《楞严经》第六十集

慧利 2021年6月17日17:50:58
评论
373

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己 ,轮回是中,自取流转】

楞严经的卷一到这里圆满。佛陀一次又一次给我们讲说乱心的不可取,恶心的不可用,用则招来无穷烦恼,而教弟子摄心正念,回归自然。自然,就是不受六尘污染的自性德能。我们污染得太严重了,见到财色名利,不由自主的起心动念想贪占,这种力量几乎不可竭止,没有人能独善其身,闯过难关。想一下子清理彻底,佛虽然说了84000法门,但当下做到的人寥寥无几。禅宗与密宗是度上根人的。

上根人什么样的?六祖能大师就是其中一个,我们学得来吗!能大师大字不识一个,但听到人家读《金刚经》,读到应无所住而生其心,当下大悟,随后出家。我们修了很多年,金刚经背得滚瓜烂熟,能参透吗?那,参透透应无所住而生其心的人,他处事如何?随着众生的烦恼习气,跟他们生活在一起,表面看来什么事情都做,实际上不但不染他们的习气,还在明处暗处点化他,让他意识到自己所作所为不正确而及时纠错。

能大师在之后的日子,为了正法传承,吃尽了苦头!被人追杀,躲在杀业最重的猎人队伍,度化猎人也度化被猎杀的动物。他当时的身份是仆人,为猎人们做饭洗衣服。看到鲜活的猎物,给它讲经说法,说到它点头认可,不再做恶,然后,想方设法把它放掉。遇到奄奄一息,马上要死的动物,也给它念佛回向,教他求生极乐世界,看到它痛苦难忍,干脆一刀子送他走,不让它受活罪。待它死后神识离开,再用它的肉体供养大众,各方面摆平。在猎人队伍,样样都做,样样做得合情合理,让双方都没意见。你做到这样吗?

不学佛,毫无尺度,任意做恶,学佛了,缩手缩脚,这样不敢,那样不能,跟牵线木偶一样,成了机械人。84000法门,经过无数修行大众的取舍,净土念佛求生极乐世界,被大家公认为第一法门。释迦牟尼佛一生说法,也围绕着这个主题不断深入。是释迦牟尼佛偏向着阿弥陀佛吗?或者是他老人家情有独钟,喜欢念佛求生极乐世界,也让们这样做?佛陀说法,一定是恒顺众生,众生喜欢那个法门,佛就说那个法门。

而大浪淘沙,众生所喜欢的,必定是收效高,用力少,成就快,省时省事的法门。这,非念佛求生极乐世界莫属。佛说楞严经第一卷,很多学人不胜其烦,甚至很多人看到这部经太啰嗦,不想看下去。当然,有很多人看着看着,把自己都迷在其中,不知所措。遇到这种情况,你就不要勉强自己,皓首穷经,死在经本里面是不可取的。那怎么办呢?佛所说的从始洎终,念念生灭,遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己 ,轮回是中,自取流转。这些烦恼如何解决呢?

好办!念生念灭,都是阿弥陀佛圣号,念念之间不都转为正能量了吗?我们遗失真性,颠倒行事,造下滔天罪业,以带业往生极乐世界结束一切。不但到了极乐世界与一切恶绝缘,就是现在,当你念念融入阿弥陀佛圣号,心地已经慈和柔软,理智恢复。身在凡位,心向圣境,跟普通人有明显的区别。认物为己 ,轮回是中。物,就是物质,佛经中所说的色尘,色。恢复理智的人,他绝不会见利忘义,更何况我们的的目标方向是去极乐世界,与诸上善人济济一堂,极乐世界有着我们需要的一切,往生者个个都是富贵人,还有什么可求的!
一部楞严经,参来参去,不抵一句阿弥陀佛来得快。难怪祖师大德说,释迦牟尼佛49年所说的一切经,浓缩起来就是一句阿弥陀佛圣号。我们用佛号将乱心收归一处,轮回还在吗?轮回业是杀盗淫妄,谁能将阿弥陀佛圣号念到一心不乱,不杀不盗不淫不妄,不就达到佛在这里所要求的如如不动,不为客尘烦恼所转吗!

我们讲说楞严经,醉翁之意不在酒,功夫在楞严之外,力劝大众求生极乐世界,突破轮回的束缚,快速成就圣果,目的就是这个,今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第六十集,二零二一年六月十三日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: