《楞严经》第202集

慧利 2021年11月8日10:33:34
评论
336

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
我们再探讨【如是扰乱,相待生劳,劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼,起为世界】这段经文很有趣,给了我们很清晰的思路,什么呢?心净则世界净,心浊则世界浊,净浊由心想生。如是扰乱,相待生劳,是放着好日子不过,是没事找事,惹来一身烦恼,害了别人,害了自己。

红楼梦上有一章回,叫做嫌隙人有心生嫌隙,说的就是这回事。本来,荣国府内部一点点小事,原本可以大事化小小事化了,家富人宁,安居乐业,府中数千人其乐融融,可就是有人耐不得富贵,受不了寂寞,借题炒作,闹得满城风雨,是非人我一大堆,搞的大众鸡飞狗跳墙,人人不安。查抄大观园的结果,闹出了数条人命:有隐私暴露以后自杀的罪魁祸首,有无辜受牵连者。主仆之间由此结下怨仇,冤魂不散,府第凶兆,荣宁二府后遭灭顶之灾。这就是佛所说的相待生劳,劳久发尘,自相浑浊。相待生劳是什么意思?报恩报怨讨债还债。作用在自然环境上,旱涝无常,丰歉不定。人与动物不和谐,人与天地鬼神不和谐,灾难频仍。劳久发尘,这个尘,就是不净,同样业力的众生,不净的念头聚集在一起,形成邻虚尘。

邻虚尘跟滚雪球一样越积越大,最后累起一个实体。自相浑浊,这是地水火风搅在一起,混沌不分,跟众生的善恶业力一样。盘古开天辟地,我们前面探讨过了。由是引起尘劳烦恼,尘劳烦恼,第一个是饥渴热冷。盘古为什么挥动巨斧乱砍一气呢?他感到不舒服。他原来是沉睡在混沌当中,不知道有天地之分,也不知道饥渴热冷,当他定功消失,回到现实当中的时候,他着急了,想方设法突破重围。

人与动物从一出生,就需要能量给养,迫使着你必须劳动。父母辛辛苦苦抚养孩子。父母跟孩子是什么关系?互相的债务关系。今生的儿女,父母疼爱他,将历史翻到前面,他曾经也这样疼爱现在的父母,现在的父母不过对他报恩还债而已。由父母到兄弟姐妹,再到夫妻,再到朋友,再到上下级关系,都不是偶然形成,业力做主,这是人事关系。

各自的依报环境呢?有人生在富贵繁华地,有人生在穷乡僻壤,当然也是自做自受,前世所修福报大小不同。心地曲私,心胸狭窄,用心险恶,就感得穷山恶水。反之,则感得富饶平坦地,就看你用心如何,当人自性之地水火风如何排列。在前面已经探讨过了,地水火风的排列次序,跟着见闻觉知走,就是如来德性,一切如意。跟着受想行识走,凌乱不堪,险恶种种。

世间人常说,富贵险中求。这话对不对?学习了楞严经以后,我们心里有数,不去冒任何险了,那没有用,福报争不来,只能给自己添些烦恼罢了。世间人的富贵再大,大不过极乐世界!首先,你的寿命有限,不是无量寿,没有寿命,其他的身外之物就不用说了。无数大德往生到极乐世界,你看看人家那一个是冒险去的!都是温良恭俭让,处处给别人付出,把自己的利益得失忽略掉,只记得一句阿弥陀佛圣号,靠这个功夫去的。温良恭俭让,是修福,也是修慧,福慧修到与人无争,于世无求,一切随缘,这是高级福,高级慧,与佛圣一样。世间的小福小慧无法与之相比。
起为世界,是什么意思?是世界成就。念佛人成就自己的极乐世界,轮回众生成就自己的六道世界。世,是时间,界,是空间。空间与时间配合起来,就有了过去现在与将来,有了你我他。多长时间为一世?三十年为一世。多大空间为一界?众生共业感应的空间为一界。欲界,色界,无色界,不就是这样吗!可佛圣横空出世,给我们建在造了一个极乐世界,超越三界却包容三界,这是佛陀教学的最妙方法!我们口口声声的出轮回成佛道,以念佛往生极乐世界最为圆满。那我们看,其他世界的形成,是如是扰乱,相待生劳,劳久发尘,自相浑浊,由是引起尘劳烦恼,起为世界。而极乐世界的形成与这个截然相反,是以清净庄严觉悟成就的。那,极乐世界与我们这里有多远?

零距离!为什么?都没有离开当人的自性!如同一台电视机,里面有100个频道,如此之多的频道何曾离开这台电视?看你按那个频道。我们专心致志的按极乐世界的频道,电视机很忠实,就给你出现极乐世界,你按其他频道,他也很忠实,给你示现其他频道。这就是我们的见闻觉知与地水火风自觉排列,他不欺骗如何一个众生。佛圣的教育,是给我们揭示了这个秘诀。

阿弥陀佛能建成极乐世界,任何一个众生也能建成极乐世界,看你心往哪里操,愿不愿意建造。佛法传到中国将近2000年了,既有无数大众念佛往生极乐世界,也有无数大众到极乐世界已经成佛了。可是,还有大多数人从不知道什么是佛教,极乐世界是什么。同是地球人,差别如此之大。

我们再看经文【静成虚空,虚空为同,世界为异,彼无同异,真有为法,觉明空昧,相待成摇,故有风轮执持世界。虚空不分彼此,跟佛圣的胸怀一样,宽广无边,包容法界】

但各个世界的大众,素质有高有低,参差不齐。彼无同异,这个彼指的谁?虚空。这个有为法,又指的什么?指的一切有相。这段经文,佛开始给我们解说世界的形成。虚空是静的,不生也不灭。可法界众生的起心动念各不相同,变现出不同的维次空间。具体怎么说呢?

天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百0二集,二零二一年十一月五日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: