无量寿经解义-第三十三集

慧利 2019年3月25日13:26:43
评论
496

 

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

德遵普贤第二

顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示褔田。以诸法药,救疗三苦

昨天,我们探讨圆满了佛陀八相成道,佛所示现的这一切,都是恒顺众生,没有自己的主观意识。佛陀安住在不生不灭的大光明藏中,本来无一物,但随顺众生的善缘,应以佛身得度,则显佛身而为说法。

在3000年前,用佛身度化众生,是众生的需求。那今天呢,释迦牟尼佛还在做度化众生的工作。不以佛身出现了,但用其他的身份,仍然在讲经说法。现在,我们怎么样识别谁是佛呢?能够不辞辛苦,把佛的原经讲活了,讲的深入人心,让大众断恶修善,一心一意念佛求生极乐世界而不计个人得失者,他们都是佛的化身。不要计较他是什么身份,我们认货不认人。他的身份是个大和尚,但他说的与做的,是杀盗淫妄之事,他就是魔。而这个人是做苦力的,默默无闻的在家修行人,他能严持戒律,能讲经说法,说的入情入理,他就是佛。我们认这个。目下有不少同修反对在家众讲经,就是分别心太强。那我告诉大家,往后讲经的绝大多数都是在家众,而且以女众居多。为什么,往后修出成就的基本上都是在家女众啊。修不到,你就讲不出。讲经这件事情是硬功夫,不是随便谁都能讲的。

顺世间故

我们看,现在的世间大众需要什么法门能得度?禅宗与密宗,大家明显的扛不动。这不是少数人的体会,而是大多数的同修共同的体会。修禅修密,修了一辈子的人,最后还要念佛求生极乐世界,这是不争的事实。既然如此,我们就直截了当的修净土念佛法门,不要再走弯路了。末法众生的根性,就是带业往生极乐世界的程度,我们证不了果了。禅宗与密宗,这些高难度的法门,在当生,你证不到初果须陀桓都不算有成就。那修禅修密的同修有没有证果的?

我学佛20多年了,迄今为止还没有听到过一例。现实中念佛修净土促成就的,我亲眼见的就几个,还不算其他方面报告出来的。这是铁的事实,不以人的意志为转移的。我是实话实说。这年头讲经,人人都要着重净土,这完全是顺世间大众的需要,不是谁爱这样。

就算佛菩萨来到我们这里,在如此时代背景之下,佛菩萨都要讲净土的。讲其他的大家做不到,他讲也是白讲。佛菩萨是明白人,不会做没有效益的事情。勉强要逆着大众,强迫大众修高难度的法门,结局就是卷堂大散。我曾经见过这样的事情。我们一个地区的居士都是修净土的。大家在地方的寺院组织了一个念佛堂,大众的念佛的积极性很高。一进念佛堂,80岁的,90岁的,一心一意念佛,身体不知道累。一念就是几个小时不休息,风雨无阻,这是个良好的开端。可是,当家师是修密的,而且请来一位修密的居士来讲密,大家不愿意听,师父就不高兴。大众正在念佛,师父强迫大众坐禅,这样一搞,搞的人人烦恼,念佛堂就这样散了。好事搞成了坏事。这就是不随顺众生的结果。

事实证明,讲其他的法门,学习的人很少,而讲净土修行,听的人特别多。原因就是净土贴近大众,大家念佛觉得收效好。这个不能勉强,也不能骗人的,修行的潮流浩浩荡荡。所以,我们要有观机能力,不具备观机的能力,自己糊里糊涂没有成就,也要把别人影响的昏昏沉沉。这是很不好的。

以定慧力。降伏魔怨魔

怨就是修行路上的种种障碍。任何人的成功之路都不是一帆风顺的。你越修得好,魔越找你的麻烦。所谓道高一尺魔高一丈。我们从世尊八相成道就能看出。定与慧,就是老老实实念佛。用阿弥陀佛圣号把意识上的起起落落都摆平,心清净了,外缘境界就风平浪静。慧力,就是智慧观察能力,要清楚的认识到,这个世界的一切都是过眼云烟,靠不住的。极乐世界是我们真正的家。看淡了,也看破了,就没有过不去的火焰山。魔怨,有人事方面的障碍,有身体方面的障碍,还有精神方面的障碍。

人事方面,遇到明师不容易,有的人很会伪装自己,让信众上他的当。他是个没有修行功夫的人,杀盗淫妄都伏不住,他不可能给你传正法的。这些人搞钱的本事很大,这就要看你的定慧功夫了。我遇到这样的人,就赶紧离开他。自己老老实实一句佛号念到底,个体修行完全能成就,为什么非要与这样的人混再一起呢!其实,我们理明信深愿切行专,越修身体越健康,越修心情越舒畅,各方面的魔障都不存在。魔找你的麻烦,还是你自己脚跟站不稳,让魔牵着鼻子走。自己有主见,有恒心,魔拿你根本没有办法。世上本无事,庸人自忧之。一切向正,老实念佛,自然有阿弥陀佛给我们安排一切,韦陀菩萨给我们细心护持,没有你的事情,何来忧愁怨恨呢?今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第三十三集。二零一八年九月六日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: