无量寿经解义-第三十六集

慧利 2019年3月25日13:29:50
评论
515

 

诸位同修护法守群辛苦,印正这厢礼啦。学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们开始探讨《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

贮功德。示褔田。以诸法药,救疗三苦。升灌顶阶。授菩提记。为教菩萨。作阿阇黎。

我们就说贮功德之事,成佛的路是自己走出来的,不是佛菩萨替你走出了的。佛与菩萨只能给我们指路,不能替我们走路,用五戒十善,把自己的种种烦恼习气压住,让它不起作用,功德就在其中。断恶务尽,修善至圆,功德就渐渐的贮满了。功德圆满的修行人,不会做恶事,也不会做错事,凡事做的恰到好处。我们看看释迦牟尼佛一生的行持,就能看到标准的好样子。示福田,佛菩萨是众生的福田。有佛菩萨住世,我们就有种福的地方。福,对一个人来说,五福临门,是人人希望的。出生时顺利,寿终正寝无病无痛,人丁兴旺,子孙贤孝,身体健康,财用不乏,事业顺利。谁不希望这样的福报呢?圣贤佛陀教给大家的,就是让每个众生离苦得乐的妙法,五福,在佛门中都能求到。

具体到修行上,佛告诉我们,身体的健康来自不杀生,爱护一切众生,不伤害一切众生。所谓无畏布施得健康长寿。财用充足,是喜欢布施财物,帮助别人渡过难关。在财布施当中,供养佛菩萨的功德最大,因为,佛圣住世,完全是为了众生的利益,讲经说法,觉悟大众,让大众破迷开悟,诸恶不做,众善奉行,众生的福报自然就来了。圣贤的功德,就是你供养者的功德。所以,阿搙楼陀尊者供养了辟支佛一钵饭,得生生世世不受饥苦的善报。人的聪明才智,是法布施得来的。讲经说法,让有缘大众明白了做人的道理,出离轮回的道理,果报就是当人聪明智慧。这个原理太明白,整天劝别人行善,劝别人超凡入圣,自己是第一个深明其理。你当然聪明了。种什么因得什么果,这是恒古不变的真理。世间法的多子多孙,子孙贤孝,都是上人身行端正,五戒修持得好。一个邪淫不端的家长,不是人丁不旺,就是子孙不肖。都有原因的。

至于事业顺利,我们能够照着圣贤说的,如普贤十愿去修行,成佛的事都能办妥,更何况世间的这些小事情。圣贤教育是万能药,能对治众生的一切烦恼。至于好死好生,都是自己积德行善的好报应。佛陀住世一辈子,道理给我们说的清清楚楚,谁照着做,谁就受益。福报是修来的,不是天上掉下来的。

以诸法药,救疗三苦。佛的法,是对治众生烦恼的良药。众生有8400苦病,佛陀有84000良方。三苦,就是苦苦,坏苦,行苦。欲望越重,苦难就越深。欲界众生三苦俱全,色界无苦苦,有坏苦与行苦,无色界,无苦苦与坏苦,但有行苦。那,什么叫做苦苦?凡事不顺利,没有称心如意的事情,所谓不如意事常八九。一辈子没有过到顺心日子,由苦事而生出无量烦恼,我们这里的大众都深有体会。坏苦,自己需要的,现有的,但不久以后就会变质消散的,就是坏苦。我们这里,地球有坏散的时候。每个众生最贴近的身体有四大分散的时候,这就是坏苦。坏苦引起的烦恼,大家都看在眼里,人死的时候,那个痛苦,就是标准的坏苦。行苦,行,就是变化无常,由变化无常引起的苦恼就是行苦。我们看,大家是不是整天处在这样的苦恼当中?

六道轮回,三界当中,这样的苦恼是人人都不可避免的。可惜的是,现实生活当中,绝大多数的人承认这个事实,但就是不肯改变事实。就全球大众来说,学佛的人占极少数,不学佛的人占大多数。甚至不学佛的人还笑话学佛修行的人。认为学佛修行是自找苦吃。迷惑颠倒到所以然。到自己受苦的时候还不愿意改变现状。这就是众生轮回不休的原因。他不知道轮回之外还有一个没有苦难的极乐世界,没有路走,也不找路,甘愿沉沦。佛陀苦口婆心讲经说法,就是希望大众明白过来。明白什么?明白自己所受的一切苦难,都是轮回当中的冤冤相报。佛陀教我们修行的第一步,就是不要再做恶伤害别人,伤害动物的事情。说法到高级阶段,别人来伤害我,我都绝对忍受,做到头目脑髓,一切能舍,业障就消除了,佛道则圆满了。

佛法必须学,圣贤教育必须学,这都是解决我们诸苦的良药。人人都要居安思危。安,是善报来了,危,则是恶报来了。在善报到来,处在顺境的时候,一定要高度警惕,不能仗势欺人,以权谋私,给自己留个退身步。所谓福之祸所倚,人在顺境当中容易生贪心,为贪心所支配而做杀盗淫妄之恶事,福报很就变成灾报。中国文化讲究中庸之道,在福报当中温良恭俭让,保持自己的德性不失。永远捍卫自己的纯真,就不会有苦受了。范仲淹,范文正公就给我们做了很好样子。贫到三餐食粥,不贪巨金,官至一品大员,艰苦朴素。这样的人就是人民的好领导,就是永远不会翻船的胜利者。他运用的是圣贤开出的良方,因此,流芳千古,永垂不朽。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第三十六集。二零一八年九月九日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: