无量寿经解义-第286集

慧利 2019年5月26日08:06:15
评论
643
寿乐无极第三十二
【容容虚空,适得其中。中表相应,自然严整,检敛端直。身心洁净,无有爱贪。志愿安定,无增缺减。求道和正,不误倾邪。随经约令,不敢蹉跌,若于绳墨。咸为道慕,旷无他念,无有忧思。自然无为,虚空无立,淡安无欲】我们继续探讨这品经文:

【容容虚空,适得其中】这是说菩萨心量大,能包容,而能处乎中道。中道,是行为处世不过激,也不消极,恰到好处。度化众生因材施教,凡所教化的众生,都不同程度的得到提高。

这对我们来说启示很大。为什么菩萨们教化众生,众生乐意接受而且能提高呢?

菩萨谦虚,从不以师自居凌架众生,更不居功自傲,排斥恶缘。平等普度。

人们尊崇菩萨为师为范,那是自觉自愿的,菩萨度化众生的成就摆在人们面前,令人难以忘怀。观音菩萨32应身,一切随缘,化作乞丐身,化作饿鬼身,从外相上,谁能知道他是观音大士呢!

没有包容虚空的精神,菩萨度化众生的范围就非常有限。

中道,中国人民又叫做中庸之道。事情想做到完美无缺,自己必须德才兼备,缺一不可。极乐世界的大菩萨们都能做到这样。

【中表相应,自然严整】这个中,是菩萨们的内心世界,

【表】是外在的表现。内心世界慈悲柔和,表现在外面,是亲切真诚,能解决众生的一切苦难。

【无有爱贪。志愿安定】爱贪,是烦恼当中的烦恼,贪字左右了人心,这个人就不可能安定下来。

贪财,贪色,贪名,贪利。四贪都有的人,今生今世要跌大跟头的。这在当代我们都看到了。好好的一位官员,有自己的幸福家庭,日子过的挺好,一旦染上四贪,幸福美满的日子随之到头了。自己的后半生在牢狱度过。这还是花报,若不回头忏悔,恨恨不平,果报一定在三途恶道。

贪心重的人,他没有片刻安宁。让他静下心来念佛,那是不可能的。这些人酒肆春院,任情放纵,搅得社会风气混乱,丑态百出,官场腐败,给国家与人民造成很大的损失。果报能好吗!

与这类人比较,我们辛辛苦苦工作,把自己的精力供献给社会,闲下来安安静静念佛诵经,心不外驰,现在就过着菩萨一样的日子,果报将来在极乐世界,还用说吗!贪心没有用的,你贪,能贪到吗?能贪到的话,释迦如来慈悲,都不教我们修六度万行了,给我们教会贪心就行。

贪不到,顺着贪欲烦恼去行动,到头来是竹篮打水一场空,偷鸡不成蚀把米。

【志愿安定】志愿就是当人的人生观,目的地。

我们的志愿是老老实实念佛,本本分分做人,诚诚恳恳求生极乐世界,这是修行人生活的极大乐趣。也是人生最高的享受。保持这个原则,人生道路就会端端直直,一帆风顺。

极乐世界的菩萨们处在轮回当中度化众生,首先保持如此功夫,绝不为境缘所转而动摇。安定,就是禅定。外不为境缘动摇,内不起心动念参与俗流。

【自然严整】是端庄严肃没有不合规范的动作,也没有不恰当的言语,严以律己,弟子们就佩服你。这是一个师范人物的自律。

【检敛端直】检敛,就是处处检点,不能有丝毫不如法。

修行人是社会大众关注的焦点,我们背负着祖师赋予的重任,行为若有不端,影响的不仅仅是个人的形象,还影响整个佛教。

菩萨给我们做出样子来,没有说度化二字,难道不够我们学习的吗?

【身心洁净】是一尘不染。

身净,不行杀盗淫妄之事,

心净,远离五欲六尘的染着。一辈子行为高尚,高风亮节,忠贞不渝,这是中国人民的价值取向,是圣贤风格。极乐世界的菩萨众就给我们教这些。

【无增缺减】无增,是不会增添烦恼。

缺减】【缺减】是道行不会损失。这是菩萨们不退转功夫,在极乐世界百炼成钢,修成了,经得起风吹浪打境界考验。

从极乐世界再来者,大不一样了,再来人不会退到凡夫位去,一辈子兢兢业业,克勤克俭,度化众生的缘尽了,他就功成消匿,还回到极乐世界继续修持。

【求道和正】求道,是上求佛道,下化众生。和,是春风和气,平等慈悲对待一切有缘众生

【正】是正直不屈,不为名利倾倒。

【不误倾邪】误,是错误,圣贤不会做错事的。不误就是永远不会做错事情,

【倾邪】是向邪知邪见倒下,菩萨绝不会这样的。邪知邪见,是鼓励众生杀盗淫妄,刺激大众消费,种种邪说充满市场的时候,就是社会大乱,生灵涂炭之际,要当心啊!

【不敢蹉跌,若于绳墨】蹉跌,就是差错。失误,违背师训,干对不起众生的事情。

菩萨们度化众生,小心翼翼,不敢出丝毫马虎而出漏洞。

【绳墨】就是规矩方圆。

过去木匠锯木料,给绳子沾上墨汁,两个人各拉一头,印上墨线,顺着墨线下锯子。如果偏斜了,木料就废弃无用了,木匠要赔人家的。所以,木匠很小心,绝不敢越规矩绳墨。这比喻菩萨们度化众生的谨慎认真。

【咸为道慕】

【道】是修佛道,

【慕】是欣慕成佛。既然欣慕成佛,就对阿弥陀佛的教诲牢记不忘,永不违背。

【咸】是都,所有的意思。

【旷无他念】他念,是自私自利的念头,

【旷】是宽广。菩萨们宽广的胸怀没有曲私。

【无有忧思】

【忧思】是犹豫不决,畏前畏后。菩萨们做事情胸有成竹,不畏艰险,没有可担忧的事情。

【自然无为】

自然无为是不造做,不假饰,一五一十。

【虚空无立】无立是一法不立,如同虚空,干干净净,不着一切相。

【淡安无欲】是烦恼断尽,没有欲望。以上都是介绍极乐世界菩萨们的大禅定功夫,都是我们学习的榜样。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

历史上的今天
5月
26
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: