《楞严经》第142集

慧利 2021年9月8日07:54:56
评论
362

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛 译。
【今于色空。都无表示。不应人间。更有空外。心非所缘。处从谁立。是故当知。法则与心。俱无处所。则意与法。二俱虚妄。本非因缘。非自然性】
我们继续探讨这品经文:今于色空。都无表示,这那个文是什么意思呢?佛陀感慨的说,意识形态当中的杂染都是虚无的,可是,众生就执着在某种意识当中出不来,因为精神刺激,一辈子都无法解脱的大有人在。更有严重者,在特别刺激下,死于非命,精神失常。人的意志为什么如此薄弱?心量太小,不懂得包容别人。在生活中遭遇的非常苦难,修行人自己首先要明了,这是讨债的来了,我欠人家,机缘成熟,他来索要。非常苦难当头,自己要沉住气,逆来顺受,向对方求原谅,绝不能对着干。就算人家伤害了你,赶快念佛,把关于这件事情的不良记忆换成佛号,不能让恶性事件落下印象而持续发酵,影响我们的清净心,给阿赖耶识打下烙印,生生世世痛苦下去,要继往开来,大步往前走。我们不是熟悉忍辱仙人的故事吗!歌利王对忍辱仙人的伤害,普通人过不了这个关,就算活下来,也是一肚子怒气,永远解不开。

文革期间,很多人不堪受辱,自杀的很多。我村就有好几个。自杀的人不能入祖坟,被埋在乱葬岗子,怨魂时时做乱,不得投生,魅惑路人。生前想不开!圣贤为什么能逆来顺受?他知道一切都是假的,根本不值得记忆,更不值得为此搭上一条性命,度化众生的大任尚未完成,那能轻易找死呢!无论受多大的侮辱,都坚强的活下来,司马迁老菩萨不就是这样吗!受了奇耻大辱的宫刑,为了觉悟后人,强撑着,奋发图强,用残生完成一部通史!这部通史,后人高度评价说:太史公做史记,乱臣贼子惧也!

《史记》问世以后,多少在官场打擦边球的部门领导,看了史记,害怕金榜题名上了记录,被后人唾骂,而不得不兢兢业业的干完一任。文殊菩萨曾经遇到人家要他的双眼,干脆很痛快的向对方说,双眼都给你,你需要我身体的其他部位,你尽管拿,不客气!色空,是慧眼察看一切物相都是假的,五蕴皆空。都无表示,是不起心不动念不分别不执着。
佛说一切色相是假的,没有说世间的金银宝贝是真的,权位势力是真的,既然都是假的,佛用都无表示劝后学放下。事上有,心里无。不应人间。更有空外。关于空,人们习惯的将佛门叫做空门。空门空在哪里?空在无烦恼,有智慧。空在佛弟子个个淡泊名利是非,超凡脱俗。

我们到哪里去找空?世界是物质的,你需要一日三餐!空不了!空是转识成智,转凡成圣,把妄心转成自性德能。我们都有做梦的经验,睡着了,乱梦纷纷,梦中有人,有山河大地,有天空。你在梦中运转不休,跟真的一样。可到梦醒以后,什么都消失了。醒着是做大梦,睡着是做小梦。都是梦。梦中的一切是假的,眼前的一切也是假的,一个道理。祖师大德说得好,梦中分明有六趣,觉后空空无大千。这个觉后,就是回归常寂光净土。修行要立足现实,不能建空中楼阁。佛说的不应人间。更有空外,就是教我们当下转境界,不要梦想在人间以外找神仙住处。现在,地球人口大爆炸,网络到处开通,人迹无处不到,那有干净地方?大隐隐闹市,自己意识形态清净,身处闹市,不受影响。心净则国土净。净,与空是一个意思。心不清净,把你一个人放在了无人迹的大沙漠,只有死路一条,别无好处,你还能修道吗!

【心非所缘。处从谁立】是什么意思呢?意思是,意识形态的喜怒哀乐悲恐惊,都是攀缘心装进去的烦恼。攀缘心是求名求利的心,求与攀是等量关系。佛说,如果我们不求名不求利,淡然处世,一切随缘,随缘不失清净,意识形态当中的垃圾就无立足之地,永远干干净净。处从谁立这个处,就是烦恼停留在心中无法解开。谁给你的精神痛苦?自作自受!

【是故当知。法则与心。俱无处所。则意与法。二俱虚妄】十二处到此探讨圆满。我们看,十二处是什么?就是处处烦恼,处处虚妄。牢记着佛陀所说的心非所缘。处从谁立,我们就把名利心舍掉。贪嗔痴慢是剧毒,名利心是牵缠。都要不得!谁沾上谁倒霉。修行,不是让我们与世隔绝,而是冷眼旁观,不参与世间的恶业。念佛人心里只有佛号,对人我是非充耳不闻,人家就住净土。

下面我们探讨十八界。十八界,名字听起来很神秘,其实不神秘。十八界是什么呢?六根加上六尘再加上六识,共为十八数,故名十八界。学习了十二处,十八界已经明白了,还有什么神秘的?界是界限。凡夫有欲界色界无色界,圣人有声闻缘觉菩萨佛法界。十八界不离这个范围。大千世界万相森严,众生福报不等,依报环境大有差别,这就是色相上的十八界。

我们看经文【复次阿难。云何十八界。本如来藏妙真如性】佛陀还是开门见山,毫不隐讳的说,十八界,是自性起迷以后变现出来的假相。一真法界清清静静,而十八界则无一宁处。三恶道,三善道,阿罗汉菩萨,都不是干净境界。干净地方在哪里?无上正等正觉佛住地。那是干净的。佛没有说让我们证个阿罗汉菩萨位就到此停步,而让我们修成佛果,意思就在这里。那十八界具体如何说呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第一百四十二集,二零二一年九月五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: