《楞严经》第231集

慧利 2021年12月6日10:01:46
评论
370

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【佛告阿难,即如城中演若达多,狂性因缘,若得灭除,则不狂性自然而出,因缘自然,理穷于是,阿难,演若达多,头本自然,本自其然,无然非自,何因缘故,怖头狂走,若自然头因缘故狂,何不自然因缘故失】
我们再说说演若达多颠狂变疯之事。照世间大众的观点,这个年轻人并不坏,几乎可以说他是个好青年,不偷不盗,充其量就是泡女孩子的时间多些,打扮化妆的时间多些,这也不犯什么大戒,富贵人家的公子少爷,摆摆排常理所当然。

可是,大家忽略了贪图妆扮,混在女人当中的副作用:衣着考究,肯定要穿名牌。市面的名牌服装,什么料子做的?真皮真丝!一件衣服,要杀多少蚕!名牌服装几大柜,那是多少众生的皮毛!就穿衣一项,间接杀了多少众生!再说泡女人,整天跟女人混在一起,任务就是给女人化钱。大吃大喝,山珍海味,铺张浪费,又间接杀了多少动物!在女人身上消费所用的钱物,问谁要?强取豪夺!

看似没有做什么错事,其实,杀盗淫妄酒都齐全了!这五项恶业耗福很快。福尽祸来,什么灾难都可能发生!报在演若达多身上,几乎是平地一声雷!因为简简单单照镜子而引发精神分裂症!大家不可不警惕!佛圣的教育,是让我们过正常人的生活,而众生恰恰相反,都处在非正常当中,个个都是病人。

病在哪里?病在杀盗淫妄样样都有,病在跟着六尘烦恼狂奔乱撞,不顺应伦理道德,不顺应自性德能,身心两累,纠结重重,举步维艰。对于阿难的问题,佛说,我是让大众不要效法演若达多,回归正常,不是让你见死不救,遇难不帮,更不是叫你放弃无始劫来所结的善恶因缘,不去度化他们而躲起来,消极回避。可是,当人一身烦恼,遇到恶缘就会污染,如何度他人呢!这种情况下,就要审时度势,不能不自量力,盲目行动。跟一个不懂水性的人一样,看到别人落水,自己下水去救,结果两人都死。

佛说,回归自性,回归自然,就是一切随缘!度化众生而能提高自己的功行,随缘不变自性德能!如你(阿难)遇到摩登伽之难,你还没有吸取教训吗!我平常对你严加管教,让你与我一同化缘拖钵,不让你离开我独自出行,你很不服气,怪怨我将你管束太紧,不给你自由,差点犯下不可饶恕的错误!现在,你竟然为自己这次错误的行动感到骄傲,认为你的错误行为提供给我说法的因缘,让大众都听闻了楞严经!阿难,我们不要人为的没事找事!佛门以无事为庄严!如来也绝不是为了说法而说法!没话找话说。

假若不是僧团大德们及时的救度你,你不与摩登伽双双沉沦下去吗?佛说的是实情话,佛度化众生,一切随缘,不勉强任何人,更不攀缘去度化某个众生!正因为佛陀度化众生做得恰到好处,大众都喜欢佛!我们的修行功夫不到家,就没有这样殊胜了!生搬硬套,不观机,任着自己的性子办事,要大众百分百听我说!管我说得对不对,大家都要无条件的服从!那你如果是演若达多的话,大家不都跟你变成疯子了吗!

那,演若达多难道就定格在疯子的状态下,无可救药了吗?众生就永远处在迷惑颠倒当中回不了头吗?佛说,不是的,演若达多,狂性因缘,若得灭除,则不狂性自然而出。狂性是烦恼习气,不狂性是菩提智慧。当下将烦恼恶习转为智慧用事,演若达多就是正常人了!凡圣的区别,就是迷悟不同,其他都一样。因缘自然,理穷于是。意思是,世界上最顶端的真理,不外乎改恶向善,去妄归真。演若达多,头本自然。演若达多的头目五官,五脏六腑,四肢百骸,那一样异于正常人?

他什么都不缺少!可这个人无事生非,非要说自己的头没有了,为此怨天怨地,自卑卑人,苦苦求索,把自己整成病人!到处发疯打砸,狂奔乱跑,干扰得六亲眷属,左邻右舍不得安宁!这就是吾人的迷惑颠倒,背弃自然!本自其然,无然非自,是我们放着正常人不做,非要做个病人!病加在身上很痛苦!你到医院去看看,病房里面没有一个笑脸人,个个愁眉苦脸!身体不舒服,高兴不起来。健康是人生第一大财富。健康,是身心两方面都正常!我们的身体暂时健康,心理有病,身体不久就跟着病了。有病就是不自然。但我们不能因为有病,就放弃治疗,任病情恶化下去。我说杀盗婬业,三缘断故,三因不生,心中达多狂性自歇,歇即菩提。就是佛给我们的治病良方,包治百病。

【本头不失,狂怖妄出,曾无变易,何藉因缘,本狂自然】这就是我们经常说的,世间本无事,庸人自忧之。众生患得患失,忧心忡忡,生活在重压之下。承受不了压力,就与世俗同流合污。顺应伦理道德,前途无量,反逆自性德能,死路一条。就跟到处找头的演若达多一样,惊慌万状,不得自在。

当我们那一天跟六祖能大师一样,了悟到自性能生万物,就会心安理得,自觉自愿的走正路,不会继续造作杀盗淫妄。曾无变易四个字,是自性本有的德能永远都存在,不会因为我们现在迷失了方向而变少或者丢失,大家尽管放心,我们跟佛一样的。如果不信这一说,心外求法,就跟演若达多找头一样无知狂妄。

【本狂自然,本有狂怖,未狂之际,狂何所潜?】我们从无始劫来就迷惑颠倒了,习惯成自然。并不是自性德能本来是迷惑的。未狂之际是什么时候?禅宗学人所说的,父母未生前的本来面目。处在天真无邪的净土,没有边见对立,无迷也无悟,无智也无得,没有七情六欲,没有名利是非,狂从何来呢?这就是自然!自然是无污染境界。自然当中理智当家,不偏不斜,如来境界本来如此。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百三十一集,二零二一年十二月五日。

 

历史上的今天
12月
6
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: