无量寿经解义-第289集

慧利 2019年5月29日08:27:20
评论
551
寿乐无极第三十二

【一旦开达明彻,自然中自然相,自然之有根本,自然光色参回,转变最胜】

我们今天重点探讨这几句经文,这几句经文很抽象,也很深刻,初学参不透的。

我们经常说明心见性,到底明心见性是什么样的,这几句经文说的很好。

我们现住在烦恼境界,物质生活的贫乏,个人能力的贫乏,精神境界的压力,身体的痛苦,寿命的短促,生活环境的不如意,都是烦恼业招来的烦恼报,人人生活在无可奈何当中。原因就是本有的智慧德能迷失为造业。从一念不觉而生出无明,由无明烦恼一步一步迷下来,再是尘沙烦恼,再是见思烦恼。越迷越深,越迷烦恼越重。

大家都不堪重负,寻求回归之路,都想回归到与佛一样的大自在境界中去。

佛肯定我们有与他一样的智慧德能,让众生修行。

修行,就是把烦恼一步一步的减下去,从新回归到自性中去。这一项工程任重道远,要当人长期精进修为,断一切恶,修一切善,恶断尽了,善修圆了,境界就发生了天翻地覆的大变化。

我们看,

【一旦开达明彻】一旦,就是说不定那个时候,遇到什么境缘,自己的烦恼停止了,自性的种种妙用就出现了。释迦如来是夜睹明星成佛的。

【开达】就是明心见性,见性成佛。也就是我们通常所说的开悟。很多人对开悟很神秘,其实,这很正常,开悟的体会,几乎所有的修行人都有过。只是很多人不知道那就是开悟而已。

而修行人每开悟一次,生活质量就改善一次。怎样改善呢?

以前不知道宇宙人生的真相,盲目的跟着烦恼走,受苦,不知道苦从何处来,在苦境当中继续造恶,后面的苦接续不断。在苦难中苦苦挣扎,但永远挣扎不脱。

佛陀兴世,给众生指出了苦因,我们明白了现在所受的苦,是过去生中造的苦果成熟了,现在能积极挽救,改善,这就是明悟,开悟。

心开意解,领悟了佛圣的教诲,这不是开悟是什么?当下止恶,对现在所受的苦难坦然接受,无怨无悔,这种情况下,冤家债主就会原谅你,虽然受报,但是重报轻受,在你的承受范围内。你受得心安理得,绝不怨恨对方,而是积极的帮助他,化干戈为玉帛。

往后,你的日子肯定比现在要好过得多。因为你开悟了。你是个明白人。明白人不会强人所难,为自己的利益伤害别人的。

这么一解释,大家就信心百倍,对开悟二字,人人体会过,人人做得到,就不稀奇了。如法修行就是了。由小悟日积月累到大悟,境界想象不来,道理是一样的。

我们继续不断的修行,在无数次的开悟当中,每一次都应验了佛所说的经句句是真理。就说世间法吧,我们看,善修得多,恶做的少,就生人天二道,反过来,就下三恶道。

世间法尚且如是,出世间法,那要求学人无条件的广行众善。无条件就是做一切善不求回报,突破人天善报,更上一层提高品位。上去了,你就出轮回了。这是又一次打破记录的开悟。人天善报比之三恶道来,那要幸福美满的多,众生都希望生在善道。但善道提高不上去的话,一不小心就掉下来,所以,必须往上突破。

假若我们明白了这个道理,则心甘情愿的为众生付出,不求回报,立足于这种境界不退堕,勇往直前继续保持,轮回则出去了。轮回之外的圣境,并不是高高在上,凌驾于六道之上,更不是舍轮回众生于不顾,而是自由穿越轮回当中,化作凡夫身,不做轮回事。

那我们看经文,

【一旦开达明彻,自然中自然相】

这里说了两个自然。

第一个自然,是从善如流,没有一点造做。众生有求佛菩萨,佛菩萨救度他,众生不求佛菩萨,得度的缘熟了,佛菩萨做众生的不请之友,同样来救度你。

我们遇到某件困难事情,自己无力解决,求助佛菩萨,我们看,佛菩萨的塑像一言不发,庄严慈祥,好像没有什么感应,但接下来的事局发展,自然而然向有利的,合情合理的,圆满的结局进展了。

这就是佛圣的自然善功,不说一句话,没有任何表情,事情给你办的个个满意,佛的面我们都没见过,佛菩萨更不可能提出什么条件让众生谢他,功德做的自然圆满而不留痕迹。

那第二个自然,叫做自然相,佛菩萨的自然内心,一尘不染,无生不度的伟大功绩,感得佛的报土,庄严无比。

那不是佛设计建造的,而是自然成就的。依报顺着正报转。释迦如来住世当年,很多人听佛说某佛的报土如何庄严,就故意问释迦佛:那您的报土什么样的,我们怎么看到是娑婆世界啊?

释迦佛把脚往地面一点,大众顿时看到了释迦如来的报土:也是庄严无比,与佛陀给我们说的其他诸佛报土一样殊胜。

其实,围绕在佛陀身边的大阿罗汉与菩萨都见到了释迦如来的报土,他们不说而已。凡夫的业障太重,心里所装的通通是障碍与烦恼,那能净下心来暗地观察佛呢!

佛的报土在凡夫看来,也是烦恼的娑婆世界。那是众生的识心变现出来的六识烦恼尘。这里的开达明彻,那是明心见性的境界,达到这样的标准,时间,空间,一切对立都没有了。

什么地方,他都能到,什么众生他都能度,什么境界都出入自由,什么事情都能办到。转识成智,智慧德能发生作用,如同金钟,十处敲十处应,百处敲,百处应。大敲大应,小敲小应。无不应验。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第二八九集

二零一九年五月二十八

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: