无量寿经解义-第四十七集

慧利 2019年3月25日13:44:26
评论
530
德遵普贤第二

经文

兴大悲。愍有情。演慈辩。授法眼。杜恶趣。开善门。于诸众生。视若自己。拯济负荷。皆度彼岸。悉获诸佛无量功德。智慧圣明。不可思议。如是等诸大菩萨。无量无边。一时来集。又有比丘尼五百人。清信士七千人。清信女五百人。欲界天。色界天。诸天梵众。悉共大会。

贤护等十六正士,把一切众生当做自己,我们学佛学菩萨,千万不要给自己树敌。人家对也罢,错也罢,我都要有自己的主见,绝不得罪他。这个人实在太厉害,冥顽不化,先把他放一边,不要逆着他,与他结怨仇。等他自己碰上几次钉子,他总结经验,检查自己的时候,再相机进言,教化他。再厉害的人经不起几次大的打击,他不得不深刻思考。为什么进佛门的人都说自己苦,一调查,都是受了某种打击,自己在精神上找不到出路了,心里朦朦胧胧,抱着对佛陀的祈望,希望在佛陀座下找到精神乐园。佛不舍一个众生,

经文

我们看经文:拯济负荷。皆度彼岸。拯济就是救度,帮助。负荷,就是承担。佛菩萨应化在人世间是本着救度拔济众生,解决众生苦难的大任来的。有这样的社会责任感,佛菩萨一刻都不放松自己。你贪污,你腐败,我本本分分,兢兢业业做人民的公仆,做社会大众的规范师。这样的定功,这样的智慧,我们想一想,那要多大的勇气与魄力。

世间人说:无事不登三宝殿。自己身上没有事都不到寺院来。有事,求佛的事,才到大雄宝殿给佛磕个头。佛不怕众生的事多。释迦牟尼佛说法49年,都是对有事人说的,对精神失落的苦人说的。深说浅说,把大众说快乐起来,振做起来。讲经说法是一项艰苦的工程,佛不怕苦,也不怕累。世间的人民教师,到五十多岁就退休了,佛没有退休年龄,说法一直到生命终结。临近入般涅槃的前几个小时,还给急急忙忙赶来的外道解决了最后的一个问题。一辈子没有休息,没有报酬,日中托钵一食,夜里树下一宿。谁能过来这样的清贫日子?一个高尚的社会教育家,众人公认的大善知识,虚空法界一切大众的良师,要放在今天,谁能相信这样的事情呢?

无量寿经解义-第四十七集
没有接触过佛法的人在嘲笑我们,我就遇到过好几个。人家嘲笑我们是傻子,好东西不吃,好日子不过,这样活着有什么意思呢?

何苦来哉。殊不知道,这些所谓的傻人就是社会的元气。没有这样的元气支持着,地球早就毁灭了。在中国,观音菩萨住普陀山,地藏菩萨住九华山,普贤菩萨住峨眉山,文殊菩萨住五台山。东南西北中,都有大菩萨坐镇。菩萨身边有八部护法,我们借菩萨的光,暂时没有事。大菩萨住在这里是受苦的。就目下严重污染的地球,人住着都不舒服,佛菩萨不嫌弃我们,与我们受一样的苦,做种种师范觉悟我们。理论上讲经说法,行为上做好榜样,我们学习起来心里就踏实多了。地球的人口有70多亿,人们的善恶业力一旦失去了平衡,恶大于善,大难就临头了。大菩萨众不是坐在这里受人朝拜的,而是化作千百亿身处处觉悟有缘大众,让众生断恶修善的。

经文

悉获诸佛无量功德。这是说菩萨依据佛陀教诲认真去做,积极修为,得到了跟佛一样的智慧德能。佛果是苦修出来的,不修,永远都得不到。佛的功德无量无边,说不尽,道不完,我们受益佛教,要懂得报佛恩。

智慧圣明。不可思议。智慧,是有理智,有方法,圣明,是深明事理,通达万法的来去。

不可思议,意思就是,不是凡夫的思维意识所能理解的,不是世间的学说与语言文字能表达出来的。我们生活在对立的境界当中,如何能测度出无对立的佛境界呢?佛的圆融智慧当中是一片光明,无处不亮,我们的对立境界当中,一会是白天,一会是黑夜,一会是喜一会怒,变化无常,当然测不出佛的境界了。把一切烦恼,一切对立都消除了,就跟佛一样了。

经文

如是等诸大菩萨。无量无边。一时来集。又有比丘尼五百人。清信士七千人。清信女五百人。欲界天。色界天。诸天梵众。悉共大会。这是说于会大众人数之多。程度与贤护等十六大士等齐的菩萨有无量无边之多,都是尊修普贤十愿的,大菩萨众之外,还有500出家女众。比丘尼是受了大戒的出家女子。在家清修的男居士7000人。清信士就是在家男众。其他的还有500在家女居士。清信女就是在家女众。

我们看看,佛住世的正法时期,男修行人多,女修行人少。现在颠倒过来了,女修众多,男众少,正与末,在这里也能看出来。于会的还有欲界的天人,色界的天人。诸天梵众,就是与佛有缘的一切天众。梵,是清净的意思。悉共大会,就是大家一切来学习这部殊胜的无量寿经。德遵普贤第二品到这里就圆满了,明天,我们接着探讨大教缘起第三。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: