无量寿经解义-第五十七集(法藏因地第四)

慧利 2019年3月25日13:49:52
评论
541
法藏因地第四

经文

佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。

我们今天探讨第四品经文,法藏因地第四。法藏是谁?法藏的字面意思又怎么解释?法藏,是一位修行人的法号,这位修行人就是阿弥陀佛的前身。法,是指世出世间一切万法,藏是含藏。自性中本来含藏一切万法,这位修行人给自己命名法藏,是鼓励鞭策自己早一天回归自性。法藏的因地,就是阿弥陀佛的因地。释迦牟尼佛给我们娓娓道来,说的非常详细,先从阿弥陀佛的前身,法藏比丘的根底上说起。同样都是修行人,我们看看法藏比丘,看看人家所发的宏誓大愿,与敢作敢当的大无畏精神,就会明白过来,不发大愿,成不了大器。大愿,我们就发今生今世往生极乐世界的大愿,能发出这样的大愿,我们就与法藏比丘当年发愿成佛,发愿建造极乐世界有同样的功德。因为,往生到极乐世界快速成佛以后,每尊佛都有能力复制极乐世界,引导更多的众生到自己的极乐世界成就正果。

我们要知道,阿弥陀佛绝对不会把极乐世界独占为自己的专利,阿弥陀佛所希望的,是尽虚空遍法界的众生都到极乐世界来成佛,希望每一尊佛的国土都跟极乐世界一样。希望每一个众生都修到跟阿弥陀佛自己一样,这就是阿弥陀佛48愿,建造成功极乐世界的总目标总方向。那我们再看经文。

经文

佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。释迦牟尼佛对阿难说,在无量无边不可记数的大劫之前,有一尊佛出世了,佛的尊号叫做世间自在王如来。这尊世间自在王如来,就是法藏比丘的师父。后面我们将详细解说。这里有生词,不可思议。不可思议就是众生没有办法记算出来,想象出来。我们的智慧德能极其有限,眼见的功能,太远的看不见,太近的也看不见,太小的看不见,太大的也看不见。耳听的功能也一样。对于漫长的时间与无法测度的空间当然就不可知了

无量寿经解义-第五十七集(法藏因地第四)
眼耳的功能有局限,其他四根的功能都一样,都很局限。开发自性功能,唯一办法就是断烦恼,见思烦恼断了,阿罗汉就证得六通了。六根的功能恢复以后,眼睛不但能见,而且能听。身体的每一个部位都能见能听能触能思能嚐能嗅。这是自性本来具备的,并是外来的。有的同修盲目的求神通,那求不来的,而且,执意求神通副作用很大,容易给魔钻空子。我们要做的就是真修实干,念佛求生极乐世界,到了极乐世界,六通功能马上就恢复了,不用求的,带业往生到极乐世界,我们的智慧德能与阿弥陀佛一样,一切的不可思议,都会搞清楚的。

这里还有无央两个字,这里的央,就是大的意思,大到茫茫无边。我们再看,有佛出世,佛为什么出世?众生得度的机缘成熟了,佛就出世了。佛不可能无缘无故的出现在那个地方。众生有求,佛有应。世间自在王佛,顾名思义,这尊佛应化在世间救度众生,恒顺众生,讲经说法的工作做的运用自如,毫无障碍。从佛的尊号上,我们就要提醒自己,佛法住世间,不坏世间法。只有恒顺世间的大众,佛法才会生根发芽,普及开来。佛法是教我们消除对立的。我们自己持戒修行,修一切苦行,对于缘不熟的人,就不能强硬的要求他跟我一样,对他的尺度要宽一些,慢慢的培养他的善根。急于求成,拔苗助长,结果都适得其反。

佛度众生为什么这样自在?我们学佛以后,为什么到处是障碍?原因不外乎一瓶子不满,半瓶子晃荡。自己本来就是烦恼人,还用佛家的教条批评这个,批评那个,批评的人家很不高兴,到处给自己树敌,叫熟悉他的人看到他现在的样子,感叹他还不如未学佛之前。这就是不自在。六祖能大师语重心长的对大众说,若真修行人,不见世间过。意思就是自己把自己修好,轻易不要批评他人。我们看到,佛陀住世讲经说法,不牵三挂四,众生问到哪里,佛就答到哪里,以解决众生的疑惑为准则。一堂经讲下来,四众弟子皆大欢喜,礼拜而去。我们也做到让周围的大众因为我学佛了,而变得一团和气,欢欢喜喜,这就说明你也得自在了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第五十七集。二零一八年十月一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: