无量寿经解义-第三十七集

慧利 2019年3月25日13:30:25
评论
577

 

诸位同修护法守群辛苦,印正这厢礼啦。学佛是人生最高的享受,最高的享受是断除烦恼之后的清净自在。

我们开始探讨《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

菩萨戒弟子郓城夏莲居法名慈济会集各译敬分章次

贮功德。示褔田。以诸法药,救疗三苦。升灌顶阶。授菩提记。为教菩萨。作阿阇黎

我们探讨升灌顶阶。授菩提记。灌顶,是古印度王权交接的一种仪式。储君磨练的差不多了,国君则招集满朝文武,取四大海的水洒洗新君,表示对新君殷切的厚望,将江山社稷,人们的未来交给新君。这个仪式非常隆重,就是向全国大众昭告新君上任。佛给菩萨授记也是这样隆重,希望菩萨不负众望,荷担如来家业,续佛慧命,救度众生。菩萨修到什么程度,佛最清楚,给菩萨受菩提记,就是向众生推荐这尊菩萨的修行功夫合格了,不随便来的。用修行人的话来说,灌顶,就是佛陀把至高无上的成佛之法传给我们。念佛功夫成熟了,阿弥陀佛来接引,就是佛给我们授记。

为教菩萨。做阿阇黎。阿阇黎的意思是规范师,又叫做亲教师。教化大众不是一句空话,做师父的必须以身作则,处处都要表现得规范,没有过错。这样,学生才服你。你为大不尊,就教不出好学生来,人家不服你,看你的坏样子,你不配当老师。师父不是好当的,要知道自己肩上的担子很重。

常习相应无边诸行。成熟菩萨无边善根。无量诸佛咸共护念。诸佛剎中。皆能示现。佛菩萨应化在世间,给我们做的都是百分百标准的,我们永远找不到佛陀的过失,因此,佛陀永远是众生欣慕学习的对象。我们看到现实当中,任何一个善人身上的发光之处,就是佛菩萨的行为。到哪里去找佛菩萨?佛菩萨脸上不写字,更不会大言不惭的向人宣传他是某佛某菩萨,但是,佛菩萨用自己的行动处处觉悟我们,感化我们,一直到缘尽离开我们。后人从他的高尚行为上,才给他追封圣位。常习,就是经常给众生表演。相应,就是根据众生的程度,表演的恰到好处。无边诸行,就是佛菩萨度化众生的无量妙法,将众生度出轮回,佛菩萨不辞辛苦,什么样的身份都示现,吃苦耐劳,无怨无悔。

佛菩萨如此示现,就是为了成熟众生的善根,福德与因缘。何为善,何为根?六根清净,身口意三业不犯做过失,就是善,根,就是生长的意思。我们修行,从小善修到大善,就是根的作用。那我们再看,

无量诸佛咸共护念,这句经文是什么意思?人有善念,天必佑之。众生的念头是善是恶,大自然感知的清清楚楚。佛菩萨知道的清清楚楚。我们动一个善念头,十方善神佛菩萨马上就来加持我们,竭力培养我们的善念善行,帮助我们向好的方面进展。这是肯定的。要不是佛力加持,就靠我们偶然流露出的善念,大家都有感受,持续不了多长时间。佛菩萨冥加显加,那就不一样了。冥加,在我们没有看见,但能感受的情况下,把我们拉回正路上,自己的意志受善力的支配,不愿意杀盗淫妄,这就是冥加。显加呢?就是讲经说法,解决修行人现有的疑惑障难。或者以身作则,表演给我们看,总是把你提醒过来,让你明白为度。

诸佛剎中。皆能示现。这就是佛菩萨的神通能力。到我们这里,释迦牟尼佛是主,一切诸佛是伴,围绕着释迦牟尼佛示现做阿罗汉,菩萨,甚至六道凡夫,在其他的佛国土,释迦牟尼佛则围绕着当地的佛,示做阿罗汉,菩萨,凡夫众。度化众生的角色不停的转化,千佛合唱一处度化大众的好戏,演的惟妙惟肖,把我们有缘大众引到剧情中去,学着学着,自己就真成就了。诸佛刹土与我们这里一样,都是一佛出世,千佛拥戴,虽然都是佛,在凡夫众看来,观音菩萨拜释迦牟尼佛为师尊,自己谦称弟子。其实,观音菩萨早就成佛了,在这里现佛身就不恰当了,现菩萨身协助释迦牟尼佛度化众生,则皆大欢喜。文殊菩萨,普贤菩萨也都一样,都是古佛乘愿再来。能大能小,能上能下,在任何佛国土做度化众生的工作,现无量化身。

譬善幻师。现众异相。善幻师就是魔术师,我们看魔术师变魔术,就象真的一样,其实,那都是假的,只不过外行人看不出来而已。佛菩萨度化众生,现无量身,六凡四圣,虚空法界,度化众生现同类身,跟我们一模一样,大家根本认不出。不着诸相而现诸相,无相而无不相,这是佛的真功夫。佛门为什么称做空门?这个空不是什么都没有了,什么都不干了,躲在真空永远不出来了,而是不着相,度化恶人现恶相而不做恶,不着恶相,度化善人现善相而不着善,善恶六道都不着,而能度善恶众生,来的自由,走的潇洒,真正做到了于彼相中。实无可得。为众生鞠躬尽瘁,不求回报,这就是佛菩萨的精神。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第三十七集。二零一八年九月十日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: