《楞严经》第九十九集

慧利 2021年7月27日08:07:51
评论
375

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们从开始探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【本是妙明无上菩提净圆真心。妄为色空。及与闻见。如第二月。谁为是月。又谁非月。文殊。但一月真。中间自无是月非月。是以汝今观见与尘。种种发明。名为妄想。不能于中出是非是。由是真精妙觉明性。故能令汝出指非指】

我们再说【妄为色空。及与闻见】

眼睛看到某物,马上就传到其他五根,阿赖耶识就有了某事某物的印象,再配上当人的爱恶,其他五根,耳鼻舌身意马上做出反应,开始造业。这就是世间人所说的,见好学好样,见坏学坏样。六根功能没有错,成佛的是它们,下三途的也是他六个,正如同枪没有错误一样,看给谁用。

正义力量用它,功德无量,邪恶力量用它,罪恶无边。不但佛陀早就总结出这个经验,中国的古人也早知道了,教我们非礼勿视,非礼勿听,先管好自己的眼睛与耳朵。时刻保持虚静,闭门常思自过,无事莫论人非,心里干净,身体就健康,这是最好的养生之道。

大吃大补,那要得病的,往往把虚症补成了实症,还是一样的痛苦。从一个极端蹦向另一个极端,徒劳一场!心地清虚,能量消耗就少,五脏六腑有充足的休息时间,跟机器一样,工作量少,使用时间就长。关于健康的问题,现代人的补品很多,能补好吗!心乱成一团麻,昼夜不宁,你能健康吗!如第二月。

【谁为是月。又谁非月】是什么意思呢?月亮只有一个,那就是我们的圆满自性,水中看到的千江月,还有我们捏着眼睛看到两个月亮,是什么?是非!多此一举!佛不是为了绕口令在这里将一个话题说来道去,而是在反复提醒我们,保持当人的真心,思想越单纯越好。不要动歪心思,总想算计他人,那个没有用。说没有用,不是我们凭空杜撰,这个说法基于因因果果,有付出就有收获。而掠夺坑骗别人的,只能把自己的福报折的更小。思想单纯的人,傻人有傻福!什么心都不用操,反倒过的比别人更舒服。

三国时期的蜀后主刘禅就是这样个人。看似是扶不起的阿斗,但这个人是个福星。相传子龙将军借刘禅的福突破重围,保住性命。刘禅什么心都不操,一副躺平的样子,你们能干,我就放开手脚让你们干,我坐着享清福去!诸葛亮智谋大,关羽张飞能打能冲,我能吃能睡能玩!结果呢,他真的平平安安过了一辈子。司马懿之所以没有杀他,就看到他心地单纯,不用心机,跟这样的人制气造一次杀业没意思,何不礼个顺水人情呢!就这样,诸葛亮等人给刘禅打了一辈子工,刘禅清闲一生,最后善终。

历史对刘禅的评论很不公平,总认为这个人没有用,其实不然,他心里有数,早就看出乱世三国长不了,这样打打杀杀下去不是办法,自己又无能为力改变时局,干脆就装糊涂,保持自己不造更多的杀业,一切顺其自然。这就是刘禅!在乱世三国能得善终,不容易!这样评价刘禅,可能很多同修不认可,那我们再看看与刘禅同时代的曹丕与孙皓,这两个人算是继续父业,够狠,结果又怎么样呢?下场还不如傻子刘禅!

【谁为是月。又谁非月】人世间的是是非非到底孰对孰错?凡是卷进是非当中,就没有绝对的好,也没有绝对的坏!所谓一个巴掌拍不响!都是轮回凡夫,乱纷纷你复唱罢我登场,弱小的,不能说是无辜的,强大的,也不能说是正义的!做的都是轮回事,历史往前翻一页,我们才知道,佛说因果通三世,一点都不假!既然如此,就不要玩弄自己的小聪明了!更不要异想天开当皇帝,那个开国君主能善终?当初出来混,都是逼上梁山,逼迫无奈,只好将错就错继续往前冲。肚子饿的受不了,又没受过圣贤法化,不造反,他没路走了。

你看到人家当了皇帝出了名,看的走火入魔,也去效仿,结果一败涂地,丢了脑袋。文殊。但一月真。中间自无是月非月。佛陀语重心长的对文殊菩萨说,文殊啊,在一切乱境当中,我们不要怕!只要保持自己的真心如如不动,大千世界的是是非非,到我们这里都是清风习习,何苦闹心呢!但一月真,就是保持真心,不要徒生情绪,高兴了,吟风弄月,烦躁了,惊涛拍岸。

佛如是说,六祖能大师也如是说,若真修行人,不见世间过。是以汝今观见与尘。种种发明。名为妄想。汝今观见与尘,观见是自性,尘是第二月,是凡夫眼中的是非人。凡夫的眼中尽是尘滚滚红尘,何曾清净过?种种发明,就是世智聪辩,费尽心机只玩些轮回把戏。佛说这一切,名为妄相。不能于中出是非是。我们要远离是非人我,回归清净。

【由是真精妙觉明性。故能令汝出指非指】这个话题很深,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第九十九集,二零二一年七月二十二日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: