《楞严经》第140集

慧利 2021年9月4日07:31:55
评论
347

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【阿难。汝常意中。所缘善恶无记三性。生成法则。此法为复即心所生。为当离心。别有方所。阿难。若即心者。法则非尘。非心所缘。云何成处。若离于心。别有方所。则法自性。为知非知。知则名心。异汝非尘。同他心量。即汝即心。云何汝心。更二于汝。若非知者。此尘既非色声香味。离合冷暖。及虚空相。当于何在。今于色空。都无表示。不应人间。更有空外。心非所缘。处从谁立。是故当知。法则与心。俱无处所。则意与法。二俱虚妄。本非因缘。非自然性】
这品经文,佛给我们解说了意识,六识当中最后一根。意识这个名词我们很常用,但意识是什么,起什么作用,很少有人研究过。意识就是识心,也就是佛家常说的虚妄心。妄心用事,跟眼前的生灭幻境一样,无一真实。

可我们就生活在虚假当中。外缘变幻无休,妄心也变化不休,在频繁变化当中,谁都不知道明天会发生什么,世间法所谓早知三日事,富贵一千年。问题是我们连下小一个小时都无法了知,更不可能知道三天以后的事情,面对未来人人迷茫,无所适从。

佛经,不是当热闹看的,圣人给我们说的都是解决迷茫的真言,一部经学下来,自己有没有长进,就看你对未来有没有数。通达过去现在与未来,说明你有成绩了。仁者无忧,智者不惧,大圣大贤,在大苦大难当前镇静自若,他们为什么稳如泰山?

因为,他们通达过去,了知未来,知道自己不在劫数之内,如何凶险的灾难,奈何不了他。为什么圣贤有如此先见之明呢?他修行证果了,亲眼看到,众生现在所受的,都是以前所做的,对因因果果深信不疑,大圣大贤诸恶不做,众善奉行。欲知前生事,今生受者是,想知来世命,今生造者是,参透这几句典故,人人都通了。将过去业障消除了,随缘度化众生,坦坦荡荡,无曲无私,来世肯定好过今生。

中国人喜欢说,不做亏心事,不怕劈面雷。自己的路线是正确端直的,中间没有曲折,从这头能望见那头,清清楚楚,所以,他做事有把握,有见地,凡事胸有成竹。与圣贤相反,我们如何呢?我们的道路曲曲折折,坎坎坷坷,自己的身口意三业善恶交杂,道路肯定不平坦也不端直,看前一分钟与后一分钟都不相同,层层叠嶂,看不到。不说更远的时候,前世的事情都忘了,因地不真,活得很累,现在都六神无主,那顾上未来呢!在一切境缘当中做得主,这是人生大赢家。我们做不得主,人人都是输家。那我们看经文,让佛给我们指路,如何到达坦途。阿难。汝常意中。所缘善恶无记三性。我们的意识形态是由什么构成的?自己的所作所为构成的。

就一个人的日常行为,不是善就是恶要么就是不善不恶。善与恶,我们都明白是怎么回事,佛在这里说的无记业是什么呢?无记业就是不善不恶。比喻,我们洗脸拿毛巾,削苹果,这都是无记业。善恶业污染了我们的清净,无记业,用过不落印象,说不上好也说不上坏,但应用之时,套路熟悉,这就是意识形态的组成。

我们就生活在这三方当中,佛所说的生成法则。什么是生成法则?就是约定俗成,世间人认为本来就是这样。其实,这都是虚妄相,三善道是假的,三恶道也是假的,怎么正常呢!都是生灭现象,无一真实,佛反过来问大众,此法为复即心所生。为当离心。别有方所。意思是,善业恶业无记业,是心生出来的,还是离开心本来就有的?这个问题很抽象,没有人能答复佛。佛就接着说:若即心者。法则非尘。佛在这里说的心,是自性清净,如果是自性本有的,自性清净,无善无恶无记,那来这堆尘埃呢!以佛为标准,佛绝不做恶事,吃饭睡觉,是恒顺众生,所做的一切不落印象,辛苦说法49年,但佛说,他没有说过一个字,度众生的是众生自己。说过一切法,佛什么都知道,但佛心内空空,一法不立,永远处在净虚当中不受污染。

【非心所缘。云何成处】意思是,心如果不攀缘强求的话,就没有善恶二道。善道是攀缘出来的,恶道也是攀缘出来的。放着极乐世界不去,对生活要求太高,要高档享受,要高高在上,要这样,要那样,把这样当做人生的意义,不是攀缘是什么!你问圣贤来到这个世界,他有没有贪求?释迦牟尼佛八相成道,是从兜率天下生到这里的。我们这里的一切物质,兜率天人看这都是垃圾!八相成道,是这样说的:舍兜率,降王宫,苦行学道。舍兜率的这个舍,就是为度众生而放弃眼前利益!降到净饭王宫,佛又来了一次大舍:舍弃王位出家修道。功成不居,悄然入灭。

禅宗所说的,无立足地,是为了道。立足地就是云何成处的这个处,我们探讨的十二处。贪恋妄想变现出来的依报环境。把真心污染的面目全非。自性德能是一切境界的原材料,我们要善于运用原材料,造出一切正面形象来。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天我们明天同一时间的接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百四十集,二零二一年九月二日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: