无量寿经解义-第270集(愿力宏深第二十九)

慧利 2019年5月10日08:04:38
评论
707
愿力宏深第二十九 
 
复次阿难:彼佛刹中,所有现在、未来一切菩萨,皆当究竟一生补处。唯除大愿,入生死界,为度群生,作师子吼。擐大甲胄,以宏誓功德而自庄严。我们今天探讨第二十品经文:愿力弘深品。

谁的愿力弘深?极乐世界大海众菩萨的愿力弘深,跟阿弥陀佛一样,视一切众生的苦难是自己的苦难。

誓愿将一切众生度化到极乐世界,不达目的,绝不休息。极乐世界的大众个个是大忙人,根本没有时间喝茶闲聊,众生需要他们啊!众生的苦难时时刻刻折磨着佛圣,虽然痛苦在我们身心上,佛圣感到就是自己的苦痛。如同亲生儿女在受酷刑,疼在父母身上一样,父母亲能袖手旁观吗?正因为这样,法藏比丘以忘我的精神建成了极乐世界,极乐世界的菩萨众忘我的工作,教化大众舍轮回,生极乐。

看看这品经文的题目,我们有何感受?我们求生极乐世界所持的是什么态度?从因地上就要发大慈悲心。既然我们已经归依在伟大的阿弥陀佛大导师座下,从此以后,就要不同凡响,不能将自己与普通凡夫划等号,要超出凡夫的境界,扩大心胸,放开眼界。

在这样的娑婆乱世,我们如何奉献于社会?存好心,说好话,办好事。老实念佛。将自己念佛的功德回向给一切大众。别的大事我们办不了,自己管理好自己。这就是你对社会最好的回报。看似平平常常,其实并不平凡。在你的潜移默化之下,这个世界多了一份平和与吉祥。管好自己就是行菩萨道。

 
我们看经文:复次阿难:彼佛刹中,所有现在、未来一切菩萨,皆当究竟一生补处。佛对阿难尊者说,在极乐世界,一切菩萨都将证到一生补处的果位。一生补处就是候补佛。

候补佛啥样的?弥勒佛就是候补佛。现住在欲界第四天的兜率天内院。56亿7千万年以后到这个地球示现成佛。自己成就了,众生的缘未熟,不能显佛相度化众生,但得到前佛授记,等候众生缘熟,这样的佛叫做候补佛。我们称呼弥勒菩萨,又称呼弥勒佛,弥勒到底是佛还是菩萨,人家是佛,候补佛。

极乐世界象这样的候补佛不计其数,太多了。

与弥勒佛不同的是,他们在极乐世界候补众生缘熟,还显菩萨身。一个佛国土不能有两尊佛,虽然你已经修到佛位,但也不能显佛身,这是佛门的规矩。

这些候补位的佛,他们不是闲着等众缘熟的,而是在自己将要示现成佛的地方提前做准备工作,协助现佛教化大众。

我们看,弥勒菩萨就在释迦如来的法会上频频出现,释迦如来给他受记某时成佛,修行大众心里都有数,经典也记载下来,将来的修行人有据可靠。极乐世界如此众多的候补佛将来到各处示现成佛,讲经说法,将更多的众生度回到极乐世界去,这是众生的大福德因缘成熟了。极乐世界现在就有无量候补佛,在不久的将来,更多的声闻菩萨都证到了候补位,这是很正常的现象,在极乐世界每分每秒都有不少回归常寂光净土的。

 
唯除大愿,入生死界,生死界是哪里?就是轮回当中。极乐世界出轮回了,没有生死现象,不属于生死界。

为什么佛在这里说极乐世界的菩萨众除过度众生到轮回当中去之外,其他时间都留在极乐世界呢?这是给我们的启示,极乐世界,在未成佛之前,不能离开。

为了度化有缘众生不得不到轮回中去,受阿弥陀佛大愿加持,菩萨们都做的很成功,而且没有有副作用,对生死界不会产生留恋。我们也深深感觉到了。感觉到什么?

生活中遇到形形色色的事情,自己必须处理好。我们平常都在念佛堂,不参与外界的事情,但遇到非做不可的事情,就如同菩萨们度化轮回的有缘众生一样,不能回避,更不能消极躲藏,要把佛圣教给我们的当下落实。事情办完了,赶紧回到佛堂来念佛,不敢耽误分秒。时间不等人哪!大菩萨众尚且不敢懈怠散漫,我们更不能有事没事往热闹处浪费自己的念佛时间。

生死界,我们的心意识处在佛号当中,就是处在极乐世界,离开了佛号随着念头胡思乱想,那就是入生死流了。道理都一样,娑婆极乐,完全在自己的掌控之中。

 
为度群生,作师子吼。师子吼,就是狮子一吼,百兽降伏。比喻佛陀说法,群魔恐惧。

这是说极乐世界的菩萨们,到各处说法度众,令众生破魔归佛。

我们看,佛金口玉言,从不说多余的话,更不说没有意义的话,是非言语,佛圣从来不说。为度化众生讲经说法,释迦如来不厌其烦,辛辛苦苦说了一辈子。不怕话多,就怕闲话。我们呢,也要这样严格要求自己,说话,要说句句帮人,句句有用的话。

作用在念佛人,就是善巧方便,劝化有缘大众念佛求生极乐世界。这样做,与释迦如来49年说法效果一样,也是师子吼,我们要做师子吼,必须做。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二七0集。二零一九年五月九日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

历史上的今天
5月
10
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: