无量寿经解义-第269集

慧利 2019年5月9日07:34:31
评论
635
大士神光第二十八 
 
佛告阿难:彼佛国中诸菩萨众,悉皆洞视、彻听八方、上下、去来、现在之事。诸天人民以及蜎飞蠕动之类,心意善恶,口所欲言,何时度脱,得道往生,皆豫知之。我们探讨

 
心意善恶,口所欲言,何时度脱,得道往生,皆豫知之。这是极乐世界的菩萨众神智通达,了知一切众生性。知道众生一切行为,更重要的是知道众生何时得度,何时解脱,何时能够往生极乐世界,这些资料太宝贵了。

菩萨众的神通是修来的真功夫,不是神鬼众报得的小通。神鬼虽然能未卜先知一些事情,但他辩不来孰正孰邪,更不知道如何帮助对方,因为他也是凡夫啊。菩萨众的神通是依据佛圣的教诲,断一品烦恼,证一分法身,扎扎实实修来的。

走的是正觉之路。知道合情合理帮助自己的有缘众生,把他们一步一步引向正路。

我们看,极乐世界的大菩萨众就是这样兢兢业业工作的。无论那个社会界层的人众,也无论蚊子蚂蚁,菩萨们都一个不舍,那怕他有一念觉悟之心,菩萨们就不辞辛苦,尽一切努力救度他。这就是圣贤的大慈大悲,一切为众生服务。

只要我们用正确的方法理论去修行,一切诸佛菩萨都能加持上。知道这一点,大家尽管放心修行就是了。当我们走到某一阶段,遇到克服不了的障碍,自然有人来帮你。帮你的人就是菩萨。

他虽然显的凡夫身,但所做的事情与圣人一样。佛无定相可显,应以什么身得度则显什么身。

 
皆豫知之。是事先知道。未卜先知。我们没有这项功能。下一分钟将要发生什么,大家都不知道,再远一点时间就更模糊了。佛圣无障碍,知己知彼,知己,是知道自己与这个众生的因缘关系,知彼,则是对将要度化的众生前前后后都了解。

 
又彼佛刹诸声闻众,身光一寻,菩萨光明照百由旬。身光,就是身体所放的光明。智慧德能越大,光明越大。

光明,我们日常用的照明设备,有的只能照亮一个房间,有的照得更大。那我们看,声闻缘觉光照小,菩萨则大。

原因不外乎菩萨智慧大,声闻智慧小。

光明,是自性德能恢复的象征。这里说的不是机械的发光,而是度化众生的能力,象光明一样照亮黑暗。菩萨的烦恼断得多,智慧大,这是理所当然的。

极乐世界声闻众的身光一寻,菩萨众则百由旬,旬与由旬,差别太大了。一寻,是两臂伸开的距离。一由旬,最小也有40华里之长。这就是声闻与菩萨的差别。

 
有二菩萨,最尊第一,威神光明,普照三千大千世界。这话有没有矛盾?佛刚才说过菩萨光明照百由旬,这里又说普照大千世界?这是怎么回事呢?我们要知道,这两尊菩萨不是普通的菩萨,他们成佛已经很久了,现在极乐世界示现做菩萨身,那是由果向因,倒驾慈航。

这两尊菩萨,释迦如来说他们最尊第一,最是无能及,

尊,是大众尊崇的偶像,他们的威神与光明,跟佛一样,无处不照。这两尊菩萨是谁呢?

 
阿难白佛:彼二菩萨,其号云何?佛言:一名观世音,一名大势至。阿难尊者听佛这么一说,也感到很稀奇,就问佛,这是那两尊菩萨呢?光明如此殊胜?佛说,这就是你们大家熟悉的观音菩萨与大势至菩萨。哦,原来是这两尊菩萨啊!

观音菩萨的法缘很殊胜,就中国老百姓来说,知道观音菩萨的人比知道释迦如来与阿弥陀佛的人要多得多。

观音菩萨没有给自己打广告,打知名度,而是干出真成就了。菩萨救苦寻声,哪里的众生遇到苦难,持念观音圣号,求助观音菩萨,菩萨都尽心尽力去救度,而且非常灵验。

我们看,道家修行人也供奉观音菩萨,菩萨慈悲,无处不显身。受到了人民群众普遍的爱戴。光明遍照三千世界,是菩萨有能力到各处去度化众生。将来,极乐世界的教主阿弥陀佛法运尽了,第二尊佛就是观音菩萨来示显,第三尊是大势至菩萨,第四尊就不说了,那太遥远了,说了给众生添负担。

 
此二菩萨,于娑婆界,修菩萨行,往生彼国。常在阿弥陀佛左右。菩萨们的成绩是真修实干出来的,在娑婆世界与苦难众生和光同尘,受尽艰辛,才结下与众生的广大法缘。

娑婆界,就是杂染堪忍世间,广义的说,极乐世界之外的诸佛国土都是娑婆世界。

极乐世界那样好的环境,菩萨说放就放,还到苦难的杂染世界跟众生过一样的苦日子,而无怨无悔。观音菩萨在阿弥陀佛左边,大势至菩萨在阿弥陀佛右边,后学称做西方三圣。经文在这里说得非常明白。

 
欲至十方无量佛所,随心则到。这是菩萨来无所来,去无所去,哪里有缘就哪里现身。随心,就是随心所欲,恒顺众生。

 
现居此界,作大利乐。此界,指的是我们这里。大利乐,就是利益众生之事。观音菩萨住在普陀山,大势至菩萨住在狼山。都有迹可寻。

 
世间善男子、善女人,若有急难恐怖,但自归命观世音菩萨,无不得解脱者。我们有急难之事,诚心诚意的求观音菩萨,都能得到解脱。当然,我们求助阿弥陀佛也一样。求阿弥陀佛还是求观音菩萨,我习惯于念阿弥陀佛,当然不会改念观音菩萨了。都一样。这品经文到此圆满,

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第二六九集。二零一九年五月八日。

弟子印正.愿于此功德回向:

世界和平 人民安乐

灾障消灭 祸患不生

正法久住 法轮常转

世界有情 同生极乐 

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: