无量寿经解义-第236集(宝莲佛光二十一)

慧利 2019年4月5日08:12:38
评论
652
宝莲佛光二十一
 
今天我们探讨第二十一品。宝莲佛光品。宝莲,极乐世界的莲华不是装饰品,而是有大作用的。莲华是极乐世界大众的生身之所,成佛依托。凡是往生极乐世界者,都是莲华化身。极乐世界的七宝池没有空闲的,莲华遍池。所有的莲华都孕育着圣贤。所以,七宝池的莲华很大,也很美,每朵莲华放着吉祥之光,如同佛陀的祥光一样。

在极乐世界,有无数莲华散放着智慧之光,这是其他的诸佛国土没有的。

 
我们看经文:又众宝莲华周满世界。我们把极乐世界称做莲邦,就从这里得到的典故。从周满世界四个字上看,我们就知道,求生极乐世界是大众化的法门,是易行道。不然的话,极乐世界就没有那么多的莲华了。佛说每一句经都有其中的深意。净土法门,人人都有能力在当生办定,都有能力造就当人的莲华。我们看看,遍满极乐世界的宝莲,就是佛给我们的暗喻,明的说了不少,怕大众生厌,换个方法说,大家就从另一个角度转换思维,开发出真实智慧了。只要我们发心念佛求生极乐世界,阿弥陀佛不负众望,极乐世界不负众望,七宝池中就自然生出一朵莲华。

这朵莲华的种子是什么?就是信愿行三资粮。

莲华在极乐世界用多长的时间能长大?这要看当人的善根,福德,因缘。有的人根性利,莲华长的很快。有的人根性钝,莲华则长的慢。

但一经与极乐世界结下不解之缘,七宝莲池就悉心滋护你。阿弥陀佛就殷勤关照你。

我们用什么与极乐世界结缘?就用念佛。刚入佛门什么都不懂,这是正常现象。

我们不要求知欲太强,想到处朝山,想学很多佛经,什么都想学。不能这样。这样下去要无形中浪费你好几年乃至几十年的时间,以后你后悔来不及的。

但在这个问题上,几乎所有的修行人都无法避免,自己摸着石头过河,结果走到彼岸的少,掉下水去的多,其中主要原因就是没有善知识指点。

就我们这一代的修行人,遭遇了史无前例的十年动乱,等我们接触到佛法,年龄基本上都是25,6,还有30,40岁。蹉跎岁月,传统文化遭受了空前的毁灭,不光我们是佛盲,比我们年龄大得多的老一辈都是佛盲。这是我们的业障,怪不得谁。生不逢时,处在乱世,没有谁给大众详细解说佛教是什么,更没有人把净土法门讲透。

全国上下的佛教界都在杂修。这样的大环境,虽然政策恢复了,陆陆续续有寺院的建筑出现,但修行人不知道从何着手。广大出家人只能盲目的靠念经赚生活,混一天算一天。

但中国人的善根太深了,虽然佛教经受了重大打击,虽然佛门缺少善知识,但有无数善根福德深厚的修行人,大家渴望有圣贤出现,给我们解决生死大事。

正因为这样,黄念祖老居士,夏莲居的会集本,还有净空老法师应众生渴求,应化出世。给我们指出修行要专精,末法时期净土成就,一句佛号念到底,让我们霍然大悟,抓到了佛法修行的精要。

有这几位大德前辈指点迷津,大家从刚接触佛法的那天开始,就走对路,扎正根。一句佛号坚持念下去。

什么都不懂,不要紧,就用佛号摄心,把自己仿惶痛苦的心,六神无主的心,杀盗淫妄的心,五欲六尘的心,贪嗔痴慢的心,用阿弥陀佛圣号把这些乱心都打下去。能这样做,佛家的三藏十二部你都学会了。能持之以恒一辈子这样做下去,往生不到极乐世界的话,阿弥陀佛就不取正觉了。

就用这种最简单,最容易,最实惠的老办法,我们看看,遍满极乐世界的莲华就是你将要成功的证据。人家在极乐世界有莲华,你也不逊色。因为这个方法实在很高妙,高妙到很多人不敢相信。道理给大家讲清楚,我们就不走弯路了。

一心一意培养自己在极乐世界的宝莲。我们不与娑婆世界的大众比吃比穿比财富比地位,那都是水月镜花,过眼云烟,不靠谱的事情。就比极乐世界的莲华,我的莲华一定要比人家的大,美,光色好。

宝莲,不但是极乐世界大众的父母亲,也是佛门的标志。说明诸佛都承认莲华化生,求生极乐世界是独一无二的的好法门,既然如此,我们就义无反顾的走这条成功之路。自己如此修行,还把这样的妙法传布到每一个有缘人当中去。

让更多的人得到真正的受益,让极乐世界开一朵美丽的莲华,大家与阿弥陀佛一样,功德无量。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二三六集。二零一九年四月四日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: