无量寿经解义-第三十四集

慧利 2019年3月25日13:28:40
评论
517

 

诸位同修护法守群辛苦,印正这厢礼啦。学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们开始探讨《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

德遵普贤第二

顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示褔田。以诸法药,救疗三苦。

我们继续探讨这品经文。得微妙法。成最正觉

什么叫做微信妙法?能够让一切众生用快速,省力,便捷的方法断尽烦恼,成就无上正等正觉的方法,就是微妙法。这个妙法作用在我们修行当中,大家说是那一种呢?古今的大德都一致认为是净土念佛法门。大德们如此评价净土念佛法门,我们也立足现实,亲自实践到确实如此。一句阿弥陀佛圣号,就是释迦牟尼佛49年说法的精要。而念佛成佛,念佛带业往生极乐世界,不光适用于学佛的同修,一辈子没有接触过佛法,临命终时听到这句佛号,一心一意的念下去,阿弥陀佛也一样来接引。净宗学人念阿弥陀佛圣号能成就,84000法门的大众,命终急难之时,抓住十念佛号,也一样有用。佛教之外的儒教与道教,基督教,用一句佛号,都能往生到极乐世界去。生到极乐世界一生成就佛果,不要转到第二世。

在佛门当中,能够三根普被。利顿兼收的法门,除过念佛求生极乐世界没有第二个。既然有这样好的微妙方便之法,我们就知道了,一切诸佛都是念佛成就的,都是从极乐世界修成功的。不然的话,释迦牟尼佛为什么这样下大工夫劝我们念佛求生极乐世界呢?可见,成等正觉,最微妙的好办法就是一句阿弥陀佛念到底。谁能做到这样,谁就成功在望。

天人归仰天人就是天界的人。佛陀成就以后,三界大众都非常敬仰佛。因为大家都有不同程度的烦恼,佛陀圆满的智慧德能,能解决大众的所有烦恼。我们在前面探讨过,释迦牟尼佛之所以讲经说法49年,是梵天请佛住世的。梵天代表一大批缘熟的大众请佛转法轮。转法轮就是讲经说法。常以法音。觉诸世间佛陀不说法,众生苦无穷。

佛陀住是当年,讲经说法一直到生命终结。目的就是为了觉悟大众,让我们断恶修善,回头是岸。为什么佛陀不说法,我们的苦难就没有尽头呢?因为,大众对宇宙人生的真相不明白,不知道何为对,何为错。就饮食一方面,我们看,大家每天在犯做什么样的错误?为了口腹之欲,置动物的苦难于不顾,杀动物,吃动物。穿着方面,穿动物的皮,还有动物的丝。你到大街上去问人家这样做对不对,百分百的大众都给你说,对的,这是天经地义的。真的对吗?佛陀把战争的来由说给我们,疾病的来由也说给我们,原来这样做一点都不对。被人类所杀所吃的动物,将来都要索命的。六道不是给谁固定的,是轮回不休的。今天他弱你吃他,明天他强他吃你。今天你强你杀他,明天他强他杀你。佛不说出真相的话,谁知道杀生吃肉有这样严重的后果呢?

六道轮回的现象,不光是佛亲眼所见,古印度其他教的修行人也看到了这个现象,但他们只是看到了,至于为什么会这样,他们就不清楚了。佛陀向上一着,出了轮回,而且再接再厉证到修行的圆满境界,佛能看的清楚,也知的清楚。佛亲眼看到,亲耳听到,亲身实践到,所说出来的话就是恒古不变的真道理。我们听佛的话,照佛说的去做,就是觉悟者。觉悟的人绝对不会杀盗淫妄,绝对不会欺害众生。佛陀的法音,就是佛陀所讲的诸经。觉悟的人没有闲话说,说的都是有积极意义的,让人听了以后咸受利益的好话。世间是什么意思?

世,时间观念,间,是空间观念。由众生的妄心产生的时间与空间,就是世间。佛陀的大圆满境界当中,没有时间的限制,也没有空间的限制,恒顺众生而来到世间,与我们过一样的日子,就是为了说法让众生觉悟,做个明白人。糊涂人做恶事,不但将来要受恶报,当下就很难受。做恶,有损于性德,恶的念头结在自己心里,就会莫名其妙的烦躁不安,不待恶报到来,自己先受其罪。

破烦恼城。坏诸欲堑

烦恼为什么叫做城呢?这比喻众生的烦恼障就象城堡一样坚不可摧。古代社会科技不发达,人们的做战武器不过大刀长枪,一些铁器而已。城堡设备很坚固。对方要攻打过来,很不容易摧毁的。城堡一旦被摧毁,就完了。破烦恼城,比喻我们要象攻克敌人坚固的城堡一样,打破固执己见,断除杀盗淫妄。坏诸欲堑,堑,就是不可逾越的大江大河。比喻众生的烦恼就这样难断。欲,就是为了一切享受而产生的动力。淫欲,财欲,名利欲,都是激发大众做恶的动力。我们要把这个恶动力转过了,转成善动力,就等于越过了大江大河的天险,到达彼岸世界。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第三十四集。二零一八年九月七日。

 

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: