《楞严经》第233集

慧利 2021年12月12日17:27:24
评论
307

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【汝虽谈说因缘自然决定明了,人间称汝多闻第一,以此积劫多闻熏习,不能免离摩登伽难,何须待我佛顶神咒,摩登伽心婬火顿歇,得阿那含,于我法中,成精进林,爱河干枯,令汝解脱】
就男女之间的私情来说,好女怕男缠,那,好男人呢?更怕色情诱惑。只要一方不肯放过对方,两者都不得清净。从这段经文上,我们得知,阿难逃脱摩登伽难,其中最重要的原因还是摩登伽死心了,绝不是阿难单方面的成绩。

因此,佛继续批评阿难说,你谈起佛法来,左一个因缘右一个自然,还带一个明了,自作主张,独断专行,不听为师教诲,走了多少弯路!事到如今,你的傲慢习气还不收敛,这很危险!你的多闻第一,这是你的独特爱好,广学多闻无量劫养成的习惯,但这不等于你有成就!难道我说的不对吗?

一个摩登伽差点把你摆倒,这不就是事实吗!能说不能做,不是真智慧!这话叫修无师说成千古绝唱!修无师是个大字不识一个的老实念佛人,吃下苦饭的泥水匠,出家以后,佛家的三藏十二部,他不懂。就知道老老实实一句佛号念到底,得念佛三昧,预知时至。这样一个什么都不懂的人,竟然说出与佛一样的话!多闻第一的阿难,比不上的。阿难尊者的多闻,是他的记忆好,一历耳根,后不再忘。这样的好记忆,是他早就练习好的。就跟我们背熟了某部经一样,不用课本,照样学习人的专长都不是偶然得来的,是多生多世的熏陶。多闻这个专长,对阿难来说,既是好事也坏事。好在他日后升坛复讲佛经,传承佛法独当一面,坏在他因此骄傲自满,蔑视戒律,不守清规。这是世间大众的通病。貌美者看不起相丑者,富人看不起穷人,聪明人看不起笨人。。。。。。持才傲放,不虚心学习他人之长,最后成也萧何败萧何,聪明反被聪明误。阿难得以逃过摩登伽一难,不是他的真功夫,是佛力加持。我们今天坐在讲坛上,滔滔不绝,也不是自己的真功夫,佛力加持!千万不要过高的估量自己!等觉菩萨还有一品生相无明,还有万不得已的时候,我们是凡夫,没有任何能耐!

我本人就靠一句阿弥陀佛圣号,三分钟不念佛,心就乱了。要问佛圣加持的力度几何,我几乎百分百靠阿弥陀佛圣号!我们再看经文:何须待我佛顶神咒,摩登伽心婬火顿歇。何须待我四个字,佛陀掷地有声,告诉阿难,你不要人为的没事找事,去不干净的地方!依你阿难现在的修行功夫,你根本无法抵抗她的诱惑。更何况你们五百世为夫妻,恩爱深重!磁石吸铁。你真能逃过摩登伽难的话,我也不费如此多的麻烦,用佛顶神咒加持你二位,还在此地讲经说法开导你们!佛门以无事为庄严,包括讲经说法,对觉悟者来说,都是多余的!你还自鸣得意,因为楞严一会由你引发!真叫做无知!我们说个老实话,摩登伽心婬火顿歇,这简直是个奇迹!男女青年在热恋当中,天都管不住!可摩登伽悬崖勒马,不是佛力加持,谁能如此此!

我年轻时遇到这样一个女孩子,她爱上当地的泼皮,父母知道以后,对她好说歹说,那个人不是好东西,赶快与他断了!否则,你一辈子都要受苦!可这女孩子难以自拔,失去理智,不听父母规劝,执意妄为。父母万不得已,将她的头发剃光,把她关在家里不让她出门,可就这样,她还一如既往,从窗户翻出去跟泼皮住在一起,生下了孩子。后面的遭遇,是她一生的痛苦。所谓不听老人言吃亏在眼前。泼皮不务正业,为非作歹,对她又打又骂,抛下她母子两个,到处游山玩水,胡嫖滥赌,最后犯事进了牢房,一去就是25年。她的青春耗尽了,眼泪流干了,贫病交加,落寞一生。
摩登伽与阿难热恋,当时的情景可想而知。那有同修要问了,摩登伽得佛神咒加持,迷途知返,当下清净,我们整天求佛加持,为什么没有这样的效应呢?大家要知道,这个摩登伽不是个简单女子,她是证果的罗汉。那同修又要问了。证果的罗汉,怎么还会起心动念,跟和尚热恋呢?这是很正常的现象。摩登伽证的阿罗汉果位,是个初果须陀桓,跟阿难的程度差不多。须陀桓天上人家七次往返,原因就是他有轮回的习气。男女淫习,杀习,盗习,妄习,都有。这样的习气很麻烦,动辙将他往下拉!拉下来,他就回到欲界底层,升上去,她又回到天上。反反复复,一次次的吃亏。一次次的吸取教训,慢慢断完习气,上到二果。我们从那里获得这项信息呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百三十三集,二零二一年十二月七日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: