《楞严经》第四十五集

慧利 2021年5月29日14:54:08
评论
390

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
我们再探讨先有物质还是先有念头。从佛法角度来说,心在先,物是心变现出来的,妄心有念起念落,依报环境跟随着有成住坏空,佛肯定的说,无心则无境,有心则有境。真心永远存在,永远不动摇,从无始劫到现在,没有多什么也没有少什么,跟佛一样。

表面现象的加减乘除,此消彼长,那是众生的妄心在做怪,自性德能不增不减。佛让众生修行,原理就在把心定下来,不跟着五欲六尘,名闻利养劳苦奔波,不造作杀盗淫妄诸恶,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若。永远保持这样的好习惯,永不退转,就是行菩萨道,就是成佛。参透了佛法,其中根本没有迷信。佛陀所说的因果,作用在修行方面,断烦恼是因,成佛道是果。纠错向正,改过自新,往后自然一帆风顺。周游虚空法界,没有难倒佛的事情,佛是真正的大通家,到处畅通无阻。

佛向阿难尊者提问,我的拳是你的心,还是你的心变现出来我的拳,我们就找到了答案:阿难无心,则两眼空空,起心动念,变现出如来的32相,80种好。一切诸相是心的作用力。这里有个生词:世界微尘,是什么意思?世界,是大的物质形象,稍微大象无形,微尘,是小的物质形象,小到邻虚尘,我们的肉眼根本看不见。无论外相大与小,无一例外都是众生心念变现的产物。心想贪嗔痴慢,就变狱鬼畜牲,心念十善业道,则生人天善道。心想觉正净,则成圣成贤。佛陀是大医王,治病去病根,标本兼治,无一遗漏。禅宗学人经常说,凡所有相皆是虚妄。这话是对的。

那,净土学人念念求生的极乐世界,到底是真的还是虚妄的?未回归常寂光净土之前,给我们的感觉是真实存在的,回归常寂光土以后,没有了娑婆世界也没有了极乐世界,心中没有对立,一切诸相随之消失。缘于我们找回了自性,清净心中,一法不立。找回自性,有一个漫长的修行过程。我们现在是烦恼众生,谁不希望有个十全十美的生活环境呢!反过来品味佛陀这句经文:一切因果、世界微尘,因心成体。我们就知道如何改变自己的命运,改变当人的依报环境:受持五戒。落实十善,精进念佛求生极乐世界,一切问题不都解决了吗!极乐世界是理想世界,不从外来,不是虚构,是我们念念阿弥陀佛圣号,不杂贪嗔痴慢,不染人我是非,不思杀盗淫妄——清心成清净世界。

这样一说,很多同修又不高兴了!阿弥陀佛不早在十劫之前建成了极乐世界吗?我们现成去那里就是,还心长心短干什么?话是对的,极乐世界也确实存在,但你往生不到极乐世界等于白搭!所以,还要靠自己念念与阿弥陀佛48愿相应合,我们的心果然变现出极乐世界来,等于你已经成佛了,跟阿弥陀佛一样了。法藏比丘当年建造极乐世界,不就是这样吗!引伸到因心成体。

我们就参透了,为什么往生到极乐世界成就那样快!你起心动念都是善中最善,念念佛号超度接引了无量众生,念阿弥陀佛,当下就是阿弥陀佛。从修行的程序来说,念佛成佛,由果修因。我们已经站在佛的高度断烦恼,84000法门,那个法门能与之相比?楞严经从深层次向大众报告成佛的原理原则,很科学,也很超前,佛用通俗易懂的理论,让我们耳目一新,向我们展示了离苦得乐的最方便说。
我们再看经文【阿难!若诸世界,一切所有,其中乃至草叶缕结,诘其根元,咸有体性。纵令虚空,亦有名貌。何况清净妙净明心,性一切心,而自无体?】

佛说,世界上所有的事物,都不是偶然存在的,都有来历,都有体相,各有其主。那怕是一片树叶一根草,都有它生存的权利。就算看似没有任何意义的虚空,也是很重要的一部分,是众生的需要,不能污染它,也不能随意占取。不能给我们的心灵添加任何垃圾,也不能破坏我们的生存环境。

保护环境,爱护一切动植物,就是净化自己的心灵。现目下,环境的污染与心灵的污染,已经到了触目惊心的状态,人类的灾难,不是已经结束,而是刚刚开始。这是不是危言耸听?佛弟子从来不说没有根据的话。根据是什么?人们不收敛!普天大灾之下,照样杀盗淫妄不知回头!盼着自然灾害结束,心不干净,恶业不停止,依报环境如何能平安无事?

仁者见仁智者见智,学习楞严经想开智慧,先开自己断恶修善的智慧:不杀不吃众生,身口意三业积极向善,念念阿弥陀佛,共业当中有别业,真正到人类束手无策的时候,我们有向前去的路。在哪里?在极乐世界。阿弥陀佛不会食言,我们念佛功夫达标了,阿弥陀佛自然来接引,不愁找不到极乐世界。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第四十五集,二零二一年五月二十八日。

历史上的今天
5月
29
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: