《楞严经》第235集

慧利 2021年12月12日17:47:29
评论
327

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【摩登伽心婬火顿歇,得阿那含,于我法中,成精进林,爱河干枯,令汝解脱。是故阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦,如摩登伽宿为婬女,由神咒力销其爱欲,法中今名性比丘尼,与罗侯母耶输陀罗同悟宿因,知历世因贪爱为苦,一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺,尚留观听】
我们再探讨于我法中,成精进林。

这是摩登伽出家以后,真修实干,一日千里。精进林是什么意思呢?这个林,是林立的意思。佛陀座下人才林立,摩登伽加入了精进修行的队伍,是这个意思。爱河干枯,令汝解脱。这个汝,指阿难尊者。爱欲的牵缠是男女双方的事情,单独一个不成立的。在这个牵缠上,阿难先断,摩登伽后断。假如摩登伽缠住阿难不放的话,后面的麻烦一大堆,阿难将进退两难:舍掉摩登伽呢,他是世人唾骂的忘恩负义者,不舍呢,前功尽弃,道业尽毁。好在摩登伽爱欲干涸,事情有了圆满的结局,两个年轻人都解脱了。经过这次历练,佛陀语重心长的对阿难说,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦。这就是我们前面探讨过的,说得好不如做得好。佛门当中的一些所谓大通家,看不起老实念佛的修行人,学习到这里,要赶快改正过来。

纸上谈兵,夸夸其谈,不是真功夫。真功夫能经得起境界的考验,在一切境缘当中不随波逐流,如中流砥柱,屹立不倒。如来秘密妙严是什么?就是佛说的一切诸经,佛法没有秘密,都是公开的。不如一日修无漏业,什么叫做无漏业?漏,是烦恼的代名词,无漏就是无烦恼。不杀盗淫妄酒,不跟五欲六尘行事,就是无漏业。

我们读经,持咒,念佛,修禅,学密,求生极乐世界,都是本着这个目标迈进的。如果辛辛苦苦修了若干年,烦恼习气还跟原来一样深,那就是没有成绩。按说,如法修行肯定会有成就,为什么有的人修了很久,没有效果呢?

那我们一定是犯了跟阿难一样的错误,修的很杂,不专也不精。专事在理论上下功夫,忽略了实践。在中国历史上有一位赵括,这个人很能说,司马迁老菩萨说,这个赵括,自少时习学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难,然不谓善。赵括的父亲是即赵奢,是位老军事家,身经百战,用兵如神,人品端正。但他辩不过自己的儿子赵括。虽然赵括能说会道,父母亲并不看好他。

为什么呢?一是他人品不端,二是他有理论无实践。赵王重用赵括,将军事大权交给他,让他统帅三军与秦国做战,赵母竭力阻拦,陈述儿子不胜任大将军的职务,赵王不听,结果,赵括的部队大败,十万多赵军被秦国降服,秦国将他们全部活埋,造成赵国的重大损失,纸上谈兵的赵括也难逃被杀的命运。
在修行上,忽略戒律,不听善知识的教诲,一意孤行,标榜自己的学识丰富,赵括就是前车之鉴。近年来,我们不妨看一看,修出成绩的都是老实念佛人!这些人脚踏实地,从不标新立异,善良,纯朴,早早晚晚不离阿弥陀佛圣号,念佛摄心,戒行摄身,心善身善口善,天天在修无漏业!如此,那有不成功的道理!远离世间憎爱二苦,憎,是嗔恨,不乐意,不喜欢,爱,是偏心贪爱。对自己不喜欢的人事物,竭力排斥,而合乎自己心意者,则不择手段,设法取得。爱憎都是两个极端,都会造成不公平现象,引发种种悲剧。故而,佛教我们远离对立,边见。我不喜欢的人,学佛的同修要明白,那是他前世对我不好,我怨恨在心,看他不顺眼。我喜欢的人,那是前生欠人家的情爱,看到他就想还情,都是不理智的轮回业。要公平公正的处理好善恶缘分,一碗水端平。

否则,我们度化众生的范围就很小,修行路上,道业难成。如摩登伽宿为婬女,由神咒力销其爱欲。法中今名性比丘尼。这是佛给我们道出摩登伽的前世今生。他前世是个妓女。为什么她堕在色情行业呢?因为她爱慕虚荣,看到青楼女子吃得好,穿得好,什么事情都不干,她辛辛苦苦纺纱织布,日子过的太艰难。不甘受贫而混迹红尘,这几乎是青楼女子共同的缺点:贪爱太重。圣人的做人标准,是男效才良,女慕贞洁,鼓励我们走正路。所谓行歧路者不至,事两君者不容。以丧失伦理道德得来的一时享受,注定长不了。在困难当头,才能见到一个人的真功夫,抗不过去,向困难低头,正是下一个苦难的开始。

摩登伽这一世,生下来就在妓院,不就是报应吗!由神咒力销其爱欲,法中今名性比丘尼。幸亏他遇到佛陀教诲,幡然醒悟,要不然的话,下辈子她还是妓女!刮骨疗毒,痛定思痛,不失道义,走回正道,就是禅宗学人所说的破重关!性比丘尼的这个性,是欲海回狂的意思。与罗侯母耶输陀罗同悟宿因,知历世因贪爱为苦,一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺!尚留观听。做何解释呢?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百三十五集,二零二一年十二月九日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: