楞严经讲记-76集

慧利 2021年12月9日20:27:43
评论
379

视频第一次播放可能缓冲时间稍微有点长,请耐心等待。

诸位同修,诸位大德,大家好。

我们今天继续探讨《大佛顶首楞严经》

现在我们一起来受持三归 

五戒居士存愿 ,我弟子印正始从今日,乃至命存 

皈依佛,觉而不迷,皈依法,正而不邪

皈依僧,净而无染(三遍)

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。

我们接着昨天的内容继续探讨

演若达多到底是怎么迷惑出来的。

一个正常人忽然之间成了精神病患者,这在我们日常生活当中,并不少见。

七情六欲 感情用事,精神病 人人都可能发生。

已经发作起来的,送到医院治疗的,这是严重的。

而没有发现的,存在这种隐患的,我们每个人都是。

我们经常发火动怒,一会喜 一会忧,一会哭 一会笑,其实这就是精神病的前兆。

如果对某件事情太执着的话,一个重大刺激,精神境界就彻底的破溃了。

凡夫众人人都有这种潜在的风险,佛圣绝对不会有。

我们就事论事,说演若达多这个年轻人,他怎么忽然迷途认影,精神癫狂呢?

要说这个年轻人,他聪明精干,才华横溢,甚至生在富贵家庭,他接受的教育也不一般,有着良好的教育,还有众多的佣人照顾他的生活,他应该不会精神失常。

但是现实告诉我们,他失常了,这个年轻人不思进取,沉溺于享受当中,特别对衣着服侍,与众多的贵族子弟相处在一起,他呢 衣不惊人 死不休,对他的衣着装饰打扮,到了痴迷的程度,一个男子汉现在跟一个女人一样,这已经病了,潜在的危险重重,已经给他打下了得病的基础。

每天对着镜子梳妆打扮,贪爱自己的脸面,照镜子成了他的嗜好,长期与他人争奇斗艳,看到别人比自己长得好看一点,就心生嫉妒,食不甘味 寝不安枕,害怕自己不再是,年轻姑娘羡慕追捧的第一偶像,害怕自己退居到第二第三,整天在落幕惆怅当中惶惶不安,时时刻刻担心自己哪天老了,没有显耀的资本,做梦都害怕这一天到来。

太执着身见,是他这次着魔得病的主要原因,遇到强于自己的人,他再怎么打扮都超越不了,别人的天生丽质,心生嫉妒,失去了理智,他精神恍惚,出现了状况,最后演变为精神失常。

从外表上来看,他迷头认影,突然发狂 好像没有原因,其实这个病早就生根发芽了,所有的精神疾病都是执着太深,想不通 看不开,自己折磨自己,到最后一个偶然的诱因,如导火索一样点燃,火山爆发,就是佛在这里说的。

【如是迷因 因迷自有

识迷无因 妄无所依

尚无有生 欲何为灭】

意思是没有迷惑的因,妄念就无从生起,我们把一切妄因消灭在萌芽状态,不让它滋生成事实,这就是我们持名阿弥陀佛圣号,妄念刚起,就用佛号把他打压下去的道理,不能给妄念增加养分。

什么是妄念的养分?

顺着不净念头继续思想,就是养分。

在这个问题上,我们必须来个快刀斩乱麻,当机立断,用佛号将它换过来,它就自然转化成我们念佛的力量,来一次 压一次,久而久之 它就转成了正能量,留在我们心中的,只有阿弥陀佛光明名号,这就是一心不乱。

【得菩提者 如寤时人说梦中事

心纵精明 欲何因缘取梦中物

况复无因本无所有

彼城中演若达多

岂有因缘自怖头走

忽然狂歇 头非外得

纵未歇狂 亦何遗失】

这段经文如何解释呢?

我们先探讨

【得菩提者 如寤时人说梦中事

心纵精明 欲何因缘取梦中物

况复无因 本无所有】

这就是古大德所说的,梦中分明有六趣,觉后空空无大千。

【寤时人】

这个寤是醒的意思

【寤时人】 是觉醒的佛菩萨

梦中事是什么呢?

六道轮回 ,站在觉悟者的角度,六道轮回确实是一场大梦,众生处在梦中不知梦,把梦中的一切当成真的,所以我们诸恶都做。

而当我们醒了以后,梦中纵然你当了大梵天王,现在你一无所有,徒然留下无限的遗憾,佛圣与我们同住在一起,跟我们和光同尘,佛圣明白梦中之事虚幻不实,绝不从中自找烦恼,而凡夫认假为真 专事烦恼,世界的成就,是众生的业力所感,众生在自己变现出的境界当中,苦乐不定,原因很简单。

什么呢?

大家都继续顺着自己的烦恼习气行事,不依圣贤教育生活做人,当然烦恼一大堆,也就是楞严经前面所说的,整个世界一片昏扰扰相,但是有凡夫的地方就有佛圣,有的同修又要问了,世界是众生业感来的,圣贤没造这个业,怎么也到烦恼世界跟我们住在一起呢?

我们看佛身遍一切处,佛的境界含包虚空法界。

而佛圣的出现,是众生的愿求感招来的,每个众生都希望过好日子,内心深处都闪现着菩提自性智光,我们谁不是呢。

我们看到杀盗淫妄这些画面,

你感受是什么?

感受到恶心

感受到恐怖

感受到残忍

而看到一个英雄救苦救难,这样的故事,你看到呢不由自主也想学人家,也想让人们称赞你,这就是你内心深处的光明,羡慕好人 想学好。

所以佛圣应机而来,那怕是恶透了的地狱界,我们看看地藏王菩萨,不也在那里示现度化众生嘛,佛圣与凡夫众和光同尘,所作所为完全不一样,凡夫不停造业,圣人不停的劝众生消业,什么叫做劝众生消业?

佛圣讲经说法就是劝凡夫消业,引导他将错误改正过来,业就消了。

在与众生共事的过程当中,佛圣持之以恒 不畏艰险,不为贪嗔痴慢所惑,不被名闻利养所动,用自己的正确行为感化众生,劝导我们断恶修善,教化众生 永不停息。

为什么圣人能在五浊恶世,把持住自己?

有如此大的定功呢?

对于五浊恶世 一切幻象 ,佛看的清清楚楚,也就是释迦摩尼祖师在这里说的,得菩提者 如寤时人说梦中事,心纵精明 欲何因缘取梦中物,佛圣知道这一切是假的,他是过来人 ,在因地上 ,他也住过这样的地方,成就以后度化众生,轻车熟路,众生需要用什么方法度化,每尊佛都胸有成竹 得心应手。

【如寤时人说梦中事】

寤时人 寤 是清醒,睡醒过来了 ,头脑清醒 精神百倍,对梦中发生的事情记得清清楚楚,梦中的自己当了皇帝,拥有天下 富贵至极。

可是 对清醒的人来说,梦中的一切无所有 ,必竟空 不可得 ,是梦幻泡影。

根本不值得流恋,谁如果贪着梦境不舍,沉溺在梦中不醒来,你的大苦就来了 。

为什么呢?

随着自己的六尘烦恼去做梦,你不离贪嗔痴慢,既不离贪嗔痴慢,你会随着这个恶心越走越远,做恶到达了一定程度,恶贯满盈了,福祸无门 惟人自召,你就要受大苦了。

我们活得聪明一些,既然我们人生是一场大梦,我们为什么不把梦越做越好呢,

不在梦中多做些善事好事,不在梦中一句接着一句念佛呢,为什么要做杀盗淫妄的恶梦呢。

我们看佛说

【心纵精明

欲何因缘取梦中物】

谁有能耐留住好梦?

自古到今没有一个人能留住,梦做的再好,醒来是一场空,六道众生都在睡梦当中游荡,却浑然不知 认假做真。

迷惑颠倒 跟着六尘烦恼行事,殊不知道六尘是贼,将我们的福智偷光偷尽,六尘境界就是烦恼境界,理智用事则是佛圣境界,圣与凡同住在一起,众生感觉到这个世界不公平,生活对自己不公平,自己处处吃了亏,义愤填膺 大鸣不平。

佛圣看这个世界都很好,该用哪样身相度化众生方便,佛就显哪样身相,不拘一格,佛陀的工作面非常的宽广,度下层社会的人,示现劳动人民的身相,乃至乞丐叫花子。

度上流社会的人,示现帝王将相,在上流社会生活得也很好,在底层社会贫苦的境界,也活的很快乐,哪里都好 ,哪个工作对佛圣来说都是好工作。

甚至被冤家债主卖进青楼,也很好。

毫无怨言的立足脚下,用自己高深的智慧,劝说有缘大众断淫断贪,远离色情场合,好好过日子,不也在度众生吗。

示现做一国之君,我们看看尧舜禹,有没有贪享天子的福威?

这些圣王身居高位 心在人民,禹王菩萨三过家门而不入的故事,中国老百姓家喻户晓。

禹王在因地上,舜王交给他治理洪水泛滥的事,这个工程非常之大,要将泛滥在黄河流域,还有华夏各个地方的这个水流,把它引导向东海南海,施工方面 设计方面,一点都不敢马虎。

这项工程在当时是国家的一级工程,全国人们受水患久,禹王为了完成这项工程,怀孕的妻子他顾不上,家长里短的事,他更不敢去操心,完成了这项大工程以后,舜王将王位传给他,成为一国之君之后。

禹王也奋斗了一生,没有享受过,皇帝这个位子不好做,天下那么大,民众那么多,这样那样的事情,你稍有马虎,失之毫厘 谬以千里。

一项政策用之不当,天下就大乱,皇帝的位置好做吗。

我们做个小小的老百姓,一家四口或者一家三口,家里的矛盾是非,你做家长都要谨慎小心的解决,否则的话把孩子摆不平,孩子叛逆,将大人摆不平,大人怨气,家庭就不得安定了。

更何况一个大国家,你敢疏忽大意嘛,坐在朝堂之上,位居天下众人之首,那是如坐针毡,谁贪享受呢。

你一贪享受,天下就亡了,天下亡了,百姓受苦受难。

你自己呢,落下千古骂名,那滋味可能不好受吧。

我们看历史上这个暴君,亡国之君,纣王 夏桀王,还有周朝的周幽王,至今人们还念念不忘,在骂他。与圣王形成了贤明的对比,人家骂你那不是好玩的。

众人的恨气不消,你在地狱的苦难就不会减轻,这些圣王身居高位,心在人民,过着一般人最简朴的日子,一心一意为人民服务,功成圆满 不求回报,就因为佛圣知道一切是假的,不可得的 他绝不会捕风捉影,跟着妄相造真恶,示现做任何身份都功德无量,梦中之物不可取,六道轮回不可贪,谁纵有天大的本事,你能将梦中的一切带回现实吗?

我们必须承认自己活在梦中,大梦深沉 睡意正酣,这就是六道凡夫,一会做恶梦 一会做好梦,恶梦远比好梦多,做好梦时飞扬跋扈 作威作福,不可一世 ,做恶梦时 惊慌失措 痛苦万分,过的很不从容。

【心纵精明】

是对梦中之事记得很清楚

【欲何因缘取梦中物】

是梦中物没有办法得到,凡夫得不到 圣人能不能得到?

圣人无所不能,你同样得不到,为什么呢?

【况复无因本无所有】

梦本来就是影子事件,根本就没有,你能得到什么呢?

而凡夫众不明真相 患得患失,在中烦恼重重,既然是梦 哪有个得失呢。

【如彼城中演若达多

岂有因缘自怖头走

忽然狂歇 头非外得

纵未歇狂 亦何遗失】

演若达多的头就没有丢失,他一念不觉,自认为头不见了,别人看他的头好好的,他还不承认,别人就帮不上他了。

当某一天他恢复了理智,发现头好好的 没有丢失,他就自然不会狂奔乱窜了。

我们现在患得患失,在什么地方都不满意,这是六尘烦恼在做怪,贪心在作怪。

当我们将六尘转为理智,不杀不盗不淫不妄,不患得 不患失,力行六度万行,念佛求生极乐世界,就是长夜将尽 梦醒之时。

我们再看经文

【富楼那 妄性如是 因何为在 

汝但不随分别世间业果众生

三种相续 三缘断故

三因不生

则汝心中演若达多狂性自歇

歇即菩提 胜净明心

本周法界 不从人得

何藉劬劳肯綮修证

譬如有人于自衣中系如意珠

不自觉知 穷露他方

乞食驰走 虽实贫穷 珠不曾失

忽有智者指示其珠

所愿从心 致大饶富

方悟神珠非从外得】

演若达多的头本来就是他的,从没有离开他一寸一毫,也没有失去,他迷了 说自己的头丢了,头并没有丢,他悟了 这个头也不是外来的,本来就是他有的,本来就没有丢失,自己吓自己 。

勤苦奔求,受尽坚辛 最后徒劳无益,跟我们六道众生是一回事。

演若达多的头,就是我们的自性德能,从未丢失 更不是外境所赋予,是当人本来具有的,无得也无失。

佛陀接着说

【富楼那 妄性如是 因何为在】

意思是 迷惑以后的众生,他不知道于何处安立,跟演若达多一样 到处狂奔,一会堕在三恶道,一会生在三善道,善恶不定 祸福相承,把自己搞的跟精神病人一样,不知道福从何来 ,祸从何起 不择手段。

希望荣华富贵一如既往,希望自己拥有的一切,永远不会失去,费尽解数 不择手段,把本来很好的世界扰得一片混乱。

我们的行为跟犯病的演若达多,有什么区别呢?

演若达多病发之时,到处找头,对好心规劝他的人,甚至还大打出手,怀疑人家偷走了他的头,乱扑乱撞 头破血流,闹出了多少笑话与悲剧,这不就是六道众生的写照吗。

世间人人争富贵 争荣华,争权夺位,可到头谁也得不到,放着眼前的好路不走,偏偏要走这些歪门邪道,你说愚痴不愚痴。

佛在说一切诸经的时候,给我们说了极乐世界,让我们到极乐世界去。

我们看看极乐世界 ,没有人争富贵 大家都循规蹈矩,恪守伦理道德 完善自我。

可极乐世界 ,人人都是顶级大富豪,佛将这个秘诀,在华严一会和盘托出,在其他诸经当中,也和盘托出,听懂者有几个呢?

我们都说富贵富贵,

什么叫做富? 

什么叫做贵?

能舍者是富 放下者是贵,那世间的富人真的富吗?

我们看看,绝大多数富人的贪心,比穷人更重。

贪心越重 痛苦越深,富人不是你想象的那样万事如意,他的烦恼比穷人更多,富人比穷人更苦。

因为他整天都操着他财产的心,钱这个东西,越有越想有,越有心越贪,还不如穷人 ,赚一点用一点过得轻松。

所以呢富人比穷人更苦,因为他的心累,穷人身累 这不要紧,人活着就要劳动。

我小时候老一辈经常在我们面前念叨说,越睡越瞌睡 越干越精神。

因为经常劳动的人少病少恼,精神振作,老人家这样说,意思是不要惯自己的懒毛病,要勤劳。

人是一台机器,机器经常不做功,它就生锈报废了,人的身体也一样,富贵人容易生病,王熙凤就是例子,

红楼梦上我们看看,荣宁二府的贵妇人们,吃的那样好 住的那样好,他还要进补,什么人参养荣丸,天王补心丹等等补药一应俱全,再看看劳动妇女刘姥姥,这个普通的劳动妇女,吃的粗茶淡饭,穿的破衣烂衫,身体格外的硬朗,劳动的时候,劳动的时候在泥地上跌几跤 ,自己爬起来拍拍土,该干啥干啥 一点事没有,身体不吃亏 而且长寿。

什么原因呢?

她心地单纯,吃饱穿暖就心满意足了,份外无求 ,对凡夫来说,财富越多心越贪,越处富贵心越累,富人的日子并不好过,既然如此,为什么还要不择手段费这个神,去争去抢去夺呢。

佛圣示现的穷人,我们看看 在饥荒年景,还能将自己一点点口粮,舍给比他更饿的人吃,如此心胸 谁能堪比,

佛的上座弟子当中,阿奴楼陀尊者就是这样的。

在因地上供养了辟支佛一碗糙米饭,得到生生世世不受饥寒,大富大贵。

这一碗不起眼的粗米饭,在饥荒年代,那是无价之宝,是维次生命仅仅一点点生活资料,谁舍得供养给别人吃呢,

自己饿得饥肠辘辘,又遇饥荒年,谁能做到这样,谁能做到将到口的饭,供养给别人吃,谁就是圣贤。

【但不随分别世间业果众生

三种相续

三缘断故 三因不生】

世间业果众生三种相续与三缘是什么?

三种相续,是妄想分别执着延续不断。

三缘是杀盗淫三业,世间众生被业力牵缠,杀盗淫妄习以为常,人人都在业报当中续造新业,这是轮回不休的原因。

富楼那尊者听佛讲到这里,恍然大悟,

原来世界有凡有圣,是这么回事,但我富楼那现在住在世间,如何行为才不会堕落到颠狂中去,变成第二个演若达多呢?

佛陀郑重其事的对他说。

【三缘断故 三因不生】

杀盗淫 ,这三个最大的恶缘断尽了,将一切烦恼转为智慧,身虽住在五浊恶世,但不受轮回果报,更没有普通凡夫,经常遭遇的种种灾难,五浊恶世对这样的人来说,跟极乐世界一样 ,风平浪静 吉祥如意。

三因不生的这个三因,就是轮回因,

八万四千法门,都要以戒杀戒盗戒淫,戒妄戒酒为基础,否则你再用功 也是邪精进。

所修的成就都是邪果,佛住世当年,很多外道也很精进,这些人修的也很苦,不吃不喝不穿衣服不睡觉,就这样依着他们的方法苦用功,结果得个邪定聚。

干起坏事来一个顶几个,原因就是他没有以五戒为指导,出不了轮回 走不上正道,你再怎么修行,竹篮打水一场空,还不如人家不修行的普通人。

人家至少造业还有限,我前几天见到一些修行人,我们在一起,两个小时念佛结束以后,大家开始探讨起来,探讨的内容是不吃饭与不睡觉,针对于不吃饭不睡觉,精进用功。

我们看到他们探讨的津津有味,我们没有敢打断人家的话头,在旁边一言不发,更不敢说话。

其他同修愿意怎么说,我不敢反对,那人家不高兴,要跟我结恶缘的。

但在这个末法时期,就算佛圣示现在我们之间,也要一日三餐 吃饱穿暖,不会示现不吃不睡的角色了,因为那不现实,末法众生根本修不到这个程度,佛圣示现这样的修行人,有意义吗?

什么人能不吃不睡呢?

我们看阿罗汉辟支佛,他们还有半个月托钵一次,七天托钵一次,破身见的人有一点这样的功夫,他可以在一定的时间内,不吃不睡。

也就是说,最低限度证到初果须陀桓的人,他有这样一点定功,普通修行人不行,就三界众生来说,欲界色界无色界,我们处在欲界,欲界众生必须吃饮食,必须睡眠,这是我们身体的能量给养,

长期不吃不睡,谁也没有这个功夫,就算你打个饿七,自己心不清净,那对你修行提高不了多少,徒劳的摧残身体而已。

佛陀如果在色界与无色界,示现又吃又睡,这就不正常了,人家那里的大众就没有饮食,睡眠男女之事。

我们这里不吃不睡 ,那不行,佛陀会恒顺众生的,我们把握住自己,不杀不盗不淫不妄不酒,能持之以恒,坚持到生命的最后一刻,用阿弥陀佛圣号,跟极乐世界的佛菩萨取得联系,就够上出轮回的资格了。

修的轻轻松松 得心应手,但是成就非凡,所以我们在修行上该吃就吃,该睡就睡,不要人为的贪吃贪睡浪费时间。

否则的话,道业没修成,你寿命又缩短,身体又生病,得不偿失的。

我们再说

【三缘断故 三因不生

则汝心中演若达多狂性自歇

歇即菩提】

现实生活当中,人人都想健康长寿 幸福美满,就算我们修成了佛果位,不也是希望这样嘛,这是人之常情。

圣贤教育并没有脱离众生的愿求,就是指导我们奔着这样的美好愿求,而修心养性的。

我们经常挂在口上的三归依,第一条就是归依佛 两足尊,这个两足尊就是福慧具足。

什么样的人福慧具足呢?

烦恼断尽的人福慧具足,福慧具足的人永远都处在幸福美满当中,没有一点不如意。

因为他的烦恼断尽了,没有了烦恼,生活处处是春天,佛圣教我们断烦恼,说明烦恼不断不行,也就是我们前面探讨过的,有什么缺点 就有什么苦难,苦难是缺点招来的,佛在这里简明扼要,先让富楼那尊者与我们断杀盗淫三业,转见思烦恼 尘沙烦恼 无明烦恼,为清净智慧。

那有同修可能大惑不解,富楼那尊者是大阿罗汉,证得漏尽通的大修行人,他岂有杀盗淫业?

佛对他说这样的话,不是重复多余吗?

不多余。

阿罗汉并没有将杀盗淫完全断灭。

怎么说呢

身行上没有了 ,意识形态中有,就像我们现在一样,我们修行以后严格的要求自己,不杀生 不吃肉。

但是我们做梦的时候,有时候会梦到自己的吃肉,我们没有淫欲的事实了,但是做梦的时候,偶然还有这种的事情,那就习气当中有,那烦恼习气,并没有在意识当中,把他处理干净,如果我们这一系列的烦恼,完全断灭了,习气都没有的话,他就成佛了 ,不是阿罗汉了,前面说过了,凡夫众灾难无穷,四圣法界也不得安宁,他们的灾难也有发生,原因不是别的,还是自己的修行功夫不到位,缺点没有完全改正过来,

就必须反复劝说。

【则汝心中演若达多狂性自歇】

这里的演若达多,代表迷惑颠倒,表现在我们的日常行持上,是跟着六尘烦恼狂奔乱撞,在未遇到佛法之前,人人都觉的自己是好人,可用佛家的戒律一对照,世界上哪有个凡夫是好人呢,

不说别的,就用我们日常当中很简单的事情来说,杀生吃肉一项,就把我们定格在恶人的标准上。

小时候农村的家庭喂条猪 养头羊 ,很小就买进来的,小猪小羊很可爱,主人一把草一瓢食把它养大,甚至一年两年多的时间,那跟它的感情有多么的深厚,可凡夫众重视这种感情吗

到它长大以后,不是狠心的卖掉它,就是残忍的杀死它,农村养条猪留着过年吃,杀死自己亲手养大的动物,那跟杀自己的孩子有什么两样,怎么下得了手。

如此行为 情义何在呢

能亲手杀掉自己从小养大的动物,你其他什么恶业都能干出来,只是机缘不熟而已。

【狂性自歇 歇即菩提】

狂性 是奔波六道,从无始劫到现在,我们何曾停息过?

佛说四心不除 尘不可出,四心就是杀盗淫妄四恶业,这里的尘 不光指六道众,生还包括四圣法界,当我们造下了四恶业时候,自己的心恶了,同时 也被冤家债主缠定,想出轮回难上加难,什么叫做被冤家债主缠定?

疾病 短命 一切灾难,感情困扰 物用不足,眷属斗争 事业不顺,都是自己所作所为不善,招来的种种障碍。

要当机立断 ,从当下开始 断杀盗淫,不能放到第二天,

断杀盗淫 就是断六尘烦恼,怎么断呢?

其一 精进念佛,把精力放在念佛上,对外界的不良刺激自然看淡,不会跟它走了。

其二是不到有关杀盗淫的场合去,远离恶行业,现在的网路很发达,手机人各一部,网路的信息泥沙俱下,淫秽色情 种种不良信息,不但污染青少年,也污染中老年人 ,手机你少碰。

我最大看看手机上的新闻,其他的没有时间看,念佛要紧,心地清净的表现,就在于不杀不盗不淫不妄,这三项恶业控制住,其他烦恼就跟着断了,这就是歇即菩提,所作所为自然向善的方向进展。

【胜净明心 本周法界】

这是我们的自性德能,能包太虚 能周沙界,可现在变得心胸狭窄,眼睛容不得沙子,如何找回自性德能呢?

【佛说不从人得

何藉劬劳肯綮修证】

将诸恶业断尽以后 ,自然就得到我们本有的智慧德能,这不是从外面来的,是我们自己本来有的,

不从人得 ,就是不是哪个人给你的,外道邪说他说他能给信徒什么,那是骗人的鬼话,要自己将这些烦恼断了,烦恼是埋在明珠上面的垃圾,把他去掉以后,明珠就会光明万丈。

【譬如有人于自衣中系如意珠

不自觉知 穷露他方 乞食驰走 

虽实贫穷 珠不曾失珠】

这个如意珠,就是众生本有的自性德能,用之正 富足无比,用之不正 苦难无穷,

但无论我们流落在哪一道,自性都不会背叛我们,永远不会丢失,佛在这里说的。

【虽实贫穷 珠不曾失珠】

这个贫穷 是六道一切众生,说我们穷 我们真的很穷,,没有智慧是最大的贫穷,六道众生都很愚痴 都可怜。

【忽有智者指示其珠

所愿从心 致大饶富

方悟神珠非从外得】

智者是谁?

是佛陀大圣、

【指示其珠】是什么意思?

是教我们断恶修善 去妄归真

【所愿从心】

真有这样的好事吗?

世间大众 不如意事常八九,哪有个所愿从心的好事呢?

那是我们将好日子人为的糟蹋掉了,果然照着佛圣所教导的去行动,确实事事如意,这绝不是骗人的话,行有不得 反求诸己 ,一切不顺 都是自己心行不端,自我障碍。

【致大饶富】是获佛境界

【方悟神珠非从外得】

是不于心外求法,纠正一个缺点,就得一项福智,不停息的断恶修善,生活的道路对你来说,就越走越宽,你的生活就越来越顺利。

今天时间到了 谢谢大家

我们明天接着探讨

阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

历史上的今天
12月
9
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: