏,叫你骗人你就骗人,这尊菩萨就不是你用清净心观出来的,而是魔变出来害你的。大家要记好,不要上魔的当,凡事自己心里要有数,做个有智慧的佛弟子。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《佛说观无量寿佛经》讲记第二百一十六集。

二0二一年二月七日。

历史上的今天
2月
8
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: