观无量寿经讲记第61集

慧利 2020年9月5日07:00:33
评论
436

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业”】

贪嗔痴,贪在饿鬼,嗔在地狱,痴在畜牲,都在三恶道。修行,是给自己修的,不是给别人摆样子,没有真实功夫,到临命终时,过不了自己的关,谁有什么办法帮得你!

阿弥陀佛慈悲,想接你去极乐世界,你贪心太重,被此地的名闻利养牵缠着,不肯念佛不肯去,佛也就不勉强你了。

嗔恨心重,大家可能都有体会,嗔恨的念头起来,全身发热,平常不要紧,命终,身体的能量仅剩一丝一毫,你还起嗔恨,仅仅一点能量就变化为无明业火,火一旦烧起来,最先烧你自己。

传说中的地狱是一片火海,这个火,就是嗔恨的念头点燃的,如同充满了液化气的空间,一经点燃,就无法息灭。而愚痴,习以为常,圣贤的说教无法觉悟,不仁不义不忠不孝,我行我素,不明事理,顺着愚痴的惯性,死到临头,还干蠢事!自然下堕畜牲道。这都是明摆着的事实,不在有生之年下定决心,痛改前非,纠错向正,依教奉行,天上掉不下馅饼来。

佛陀说法,没有一点个人的利益得失,说的句句是大实话。我们从那里跌倒,在那里爬起,不要停步,赶紧往前跑。往前跑的意思,就是跟紧圣贤的脚步,不要落后。

十善业,我们就探讨到这里。

下面,我们探讨二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三归,大家都很熟悉:归依佛,归依法,归依僧。这就是佛门著名的三归。听名词,大家好像都很熟悉,可归依佛法僧真正的意义,知道的人可能并不多。

现在,佛门当中,不计其数的主持法师,可能自己修行不到三年五载,想办法搞点钱,建个庙,他就是住持法师了。信众来了,他就想方设法动员人家拜他当师父,给人家传授三归。几个人在一起唱唱赞赞,做个形式,信众就是他的弟子了。

然后呢,师父不忘提醒归依弟子到庙里供养护法,至于修行是怎么回事,三归的意义何在,因为师父自己也模模糊糊,也就不给信众细说了,他也说不出个子丑寅卯。

大家彼此稀里糊涂,水陆法会梁皇忏,乱哄哄来。乱哄哄去,热热闹闹几十年过去了,有人到死都没有听到自己的归依师说戒,讲经。你问问师父的名字头衔,都是受过三坛大戒的所谓高僧,信众还不敢说他。

师父对弟子们的三归意义,讲得最多的是什么?是迷信。什么迷信呢?你受了三归,佛菩萨从此以后就保佑你。佛菩萨凭什么保佑你?佛菩萨保佑得了你吗!

如果受个三归,受个三坛大戒的形式,佛菩萨就保佑你的话,那太简单了:佛菩萨不就成了大家的保护伞了吗?好的坏的一蓝子都保护,佛菩萨不愚痴!三归的意思参不透,这个形式没有用的。

那我们说说三归,归依佛,佛是什么?是觉悟。觉悟二字从何说起?觉悟人命无常,世事物常,六道轮回无常。。。。。。而后不再造轮回业。断杀盗淫妄就是觉悟!勤苦修善就是觉悟!精进念佛求生极乐世界就是觉悟。

说得太深太复杂,大家听得头疼。简简单单这样一说,我们马上就跟佛一样了。因为,佛的行持也不出这个范围。

释迦牟尼佛一辈子说法,都不离这个主题,无量寿会上,释迦牟尼佛也持念阿弥陀佛圣号。正因为佛也念佛,引起了大众的注意力,佛才说了一部《无量寿经》。归依佛,从此以后,不再迷恋娑婆世界的名利牵缠,不断完善人格修养。

不为名利所惑去造一切恶业,标准就是五戒十善,求生极乐世界。那,归依法,归依僧又如何呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第六十一集

二零二零年九月四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: