《楞严经》第237集

慧利 2021年12月12日17:51:20
评论
329

《楞严经》讲记

唐中天竺沙门般剌密谛 译

主讲:印正老师

诸位同修护法守群功德无量,印正感恩大家了!

学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们继续探讨《大佛顶首楞严经》。唐中天竺沙门般剌密谛译。卷四
我们接着探讨【一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记,如何自欺,尚留观听】

从无始劫到现在,遇不到圣贤教育,遇不到出轮回成佛道的妙法,那真是虚度光阴,毫无意义。跟着六尘烦恼走,注定了苦难无有休至。所以,佛在这里语重心长的给我们说,一念熏修无漏善故,所得的好处说不完。

就楞严一会,闻法受益者,有人出缠,有人蒙授记证果了。出缠就是出轮回,牵缠,是轮回的代名词。或蒙授记,授什么记呢?受成佛的记。佛陀说法每一会,都能提高大众的修行位次,有人证到阿罗汉果位,有阿罗汉果者升级到菩萨位,也有菩萨升级到佛位,这就是佛说法度众的成绩,谁敢忽视?

我们今天遇到佛法,要对得起自己!什么叫做对得起自己?想想我们以前所受的苦难,就要格外珍惜这次机会。赶紧提起佛号功夫,力求在大命终前,修成念佛三昧。如此,就能出缠,就得释迦牟尼佛与阿弥陀佛给我们受记成佛。如何自欺,是自欺欺人,甚至异想天开,欺佛欺圣。

什么是欺佛欺圣?将世间投机钻营的拙劣手段用来蒙蔽佛菩萨!希望佛圣给他授记成佛。那可能吗?他错误的将佛圣估计成世间的贪官污吏,让佛给他开绿灯,让他早日离苦得乐,高高在上,坐在众人头上成佛成圣,一呼百应。那不成提婆达多第二了吗?佛法修行,成贤成圣,谁也不可能给谁开绿灯,也开不了。因果关系摆在这里,你做恶还想得善果,谁能替你免了?

况且,我们的一举一动,包括起心动念,佛圣都看得明明了了,作为一位合格的好老师,只能帮你改过向正,那能帮你助纣为虐呢?尚留观听,是佛圣并没有放弃恶人,一直观察他,培养他的善根,再恶的人都是佛菩萨的心肝宝贝,佛圣都不忍心看他受苦,就象父母爱护独子一样。我们不能伤父母的心,更不能伤佛圣的心。

【阿难及诸大众,闻佛示诲,疑惑销除,心悟实相,身意轻安,得未曾有】这是解脱以后的高级享受,身心世界处在安谧寂静中,远离尘嚣。经过佛陀耐心的解说,富楼那,阿难等众,深深感到佛陀智慧的无边,自己的渺小,心中的疑惑也烟消云散,心地朗然,对断烦恼成菩提信心满满。

我们看,心悟实相,实相是什么?实相不离我们眼前的生活!当我们将见思烦恼,尘沙烦恼与无明烦恼彻底断尽以后,就见到了实相。实相就是真心行事,不杂诸恶。这样说对不对呢?那我们看看释迦牟尼佛的行持,不就明白了吗!

佛是见到实相者,实相不立现实生活,没有生活的考验,就没有实相的运作发挥。身意轻安,是身心世界轻松愉快。世间法所谓无事一身轻。心里有解不开的烦恼,身体则有疾病的困扰,身心交瘁,那得安宁!学佛是人生最高的享受,原因是什么呢?就是我们聆听佛圣教诲以后,诸恶不做,众善奉行,心地清净感来的善果,这种享受,是世间法的财富与权力不能给予的,别人夺不走的。

我们再看经文【得未曾有,重复悲泪,顶礼佛足,长跪合掌而白佛言:无上大悲清净宝王,善开我心,能以如是种种因缘,方便提奖,引诸沉冥出于苦海】

这是楞严会上的大众对释迦牟尼佛的赞叹,发自内心深处,毫无造作谗媚。如果大家得不到佛法的好处,谁能这样赞叹佛呢!我们经常说人身难得,佛法难闻,今生今世两种缘份同时具备,你要是错失过去,这个损失无法挽回。

阿难接着说【世尊,我今虽承如是法音,知如来藏妙觉明心遍十方界,含育如来十方国土,清净宝严妙觉王刹,如来复责多闻无功,不逮修习,我今犹如旅泊之人,忽蒙天王赐与华屋,虽获大宅,要因门入,惟愿如来不舍大悲,示我在会诸蒙暗者,捐舍小乘,毕获如来无余涅槃本发心路,令有学者,从何摄伏畴昔攀缘,得陀罗尼,入佛知见。作是语已,五体投地,在会一心,伫佛慈旨】

这是阿难尊者的真心话。他虽然有一肚子的佛教知识,说起来头头是道,但没有解决他真正的烦恼。他在现修行境界上止步不前,无路可走。正象他说的那样,自己象个流浪汉一样,不知道于何处安身,闻到佛陀的开示,相当于要饭叫花子忽然得到豪宅一样,豪华无比的大宅院,让住惯破洞街头的叫花子不知道哪里是正门,如何进入到豪宅中去。徘徊门外,一筹莫展。尊者向佛请法,希望佛陀给他指点迷津,提升自己的修行境界。

【示我在会诸蒙暗者】这句经文,可能很多同修读了以后莫名其妙:1250常随众不都是大阿罗汉吗?他们都是证果的圣人,阿难尊者怎么说诸蒙暗者呢?没有证到佛果位,智慧德能就不圆满,生活当中就有这样那样的拦路虎,令人难以超越。作用在四圣法界当中,度化众生的工作就受到障碍,无法运作下去,这是实情话。阿难既然能问佛,就说明他内心深处的纠结还很多。捐舍小乘,是什么意思?谁是小乘,谁是大乘?

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接再探讨,阿弥陀佛。

《楞严经》讲记第二百三十七集,二零二一年十二月十一日。

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: