《楞严经》第217集

慧利 2021年11月23日13:11:18
评论
343

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【身含十方无尽虚空,于一毛端现宝王刹,坐微尘里转大法錀,灭尘合觉,故发真如妙觉明性,而如来藏本妙圆心,非心非空,非地非水,非风非火,非眼非耳鼻舌身意,非色非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界,非明无明,明无明尽,如是乃至非老非死,非老死尽】
看到这段经文,大家都不陌生。为什么呢?

般若心经,几乎每个修行人都学过,这段经文很象般若心经。心经,用简短的数百字给我们说了如来境界:不生不灭,不垢不净,不增不减。自性本来就是这样。有生有灭,有垢有净,有增有减,那是凡夫的识心在做怪,是非人我,五欲六尘,名闻利养,宠辱得失,斤斤计较,造成种种幻觉,就是我们所说的生灭现象。如来身含十方无尽虚空,那是圣人心系一切众生的安危。关于安危,何为安,何为危?出离轮回为安,处于轮回为危。如来身含十方无尽虚空,干什么事情呢?

【于一毛端现宝王刹,为众说法】一毛端,就是头发尖上,这么小的地方,佛能现极乐世界,也能显娑婆世界。宝王刹是什么地方?就是我们念念以求的极乐世界。极乐世界有大有小吗?如果它有大有小,就不是宝王刹了。突破大小的约束才能称得上妙。我们临命终时,看到阿弥陀佛手中的莲花,那就是极乐世界。小小一朵莲花,里面无穷大。当我们进入到莲花里面去,就到了极乐世界。

有的同修很担心,我进了莲花,莲花合起来,把人关在里面出不来怎么办?莲花闭合,就是不退转,你到了真正安全的地方。坐微尘里转大法錀,微尘,到底是多大?高维次的天人看我们这个小小的地球,就是个鸡蛋弹子大小的玩意!那,祇树给孤独园,比例不就成微尘了吗!可就在这小小微尘当中,佛陀干成了觉悟众生的大事业!说法49年,讲经300余会,帮多少人出离了轮回!灭尘合觉,故发真如妙觉明性。

什么是灭尘合觉?灭尘。就是灭六尘烦恼,菩萨是怎么成佛的?就是在度化众生的过程中不断的磨练自己,经历种种场合千锤百炼,借着境界,吃一堑长一智,把自己的烦恼断干净以后成佛的。合觉,就是向佛位靠近,觉是觉悟。故发真如妙觉明性,这句经文很重要。菩萨修成佛了,因为他走成佛的道路,我们无始劫到现在,还在烦恼轮回当中打转,我们走的是迷惑颠倒的路,走多久都无尽头。方向不对,一个回归如来藏本妙圆心,一个则是六尘当家,越活跃痛苦。向前的路要走对,路走错了,任你怎样辛苦,也没谁同情你。

有一则故事说,某家人都遭匪邦的毒手:父亲与爷爷被土匪杀了,母亲被抢上山没有消息。家里就有一个12,3岁的孩子,也被土匪劫持绑架,这一家人很悲惨。官兵剿匪,费了很多麻烦,终于有一天打到土匪的巢穴,残匪正商量处理这个孩子,一个说,把他砍成几段,我们在路上当粮食,另一个说,不如现在煮熟吃饱,带上太重,马匹吃不消。

正要杀者孩子,官兵一拥而上,擒住残匪,将掉在屋梁上的孩子救下来带回总部。孩子无家可归,干脆就住在军营干事。可这孩子先天多病,身体虚弱,很令人担心。官府提审残匪的时候,残匪供出了这孩子的家底与真相:孩子的父母与爷爷奶奶,都是拦路抢劫的暗匪。这家人很多钱的,因为,爷爷奶奶与父母杀人越货,不知道害死多少客商!匪邦害他们一家,不过黑吃黑而已!

开始,大家还不相信残匪的口供,可是,过了一段时间,这个孩子熟悉环境以后,慢慢向人透露他家里的事情,而且说,他家有很多钱,藏在什么地方他都知道。官府就派人跟着孩子去察看,在他家的地窖里面,藏了不计其数的金银财宝。官府照着单子记下来,再对照历年发生的商人失踪失货案件记录,就是这些财物。一报还一报!对这家人的悲惨遭遇,人们都无话说了。孩子小,没有罪,官府负责照顾他的生活。可这个孩子身体一天不如一天,不到一年就夭折了,这家人也就绝了户。人们叹息说,也许是上苍为了昭著这家人的罪业以警告世人,才让这孩子多活了一年。

活当中处处是十字路,一不小心就走错,圣贤教育不能丢。无论我们走到那一个十字路口,方向是学圣学贤,就不会错,永远不会倒下去。如来藏本妙圆心,这个名词多次出现,那,如来藏本妙圆心是什么样的?

我们再看经文【非心非空,非地非水,非风非火,非眼非耳鼻舌身意,非色非声香味触法,非眼识界,如是乃至非意识界,非明无明,明无明尽,如是乃至非老非死,非老死尽】这里面的意义非常深刻,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百一十七集,二零二一年十一月二十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: