《楞严经》第236集

慧利 2021年12月12日17:49:04
评论
399

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
【是故阿难,汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦,如摩登伽宿为婬女,由神咒力销其爱欲,法中今名性比丘尼,与罗侯母耶输陀罗同悟宿因,知历世因贪爱为苦,一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺,尚留观听】
摩登伽出家修行了,这在舍卫大城又是一则爆炸性新闻,不亚于她当初跟阿难尊者热恋的传闻。很多人都不相信这是真事,但这确实是事实。当时的舍卫大城,街谈巷议,人们啧啧称奇。性比丘尼因此法缘很好,前来拜访她的人很多,她借机说法,度化了很多跟她一样的苦人。

我们再看经文【性比丘尼,与罗侯母耶输陀罗同悟宿因,知历世因贪爱为苦】

佛在这里提到他当年的王妃,罗侯罗尊者的母亲耶输陀罗。为什么提到她呢?佛的意思是说,女人的业障重,出家修学难,但这两个女众都克服了自己的缺点,修行证果了,难能可贵。说女人业障重,表现最显著的是那一点?在摩登伽与耶输陀罗身上能找到共同处。同悟宿因,是这两位比丘尼都知道自己的过去,吃亏在贪着所谓的爱情上,迟迟修不成功。耶输陀罗的宿因是什么呢?

在过去世,我们的世尊是为修行人,洁身自好,精严持戒。耶输陀罗,是当时的一位女信徒,世尊的护法。一来二去,她爱上了这位出家人,百般纠缠,非要嫁给他。事情闹得满城风雨,尽人皆知有个和尚与女居士恋爱,要还俗结婚了。在巨大的社会舆论压力之下,世尊当时修行的寺院住众很不高兴:人家都不供养这个寺院的出家人,不让世尊在本寺继续修行。

其实,我们的世尊并没有因为女性的追求而动情,那是可耶输陀罗一厢情愿的事情。可当时的耶输陀罗失去了理智,发疯似的穷追不舍,而且到处宣扬某某出家人已经与她同床共枕,这个出家人要是拒绝与她结婚,她就自杀等等,要死要活,到处造谣宣传。万般无奈之下,世尊只好与她结合,但前题是,家里的一切财富,允许我随意供养给出家人。世尊为什么向耶输陀罗提了这个条件呢?时遇饥荒年,出家人的生活很困难,不少人因此还俗从事劳动生产了。更何况本寺的供养减少,是耶输陀罗造成的。

耶输陀罗家里很富有,是当地的大富豪,但这一家人并不是很大方,虽然也是佛信众,只做一点表面文章,敷衍了事的供养出家众。世尊是位有智慧的修行人,耶输陀罗铁了心要嫁他,而且将他搞得身败名裂,没法在寺院继续修下去,还不如索性还俗,做佛门的护法,成就其他大众。世尊当时提到这个条件,耶输陀罗爽快答应了,这就是他还俗的原因。还俗了,我们的世尊真的就放弃修行,跟耶输陀罗花天酒地,花前月下过富贵日子?那是不可能的。当他将家里的财富供养了许多修行人以后,夫妻之间的矛盾出现了。苦心经营爱情的耶输陀罗,并没有得到自己想象当中的甜蜜婚姻,丈夫一心在修道上,对世俗的情欲淡泊如水,把她冷在一边。

长期以往,她寒心了,尝到了攀缘的苦果,爱情观彻底破产。最后心灰意冷,给丈夫自由,随他二次出家去修行。耶输陀罗与摩登伽异曲同工,幸亏她们遇到的都是好男人,要遇到骗子的话,那可真叫输尽了老本。世尊将耶输陀罗的财富供养了出家众,耶输陀罗得到的善果,生生世世嫁于帝王贵族家庭。在富贵场中真的就幸福吗?

不说别人,耶输陀罗今生的遭遇,大家都知道。年纪轻轻守活寡,丈夫一去不复返,身处王宫,正所谓富贵齐天,愁深似海。世尊开始劝她出家,她迷恋着王室的富贵不肯走,等到山穷水尽,她找到佛求佛收留她出家。证得阿罗汉果以后,记忆恢复,耶输陀罗才知道自己的宿缘,悔不当初。僧团女众当中,她与摩登伽同病相怜,最为交厚。

所以,佛在这里提到耶输陀罗。一念熏修无漏善故,或得出缠。这是佛对全体女性敲的警钟:女人贪心重,执着爱情而画地为牢,无法突破自己,也束缚限制了丈夫。女人是男人的冶炉,不同质量的女人冶炼出不同质量的男人。

女性一定要顾全大局,不能因为自己的私情毁灭男人。可现实当中,多少男人毁于女人之手!贤女令夫贵,要有包容心,胸怀大度。一念熏修无漏善,具体到末法时期,就是持戒念佛,求生极乐世界。或得出缠,这个缠,主要是女人的情欲。这句经文的意思,是不是句模棱两可的话?不是的!今生今世持戒念佛,坚持到底,就能战胜自己的缺点,就能出离轮回。或蒙授记,如何自欺,尚留观听。

如何解释呢,今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。《楞严经》讲记第二百三十六集,二零二一年十二月十日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: