观无量寿经讲记第62集

慧利 2020年9月6日06:51:37
评论
433

《佛说观无量寿经》

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。”】

三归之二,归依法,法是什么?就是正。佛陀一世说法的意义,从始到终教我们改邪向正,断恶修善,受过归依的同修大众有没有这样做?没有做到,这还是其次,懂不懂这个意思?懂的人不会太多。

就目下,不要说受过三归的人,模模糊糊,一问三不知,就是受了三坛大戒的人,受戒的这几天,可能勉强做到了一点点,戒期过了,还是老样子。受戒者一手交钱,传戒者一手传戒,完全成了生意买卖!互相之间都不给对方负责任。也不看对方有没有受戒的资格,只要交戒费,童叟无欺,都给传戒。

我们再问问受过三坛大戒的资深和尚,归依法是什么意思,他都回答不上来。理论都不明白,行动如何能正确!用功不精纯,善恶不分明,修行功夫当然上不去!修了一辈子,还在原地踏步,这样的现象实在太多了。

三归最后一条,是归依僧,僧是什么意思?僧是清净。从觉悟到断恶修善,然后到清净无染,这是一道自然程序。佛法僧,就是觉正净,这话是六祖能大师说的。

能大师,在修行过程中,没有受这个戒那个戒,他是一位老实巴交的砍柴樵夫,大字不识一个,家境贫寒,25岁了还没有婚娶,孤儿寡母,用自己的苦力养活老母亲。

偶然听到人家读颂《金刚经》,读到应无所住而生其心,当下大悟,了悟诸法无常,为人处世应当不执着不分别。

后来,六祖到五祖的道场去修行,五祖给他三归都没传受,就直截派他到斋堂去干老本行:劈柴,舂米。这段时间,能大师受尽了欺辱:斋堂这班人抱团结伙欺负他,苦活,累活,都推给他干,六祖反过来以德报怨,干脆把人家不愿意干的活都揽过来,自己一个人干。就这样过了八个月,因为菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃这首偈颂被五祖识破机关而亲手传钵。

后来,在猎人队里躲了十五年,出来的时候都四十多岁了。人们请他讲经,传授三归,问他三归是什么意思,六祖就明确的说,佛者,觉也,法者,正也,僧者,净也。一语道破了三归的意义。

著名的《六祖坛经》,大家有空看看,大字不识一个的人,讲经说法,跟佛的高度一样!六祖这样的修行人,才配称得上大德高僧。我们既然受了三归,就要为三归负责任,就要像个修行人的样子!归依佛,觉而不迷,归依法,正而不邪,归依僧,净而无染。

要记住这个规则。没有师父给你受三归,你自己在佛前照这样发个愿,也一样。轰轰烈烈,热热闹闹叫师父受个三归,没有实际行动,与不受是一样的。修行上欺骗别人倒也罢了,自己欺骗自己,这就太可笑了!我们再往具体说。

归依佛,觉而不迷,如何落实到生活上?看淡名利!在诸法无常的六道轮回,娑婆世界,最重要的是保住自己的人格不往下降,绝不为名利与一切物质享受而牺牲人格!

人格上去了,一切享受都会随之提高,我们往生到极乐世界,不就是最好的说明吗!六道当中,那一处的物质享受都比不上极乐世界!做恶下三途,修善生善道,念佛则成佛!这是家喻户晓的事情,我们要有最基本的觉悟!

归依法,正而不邪,我们在平常要依教奉行,圣人教我们不杀不盗不淫不妄,大家就要抓住这个纲领,时时处处要用这四项做标准。

归依僧,净而无染,大家要做到远离是非人我,把心思用在念佛精进上。这年头,既然善知识难找,我们就来个痛快的,不去找谁了!关住门好好念佛,佛号念到一心不乱,你就是人天导师,大善知识!关于三归,我们就探讨到这里。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第六十二集

二零二零年九月五日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: