无量寿经解义-第三十五集

慧利 2019年3月25日13:29:12
评论
541

 

诸位同修护法守群辛苦,印正这厢礼啦。们开始探讨《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

德遵普贤第二

顺世间故。以定慧力。降伏魔怨。得微妙法。成最正觉。天人归仰。请转法轮。常以法音。觉诸世间。破烦恼城。坏诸欲堑。洗濯垢污。显明清白。调众生。宣妙理。贮功德。示褔田。以诸法药,救疗三苦。

我们继续探讨这品经文。洗濯垢污。显明清白。垢污是什么,就是杀盗淫妄,五欲六尘。凡夫众没有一个是干净的,都是严重污染的,上到四空天界,下到地狱众生,只是污染的程度不同就是了。我们任何人都不要说自己是好人,也都不要嘲笑别人犯有过失,你暂时站在干岸上,当你忘情的嘲笑别人的时候,脚底下已经被水淹湿了,大水同样要你的命。我们都是罪人,你没做某件恶事,是你的恶缘不熟,你嘲笑别人做了什么不好的事,境界遇到你,你可能还不如他。要觉悟,要知道自己是博地凡夫,处处要检点自己的不到之处,行为上要以圣贤的教诲位标准。照着圣人教的去做,我们的污染就会越来越少。

圣贤教育太重要了。要把自己洗干净,显出自己的纯真无瑕,基础就是五戒十善。不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。先把这个关口把好。平常能做到五戒的修持水平,才算个好人。五戒都做不到,你就没有资格批评任何人,因为,你跟他是一个水平。闭门常思自己过,无事莫论他人非。工作忙了,我们一心一意干好自己的本职工作,对得起自己端的饭碗。闲下来,人家飞短流长,茶楼酒肆,我们安安静静一句佛号念下去。无形中就消去了很多罪业。罪业是什么,就是身口意不经意当中造下的恶业。你造下恶业,必定有一个人或者动物,或者我们肉眼看不见的众生受了你的害,他来问你报复,你就有苦受了。

学佛修行的人,只检查改过自己,绝不浪费宝贵时间去批评参与别人的是非。果然如此,你就干净多了。干净到一尘不染的人就是佛圣。污垢不好消除啊!我们每天把自己检查一遍,看看今天我在与人交往的过程中,有没有说不恰当的话,有没有做存心害人的事情,有没有起嫉妒傲慢的念头。天天要检查,这是硬功夫,不能给这些烦恼尘垢留一点滋生的余地。天天洗脸。修行就要象我们每天洗脸一样,是必须要过的手续。脸脏的人,人人都回避你,都不高兴跟你在一起。心地清净纯真的人,自然感招人缘好。所以,显明清白,就是开发当人的自性德能,用佛家术语来说,就是修成佛的果位。

调众生。宣妙理。众生的概念是什么?凡是没有修到无上正等正觉的佛果位,都是众生。等觉菩萨是不是众生,是的。菩萨的中文意思就是觉有情。觉悟的有情众生。谁能把最低层的地狱众生,与等觉菩萨都调度到佛果位呢?只有佛能做到。

调众生,佛陀49年讲经说法,讲说的或深或浅,是根据修行者的程度深浅,讲的恰到好处,让听经者闻法以后都能提高自己。这就达到了调众生的目的。宣妙理,妙理是什么,就是宇宙人生的真相。众生之所以糊涂,干恶事,不愿意积德行善,出离轮回,是因为他对宇宙人生的真相不明白。佛陀49年说法,说了什么,说了大实话。善根深厚的人听了佛所说的,就肯接受,就相信,自觉自愿的诸恶不做,众善奉行,死心塌地照着佛说的一五一十去做,成绩很快就出来了。我们这些善根浅薄的人,法师大德磨破嘴皮整天讲说,就是不肯老实真干,原因还是没有参透宇宙人生的真相。宇宙人生的真相,是无休无止的轮回现象,必须要突破这个麻烦,不突破,苦难就永无止境。

那,人生的意义是什么?就是来生比今生的境界更高,一世比一世活的更好。凭什么越往后越好呢?就靠自己断烦恼的功夫,烦恼断的越多,你往后就比现在各方面都好。如果你现在的烦恼比以前更多,而且是越来越强,贪嗔痴与杀盗淫不唯减轻,反倒加重,你不要算卦看相,你的好日子马上就到头了。借着人身不断提高自己的思想素质,淘汰自己的毛病习气,把杀盗淫妄这些恶习一步一步洗刷的干干净净,就是贮功德。断恶为功,行善为德。成就是日积月累的,我们往生极乐世界的功德,今生今世要加工用行,要赶紧补上,不能拖延到来生了。时间不等人,大家抓住每天的分分秒秒,精进念佛,就是在贮大功德。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第三十五集。二零一八年九月八日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: