无量寿经解义-第四十二集

慧利 2019年3月25日13:41:41
评论
610
德遵普贤第二

经文

尤如电光。裂魔见网。解诸缠縳。远超声闻辟支佛地。入空。无相。无愿法门。善立方便。显示三乘。于此中下。而现灭度。

昨天,我们探讨了入空,无相,无愿法门

对佛门的空字要有正确的认识,不要偏空。虽然说一切诸相都是因缘合和的假相,但我们要合理利用这些假相,在假相中修自己的真心。真心修圆满了,一切假相就随之消失了。佛菩萨处在假相当中,给我们表演的惟妙惟肖,我们也要在假的境缘当中假戏真做,扮演好佛弟子的角色。如果扮演失败了,演的不够逼真,就到不了极乐世界去。把佛弟子的角色扮演好,大家不说一个度众生的字,你已经度化了无量众生。众人会给你公正的评价。当我们离开这个世界以后,后人封你做师做尊,就是根据一生的行持而论的,对于大众封你什么,大德佛菩萨一概不放在心上,因为,他们不着空相,也不做有相。本本分分把度众生工作完成了,回去向阿弥陀佛复命,随之又投入度生的工作,忙的不亦乐乎。

经文

善立方便,显示三乘。善立,就是善巧建立,方便就是方法使用。三乘,就是菩萨,声闻,缘觉。佛度众生善巧方便,现无量身。应以何身得度,则现何身而为说法。菩萨,就是等觉菩萨,观音,文殊,普贤,地藏,大势至,药王,药上菩萨,等等,都是古佛再来示现做等觉位学人。在释迦牟尼佛坐下。目建连,舍利弗,阿难尊者,都是古佛再来,示现做声闻与缘觉的身份。当然,跟随佛陀的广大弟子,还有凡夫众的身份,很多都是古佛示现的。这里说显示三乘是个缩写。用那种方法度众生方便,就说那部经那个法门,现什么身份能接近学人,就显同类身。这就是佛陀处在常寂光当中,无相而无不相,度化众生的妙用达到了出神入化,让我们受用不尽。

经文

于此中下。而现灭度中下两个字是什么意思?就是中根修行人与下根修行人。我们都是在这个范围。灭度,就是入般涅槃。佛菩萨的入般涅槃,是在这里度生的工作功成圆满,示现做生命结束了。中下根性的修行人看起来,释迦牟尼佛跟我们一样,岁数大了,80高龄,老死了。其实,佛陀根本就没有生也没有死。凡夫众看到这位高尚的人离开了我们,其实不然,佛陀又换了一个身份,还留在我们这里。佛的神通妙用不可思议,这就不是你我等众能参透的,但道理上大家要明白,不能将佛当做生死凡夫看,误认为成佛以后佛也有生死,而对修行佛果失去信心。通常来说,下根的人都是凡夫,中根的人是将要证果而未证果的人。上根修行人,就是等觉菩萨与声闻缘觉,证入圣流的修行众。入圣流的人有了神通,他能看到凡夫众肉眼看不到的事物,听到凡夫听不见的音声,他就跟凡夫的见解不同了。

经文

得无生,无灭诸三摩地。及得一切陀罗尼门.无生无灭,就是不生不灭。三摩地,就是大家熟悉的三昧。意思就是正定,正受,没有分别执着,情绪安稳,这样的正定正受,不是天上掉馅饼掉下来的,是以贤护为首的大菩萨众,严持戒律,落实八正道,修出来的真实功夫。真功夫能经得起时间的考验,也能经得起境界的考验。不是随便说自己有功夫的。你说你证果了,你说你得三昧了,境界一考验,你杀盗淫妄样样都在,那你所谓的证果就是你的错觉,这还有情可原,要是你自欺欺人,瞒天过海,为了欺骗别人说你证果了,那是大妄语,要下阿鼻地狱的,不是闹着玩的。

陀罗尼是什么意思?就是完全掌握了一切法的总纲领,尽虚空遍法界都在掌握之中,就是这个意思。

无量寿经解义-第四十二集
经文

随时悟入华严三昧。具足总持百千三昧。华严三昧是什么?就是修持华严经,如法修行出的成就。那华严经的精华是什么?就是普贤菩萨十大愿王导归极乐。浓缩起来说,就是念佛三昧。在华严经上,普贤菩萨,文殊菩萨,还有善财童子,这几位主人公都修念佛三昧的,而且都修成功了。那华严三昧就是念佛三昧,这样解释不会有错。佛在无量寿经上说华严三昧干什么?如果不是为了表念佛法门的话,佛陀说华严三昧不是多余的吗?

佛陀难道嫌众生污染的不够,还要加这样那样的累赘不成?我们要看出门道来。一部华严经那么长,下下根性的修行人,很多大字都不识一个,谁能看完?字都不认识,教他如何获得其中的意思?一句阿弥陀佛圣号,不但把华严三昧修成功了,而且,具足总持百千三昧。华严经是经中之王。能够抓住阿弥陀佛圣号,就是抓住了佛陀49年说法的精要。念佛三昧,三昧中王。用念佛法门修出成就来,往生到阿弥陀佛的极乐世界去,百千三昧都具足了。一通一切通。用念佛方法证果,是最安全,最可靠,最容易,出力少而收获高的快捷方便法,一切诸佛都首推念佛法门。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: