《楞严经》第九十二集

慧利 2021年7月17日07:56:26
评论
442

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难白佛言:世尊!若此见精,必我妙性,今此妙性,现在我前,见必我真,我今身心,复是何物?而今身心 ,分别有实;彼见无别,分辨我身。若实我心,令我今见;见性实我,而身非我?何殊如来,先所难言物能见我 ?惟垂大慈,开发未悟】

佛与佛之间没有距离,也没有隔碍,见解相同,说法一致。所以,一尊佛的法缘熟了,其他诸佛积极拥护。都是为了利益众生。所谓一佛出世,千佛拥戴。释迦牟尼佛在古印度示现成佛唱主角,其他诸佛示现声闻缘觉菩萨做配角,协助释迦牟尼佛讲经说法。其中舍利弗,目建连,这都是了不起的大德,说他们是古佛再来确有其事。其他佛度化众生的缘熟了,释迦牟尼佛则做配角,佛佛联手教化众生,不分彼此,不争主角,一切恒顺大众,大众喜欢谁作佛,都行。不动道场,遍能含受十方国土,诸佛度化众生的工作永不停息。

阿难听佛这样一说,蠢蠢欲动,也想跟佛一样,可不知从何着手。他就问佛说,世尊,照您这样说,我现在的能见这一项,就是我的自性妙用,这个妙用与生俱来,可我没有达到佛陀所说的高度,所见有限。我甚至不知道我的身体是什么性质,对佛所说的根本参不透,更不要说去做了。

妄想,分别,执着,三大烦恼通通具足,身累心也累,我很着急。如何能将真心开发出了?还有一个我没有办法理解参学的问题,世尊曾经说,我见物时,物能见我,弟子就更参不透了!世尊,您发达慈悲,将这一系列问题帮我们化解开,让我心里有数。阿难有请,佛就有说,

我们看经文【佛告阿难:今汝所言,见在汝前,是义非实。若实汝前,汝实见者】

佛说,阿难啊,照你所说,见的功能在你前面,凡是你前面的物相你都能看到,这是错误的。你眼前的众生很多,其中神鬼众,就在你眼前,你看到了吗?跟他不是一个维次空间,他就在你面前,你也不知不觉。根本看不到。你的身体是凡胎,你的眼见是肉眼,能看到,却看不远也看不全。 怎么能说见在前面呢?佛眼所见是立体,面面俱到,无所不及,说见精在前面,那太狭隘了。

【则此见精,既有方所,非无指示】我们知道自己所在的位置,用什么做标记的?东南西北上下是如何定位的?是根据太阳升起的地方定位的。以太阳升起的地方为东方,后面是西,左为北,右为南,顶为上,脚为下。

但肉眼所及,只有一方,不可能同时看到两个方位。人的见性功能只有这么大。就算现代化的望远镜,显微镜,也只能看远点或者看得更近,也不能同时看到多个方向。这是凡夫众的局限性。你看不到别的众生,但因为你色身沉重,别的众生能看到你。且今与汝坐祇陀林,遍观林渠,及与殿堂,上至日月,前对恒河。

在一个熟悉的环境当中,眼睛虽然看到前面,但知道自己后面是什么,左右两边是什么,头顶有太阳,脚下有大地。那是无数次看到以后落下的印象。不是你一下子全部看到的。如同阿难对祗陀园一样,再熟悉不过了,每天面对的就是这些景物,闭上眼睛都知道某处有某物。
【汝今于我师子座前,举手指陈是种种相:阴者是林,明者是日,碍者是壁,通者是空,如是乃至草树纤毫 ;大小虽殊,但可有形,无不指着】

如果来个陌生人问阿难,祇陀园某处如何,阿难肯定说得头头是道,细节也能说的详尽,因为他烂熟于心。给陌生人领路也不会领错。暗示佛陀度化众生,运用自如,不会出错。

【若必其见,现在汝前,汝应以手,确实指陈,何者是见?】

有时自己事务在身,不能亲自领着陌生人到他要找的地方,给他指个大体方向,自己对那个地方明明了了,给客人描述一番,客人虽然没有看到要去的地方,心里也有印象,照着他说的方向与形状,会顺利找到目的地。阿难当知,若空是见,既已成见,何者是空?当我们眼前没有建筑物或者其他景象,只看到空荡荡的一片,这是见到空了吗?既然能见到空,空就是有形的,就是物质!

你不是整天在空间走来走去吗?当你看到空的时候,空在你的周围,对你每一个部位都看得清清楚楚,不是这样吗!若物是见,既已是见,何者为物?对你不认识的物相,你能看出什么名堂?你说物相是你的见性,是这个你不认识的东西看见你呢,还是你看到它?

【汝可微细披剥万象,析出精明净妙见元,指陈示我 ;同彼诸物,分明无惑】

这是什么意思呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第九十二集,二零二一年七月十五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: