无量寿经解义-第257集

慧利 2019年4月26日08:01:56
评论
697
往生正因第二十五 
 
若多事物,不能离家,不暇大修斋戒,一心清净。有空闲时,端正身心。绝欲去忧。慈心精进。不当嗔怒、嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。当信佛经语深。当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失。思惟熟计,欲得度脱我们在前面探讨了十善业道对修行人的重要性,大家从此以后就要克服自己的不良习气,将善行做到尽善尽美,这不吃亏。

佛反反复复给我们这样说,佛不打妄语,听佛的话日子会越过越好。释迦牟尼祖师在鹿野苑初转法轮,就明白的给我们说了四圣谛:苦集灭道。

一切苦难都是十恶感来的,这是一定的,没有一点水份。学佛是为了离苦得乐,既然如此,苦因不断,就无从谈乐。只有从根本上断除苦因,才能得到所希望的快乐。修持十善就能灭苦,持念佛号,就是修道。因此,落实十善非常重要,修任何一宗,这都是基本功。

 
那我们再看经文:若多事物,不能离家,不暇大修斋戒,一心清净。这是说另一类念佛人,他不象上面所说的那些人,空闲时间多,福报大,修行起来很容易,这一类修行人很忙,抽出一点点时间很不容易。针对这样的修行人,净土法门如何成就他们?阿弥陀佛有办法的,不要担心。

 
有空闲时,端正身心。绝欲去忧。慈心精进。虽然他们很忙,但忙的都是工作上的事情,并没有把自己宝贵的时间用在无意义的事情上。

干一份工作,兢兢业业,尽职尽责,得来的微薄收入,用来养家糊口,护持正法,从本质上来看,他每天都在行菩萨道,对家庭成员负责任,孝养父母,抚养子女,自己艰苦朴素,勤劳质朴,是个世间的好人,有学佛的基础。

这些人很自觉,能够利用空闲时间精进念佛,不胡思乱想。人,最怕的是闲暇无事,心里空虚,这种情况下,他容易打妄想,特别容易起淫欲念头。

修行人知道该怎么办:赶紧念佛。把心意识换成阿弥陀佛圣号,妄念就不起作用了。

绝欲就是将淫怒痴用佛号压住,不让他起现行,

去忧是放下,人生不满百,常怀千岁忧,担心这样,操心那样,有用吗?没有。于其在这里忧心忡忡,还不如持念佛号,消罪增福。

 
慈心精进。慈心,就是有一颗好心。心不端正,表面上装着念佛,那没有用,自欺欺人倒罢了,如果欺到佛菩萨门前,你的罪就重了。念佛要把心地越念越慈善,念到跟阿弥陀佛一样,就要修这样功夫。
 
不当嗔怒、嫉妒。不得贪餮悭惜。嗔怒,是发火动怒,无论大小事务,都不择场合大吵大闹,甚至大打出手,念佛人绝对不能这样。

嫉妒,看到别人有超出自己的地方就莫名其妙的难受,进一步发展到障碍破坏,暗地挖坑使绊。这很折福的,有这样的心态,赶紧在佛前忏悔,及早断除,否则的话,我们就往生不到极乐世界去,轮回则突破不了。这是件大事情,不是闹着玩的。要高度警惕。人家升官发财,得子得孙,与你何干呢?

你有本事也赶紧修福啊!看到人家有得意之事,应当替他庆幸,向上苍祈祷,愿天下人都跟他一样得到好事,这不皆大欢喜了吗!

贪餮,就是大吃大喝。不顾家人挨饿受冻,自己尽情吃喝玩乐,将一家人的生活费用挥霍一空,这是很大的恶事。

悭惜。就是悭贪。自己有,看着别人受苦受穷,舍不得帮助人家。佛教弟子广行布施,不但帮助他人,还要把自己悭贪的坏习气取掉。圣贤人都是大公无私的,既然学圣学贤,这些坏毛病必须除掉,不能留一点点。

 
不得中悔。中悔就是中途后悔,学佛一段时间,没有达到自己理想的境界,就放弃不学了。甚至还很后悔,当初把财物支持正法传承,还不如给家里添点日用品。但自己并不知道,当你用自己的财物支持正法之际,你暗中已经消去了很多麻烦,该折损的财没有损失掉。只是你贪心太重,把布施当做生意买卖,忽略了已得的好处。对佛教的理论参不透,就容易半途而废,前功尽弃。念佛人不能这样。

 
不得狐疑,狐疑是怀疑。狐狸多疑,故说狐疑。对佛所说的怀疑,对极乐世界怀疑,对阿弥陀佛怀疑,对念佛怀疑,这样必定修不深,修不成。
 
要当孝顺。至诚忠信孝,是对父母尽到责任,对父母不尽责任的人,修不成功的。

经文
至诚忠信。就是一片赤诚。对谁都用真心,不怕吃亏上当。人家再怎么欺骗伤害自己,自己都用至诚心以礼相待。忠信对父母,领导,朋友,兄弟姐妹。妻子儿女都有信用,用心忠诚。

 
当信佛经语深。当信作善得福。有这样的诚信忠心,他一接触佛法就能深信不疑,恶有恶报,善有善报,种瓜得瓜种豆得豆,谁都改不了这个规律。

奉持如是等法,不得亏失。

 
奉持,就是照着经上所说的去做。不能偷工减料。亏失就是投机取巧。不踏实用功,做事不圆满。

 
思惟熟计,欲得度脱。对佛所说的要牢记不忘,烂熟于心。时时刻刻想着往生极乐世界,这几句经文就是这个意思。
今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定 有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二五七集。二零一九年四月二十五日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: