无量寿经解义-第五十三集

慧利 2019年3月25日13:47:42
评论
500
大教缘起第三

经文

于是世尊告阿难言。善哉善哉。汝为哀愍利乐诸众生故。能问如是微妙之义。汝今斯问。胜于供养一天下阿罗汉。辟支佛。布施累劫诸天人民。蜎飞蠕之类功德百千万倍。何以故。当来诸天人民。一切含灵。皆因汝问而得度脱故。

在修行大众当中,能够一句阿弥陀佛精进到底的人是一等聪明人,上上根性者。人不可貌相,不要看人家的外表形象木木呆呆,大字不识一个。谁能把念佛功夫持之以恒的做下去,他注定不是一般人。一般人没有这样的耐性,也没有这样的恒心。一句佛号,从进佛门开始,就毫无怀疑,死心塌地的念下去,这样的人肯定有成就。其实,很多同修的智商很高,但在佛门却没有修不出成就,一个原因是没有遇到善知识,另一个原因,就是走的弯路太多。注意力被分散了。貌似学的很多,但实际应用上,杀盗淫,贪嗔痴,还是老样子,这就是不得受用,没有功夫。

释迦牟尼佛是位务实的修行人,从来不耍花架子。佛陀很想一步到位,让我们个个都成为老实念佛者,无奈众生的善根福德因缘不成熟,不肯老实下功夫,佛才说了三藏十二部经。这样苦心孤诣的说得很辛苦,听话的人,人家都成就了。对我们这些顽固分子,死不听话的调皮鬼,佛并没有放弃我们,还在孜孜不倦的劝说。会学的学门道,不会学的学热闹。学门道,海贤老和尚算个懂门道的人。他老人家住世120年,从进佛门的当天开始,师父教他一句佛号念到底,他就真的老老实实念到命终,中途没有改弦易辙,善始善终。老和尚的修行成绩摆在这里,我们不佩服人家不行。任谁说的天花乱坠,修不 出真实成绩来,有什么用呢?

无量寿经解义-第五十三集
净土宗二祖光明善道大师有一句名言:诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。阿弥陀佛的四十八愿,就是一切诸佛的大愿。没有一尊佛反对阿弥陀佛。阿弥陀佛代表一切诸佛,极乐世界是一切诸佛国土的集大成。每一尊佛都给自己的有缘人推荐介绍阿弥陀佛与极乐世界。佛门大众的修行归宿,就在极乐世界。以往生极乐世界为中心,上中下三根的学人都充实了。有一个归宿比我们这里更好更完美,这是佛陀接引大众的善巧方便。方便的恰到好处。诸天人民与一切含灵,都是可怜的流浪儿,我们都需要一个永恒的归宿。这是大众迫切需要的。佛事门中有求必应,阿弥陀佛给我们建造好了。

我们今天精进念佛,严持戒律,就是自度度他。与我们有缘的众生,善道恶道的,因为我自己一辈子的精进修为,他们都会多多少少受到良好影响,有的还成就还在我前面。佛在这里赞叹阿难尊者,尊者不同凡响的提问,度脱了一四天下的一切众生。赞叹阿难的同时,也是鼓励在座的每一位修行人,都要尽自己的能力把净土法门传承下去。佛法靠大众普及的。释迦牟尼佛的正法还有9000年。这9000年当中,成就大众的就是夏老的《无量寿经》会集本,就是这句阿弥陀佛圣号。学佛的同修,这本经是必不可少的功课。净土诸经当中,这部经对念佛求生极乐世界,与极乐世界的具体情况说的最全面。对于初学,善根福德因缘不齐的同修来说,学了以后,肯定大有帮助。我们继续探讨:

经文

阿难。如来以无尽大悲。矜哀三界。所以出兴于世。

这是释迦牟尼佛对我们道出诸佛出世的大愿。佛陀出世,是众生得度的机缘成熟了。为了度化众生,佛陀降格到人间,过着与众生一样的苦日子。佛陀的无尽大悲是什么?就是把念佛求生极乐世界这个妙法说透彻,说圆满。教化众生如果没有这个法宝,佛陀说法就不圆满了。佛法的高明之处,也就在于不要求弟子非断烦恼的情况下而能出轮回,净土法门就有这样的方便。矜哀三界,矜哀就是怜悯的意思,三界是六道轮回。对众生再怎么充满慈爱,方法理论要让大众接受,接受而且能做到,才算真正的救度了众生。佛门的悲智双运,就体现在有净土一法。一句佛号压住烦恼,石头压草,让烦恼不起现行,然后乘借阿弥陀佛的大愿跳出三界,往生到极乐世界,成佛的大事就此办妥,实在很殊胜。今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第五十三集。二零一八年九月二十七日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: