观无量寿经讲记第217集

慧利 2021年2月10日08:22:27
评论
461

《佛说观无量寿经》讲记

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

次观大势至菩萨。此菩萨身量大小,亦如观世音。圆光面各百二十五由旬,照二百五十由旬。举身光明,照十方国,作紫金色。有缘众生,皆悉得见。但 见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光。以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力,是故号此菩萨萨名大势至】

阿弥陀佛与观音菩萨之后,释迦摩尼佛教我们观想大势至菩萨,菩萨是西方三圣之最后一位,也是我们熟悉的一尊菩萨。西方三圣当中,观音菩萨表行门,行门是实践。大势至菩萨表解门,解门是理论。观音表慈悲,势至表智慧,心不慈悲,往生不到极乐世界,没有智慧,参不透一句阿弥陀佛圣号的深意。慈悲与智慧,是每个修行人必须具备的,是我们往生极乐世界的根本。

我们看经文【次观大势至菩萨。此菩萨身量大小,亦如观世音】

西方三圣,我们这里见到的,正象佛说的这样,观音菩萨与大势至菩萨基本上一样。衣着上,观音菩萨白衣,大势至菩萨青衣,一尊在阿弥陀佛左边,一尊在右边。两尊菩萨等齐,没有谁高谁低的。大势至菩萨在观音菩萨之后示现成佛,也是恒顺众生的缘份。圣贤不争功名,不争先后。

观想大势至菩萨,是我们断烦恼的又一方法。

【举身光明,照十方国】这是菩萨智慧深远,所到之处,都将佛家的最妙法门——念佛往生极乐世界传承给有缘大众。在现实当中,能将净土法门说透的法师,他的法缘都好,净空法师就是其中一位。

为什么说净土者法缘殊胜呢?因为,这个方法三根普被,利钝兼收,是大众化的法门,更因为,末法时期,只有这个法门大众扛得起,净土念佛法门契合大众的根性。这就是我们常见的,只要有人发心讲经,着重劝大家求生极乐世界,人家格外受欢迎。法门殊妙,再让高度智慧的大势至菩萨解释讲说,就更能成就大众的功德。

菩萨说法的善巧方便,让十方诸佛国土的众生都能信守奉行,老实念佛求生极乐世界,这就是菩萨举身光明,照十方国。有缘众生,皆悉得见。但见此菩萨一毛孔光,即见十方无量诸佛净妙光明,是故号此菩萨名无边光。

什么是十方无量诸佛净妙光明?就是阿弥陀佛圣号。一切诸佛都劝大众持念阿弥陀佛圣号求生极乐世界。尽虚空遍法界有多少诸佛国土?无量无边。如此众多的佛国土,这尊佛这样讲,那尊佛那样讲,到底那尊佛讲的是标准?

学习过《华严经》的同修都知道,一尊佛所讲的,就是一切佛所讲的。佛土虽多,但佛佛道同,前佛后佛,此地佛,他方佛,境界等齐,释迦牟尼佛怎么教我们,一切诸佛就怎么教他的有缘众生。

佛法修行的三个共同处,一是佛学的基本常识,二是戒律,三是命终念佛往生极乐世界,无论那尊佛说法,都是这样的。能一步到位,将众生渡到净土法门,这是最高的智慧,中间不耽误。

佛说净土之外得的他法门,是迫不得已,因为大众的福德智慧不够,接受不了最高妙的法门,佛才给他说其他法门。大势至菩萨就有跟佛一样的善巧,总会让众生乐于闻法,乐于念佛,乐于回归极乐世界,是诸佛最欢迎的一尊菩萨。诸佛欢迎大势至菩萨,有道理的。众生实在太难度了,报括阿罗汉与菩萨,让他求生极乐世界,他都有一大堆理由拒绝佛,有菩萨站出来跟佛一起劝大家修净土,佛陀渡化众生的法缘马上就增加了很多。

难道不是吗?修行人不少,但五花八门,这样修,那样修,佛都不反对,但佛希望我们都清一色的在今生今世做个了断:往生极乐世界就等于成佛了。大家果然都专精念佛往极乐世界走,这不正合佛的心意吗!大势至菩萨懂得佛的心思。

菩萨的一毛孔光,就是诸佛的净妙光明。跟诸佛志同道合,教化众生直达目的地。听大势至菩萨说法,就是听诸佛说法。是故号此菩萨名无边光。

大势至菩萨又叫做无边光菩萨,菩萨在因地上,就是修念佛法门的,他的老师,佛号叫做超日月光,超日月光佛教他念佛法门。菩萨依教奉行,果然成就了。无边光,是菩萨给自己起的法号纪念老师的。也是鼓励有缘人也持名念佛,这样断烦恼最快。以智慧光,普照一切,令离三途,得无上力。这是个很大的话题。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。
《佛说观无量寿佛经》讲记第二百一十七集。

二0二一年二月八日。

历史上的今天
2月
10
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: