《楞严经》第六十三集

慧利 2021年6月17日18:00:32
评论
412

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【时波斯匿王,起立白佛:我昔未承诸佛诲敕,见迦旃延、毗罗胝子,咸言:此身死后断灭,名为涅槃。我虽值佛,今犹狐疑 。云何发挥,证知此心不生灭地?今此大众,诸有漏者,咸皆愿闻】

关于外道邪说的断章取义,在社会上造成的负面影响,一直到现在,很多人还不相信有前世与来生。佛住世当年,波斯匿王就转不过弯。迦旃延、毗罗胝子等人对他的影响根深蒂固,所谓先入为主。这种认识很可怕,让做恶者肆无忌惮,不加约束。而世间许许多多的不公平现象,因为断章取义得不到圆满的解释,人们的思想体系乱成一团麻。有的人生下来就受苦,但这个人不怎么坏,有的人确实很坏,但这辈子春风得意,名利双收。

这种现象寒透了人心。不知内情,不懂因果,不承认神不灭论,当然很茫然,不知道人生在世该做恶还是该行善。虽然圣贤教人断恶修善,课堂上。老师也教学生发挥正能量,可看到一系列不公平现象,人们对行善积德心灰意冷。

反观恶人逍遥自在,不由得产生一种错觉,做恶与行善都一样!既然如此,大家就放开手脚,随心所欲,杀盗淫妄不加收敛。结果如何?我们都明白!不正确的理论产生的危害就这样大!讲经说法不能不谨慎!佛告诫我们,离经一字,则为魔说!佛把动的客尘与不动自性,乃至宇宙人生的真相说给我们,大家心里就有数:好人之所以生下来就受苦,那是他前生造的罪业太深,今生虽然改过了,前面堆积如山的恶业还没有清算完,他要继续受苦报。坏人一出生就事事如意,那是人家前生修的福报很大,前生是个大善人,做了很多让人敬仰的好事。是大众尊重的好人。

今生一念之差,遇缘不善,人生观颠倒迷惑,吃喝玩乐,杀盗淫妄,没有人提醒他,不能看到眼前的现象就把这个人全盘否定!但是,有一个不为觉察的事情也在悄悄发生改变:做恶的人,就象落山的太阳,慢慢的滑落,行善的人,则如同太阳出山,一点点的向上。佛家的重现实重现世,就是让我们在原有的善上继续修善,把以前的错误纠正过来,好上加好,运气则有明显的的改观。佛家把事实真相说出来以后,社会大众普遍欢迎,因为,佛陀说法合乎逻辑。正在受苦的人,听佛的开示,深刻思考以后,越品道理越深,从此以后乐天知命,加倍努力,广行众善,过了几年,命运改观了。做恶的人,一意孤行,不听圣贤教诲,福报耗尽,乐极生悲。这都是不争的事实。

佛陀圆满的智慧,不但能解释宇宙人生的种种现象,还能将我们引向好地方——极乐世界。这在3000年前的印度国,佛的法宝就有如此实力,六师外道不得不服佛!佛陀以理服人,不做过头事。从佛陀成道,鹿野苑度化五比丘,到僧团日益强大,佛没有强迫过任何人,也没有向谁伸手索要过财物与荣誉,需要的一切,都是信众自觉自愿供养的。佛教之所以很快传播到印度各地,说明人们都在苦苦寻找生活的出路。外道邪说盲修瞎炼,路越走越窄,眼看走不下去,走投无路了。佛给大众指了正确方向。

一个人的福报有多大,一个地区,或者一个国家大众的福报有多大,就看你修了多少善!所谓人算不如天算,你心机再多,经不起天灾人祸,一次消耗就完了。就说我们最关心的健康与财富,佛说的很明白,健康长寿是无畏布施,处处帮人脱离恐惧,爱护动物,保护植物。顺天理,合人情,感得身体健康长寿。

财用丰富,是自己喜欢接济人,省吃俭用,多余的钱财扶贫帮困,好钢使在刀口上,让无数人跟着自己脱离困难。善报现前,自然丰足。这一切,绝不是老天爷厚此薄彼,偏向着谁。佛家圆融的理论方法无懈可击,这是佛陀度众的真才实学。波斯匿王跟随佛陀几十年,经常听佛讲经,也慢慢开悟了。能在楞严会上请法提问,那都不是轻而易举的。没有一定的修行功底,还真问不出来。我们看,波斯匿王的提问很精彩:云何发挥,证知此心不生灭地?这个问题问的很好。说心不生不灭,确实很抽象。我们在生生灭灭的假相当中习以为常,一下子转换观念,转不过来。

佛既然说自性不生不灭,那我们如何做为,让这个不生不灭的心,永远起正面作用呢?又如何能证实心是不生不灭的?这个尖锐的问题,也是很多人想问的。虽然佛在第一卷说了客尘与常住,很多人仍然夹生带熟,似懂非懂,这很正常。如果大家都听懂得话,佛就不说其他了,楞严经就只有一卷之长。我们的根性没有那样利器,佛很有耐心。

我们看经文【佛告大王:汝身现在,今复问汝:汝此肉身,为同金刚,常住不朽?为复变坏?】

这是佛反问波斯匿王,大王,匿的身体怎么样?我们都到六十二岁高龄了,这个肉身慢慢不听使唤。您说,现在的身体,是金刚不坏之躯,还是在慢慢变坏?佛问这个话题,是向我们说,身体的生灭就是最好的见证。与我们最密切的身体都在生灭,还有什么不生不灭的?那,波斯匿王怎么答复呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第六十三集,二零二一年六月十六日。

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: