无量寿经解义-第四十五集

慧利 2019年3月25日13:43:19
评论
550
德遵普贤第二

经文

心常谛住度世之道。于一切万物随意自在。为诸庶类。作不请之友。受持如来甚深法藏。护佛种性常使不绝。

我们接着探讨受持如来甚深法藏。如来的甚深法藏是什么?就是一句阿弥陀佛圣号,就是带业往生极乐世界。佛家如果没有这样的妙法,三藏十二部对修行大众来说,是可望不可及的。这是非常现实的,也是所有佛门修行众必须要走的一步路。为什么很多人不承认这个事实?因为他的善根,福德,因缘不够。佛为了把这个甚深微妙法门给我们说透,从浅处往深说,从深处往实说,整整说了四十九年。浅的,劝学人在人天两道站住脚,不贪人天福报,求生极乐世界。深的,华严,楞严,法华,我们都亲自与大众探讨过了,都是劝告修行人,修到大菩萨位的学人也求生极乐世界。文殊菩萨,普贤菩萨,这两尊古佛还亲自来给我们做示范,以念佛求生极乐世界为大愿。文殊菩萨的得意门生,善财童子看到师父整天念佛,心怀疑虑,这位年轻的修行人对师父的智慧产生了怀疑,对其他的法门充满了稀奇,质疑师父为什么不让自己修学其他法门,师父知道他的心思,就放他出去参学。

这年轻人参访了53位真修实干的善知识,这些人在社会的各个阶层,各行各业,有的是出家身份,有的是在家身份,有的修行位次高,有的修行位次低,修的法门各不相同。在参访修学的艰难历程上,善财对各个法门做了对比,开始信受一句佛号到底的奥妙。当他参到大众公认的大善知识,普贤大士以后,才发现,普贤大士所修的与他的恩师一模一样,普贤菩萨的大愿与文殊菩萨的大愿如出一辙。他才恍然大悟,师父一开始给他教的就是最高的,师父就是第一明师,可惜自己年轻自负,走了这么多弯路。早明白的话,就守在师父座下,一句佛号老老实实念下去,早成就了。善财童子在华严会上算是个初学,初学者都不愿意接受一句佛号到底的妙法。羡慕神通,好高骛远,刚吃三天素,直取佛果位,自作聪明闹腾一阵子以后,发现自己根本就没学到什么,还是那样烦恼,就放弃不修了。这是修行大众的通病,可能我们在座的每一位同修都有这段经历。

那我们亲自看看文殊菩萨与普贤菩萨的大愿是什么?

经文

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。

要想除尽障碍,就要学海贤老和尚那样,从始到终老老实实,吃苦的,穿补的,一句佛号精进到底。我们大家如果都象贤公老和尚这样听话,国家有福了,人民有福了,全球大众都有福了。我们乱修乱参,几十年过去了,这些老居士还是烦恼习气一大堆,不见得比不修行的人能好到哪里去。修的不专,修的不精,让妖魔鬼怪牵着鼻子乱走乱窜。钱化不到正确的途径,时间白白浪费了。这就是大家今生今世不成功的原因,你听骗不听劝,助纣为虐,看样子穿个海青,搭个披衣,好像是个学佛的,气质一点都没改变,走了形式了,有什么用啊?赶紧调整自己,明白过来,还来得及。

无量寿经解义-第四十五集
我们每个人进了佛门都要有使命感。首先把自己管理好,以身作则,做社会大众的好榜样,让人看到我们的行为确实有圣贤的风范,年轻人要发心讲经,要勇敢的挑起这付重担。佛经没有人讲,佛法就灭的快。有一批志愿者身体力行,理论实践相结合,说到做到,一年到头不下讲坛,正法就会中兴。我们沾了净空老法师的佛光,要不是他老人家竭尽全力讲经说法,别的同修我不知道该怎么样,我自己的结局就是那种修几十年没有成绩,跟以上这些老居士一样,充其量是个形式主义者。我不想让有缘大众吃亏,也不想让后学吃亏,这就是我讲经的动力。

经文

护佛种性常使不绝。大家不要老是把希望寄托在佛菩萨身上,让佛菩萨来救度我们,你学佛学了这些年,你不发心救度苦难众生,赖着佛菩萨干什么?学了知识就要运用在生活上,我们不杀,不盗,不淫,不妄,艰苦朴素,有机会就劝告大众念佛,鼓励大众念佛,有经济实力的,办个念佛堂,礼请大德法师讲经说法,没有能力的,自己本本分分,做一个标准的好人,精进念佛,你也在护佛种性。

佛的种性就是让众生明白佛理,如法修行,永远离苦得乐。我们要火炬相传,把弘扬佛法工作做下去,不能让佛法在我们这代出现断层。如果后学找不到正确的修行方法,误入歧途,我们都有大责任,我们对不起佛菩萨的护持。这个世界上什么都假的,让众生觉悟的工作是第一光荣,把佛法传下去,把圣贤教育传下来是第一要务。建国君民,教学为先。人类一旦失去圣贤的法化,你连低级动物都不如。人身尚在,已经过上了畜牲的恶道日子,人福一尽,下到三恶道,那是一定的。我们在中国历史上看到,那朝那代的君主都是奉圣命治国的,违反了圣意,就是末代皇帝。这是一定的,绝无夸张。佛法不能丢,圣贤教育不能丢。护佛种性,常使不绝,大家就知道护持佛法,为什么人家后面的幸福那样多的道理了,你办了天下第一等的大好事,功德无量。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: