无量寿经解义-第五十九集

慧利 2019年3月25日13:50:54
评论
552
法藏因地第四

经文

佛告阿难。过去无量不可思议。无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。

我们继续探讨佛的十号。明行足。明是明白。佛是个明白人,不干糊涂事的。行,就是德行,佛的一切行为都符合道德规范。足,是具足,圆满的意思。明行足三个字结合起来的意思大家就很明白了。中国老百姓说,人非圣贤孰能无过,这句话是对圣贤佛菩萨高度的评价,说明佛圣的所作所为永远都是正确的。佛是百分百的明白人,对什么事情都洞若观火,处理起来头头是道,方方面面都能摆平。与佛圣相比较,凡夫众一举一动无不是业,无不是罪。因为我们的智慧德能不达标,自己是个糊涂人,受业力支配,不是人家伤害我,就是我去伤害人。普通凡夫一辈子做了什么事?就做了三件事:自欺,欺人,被人欺。这是个残酷的现实,我们不承认不行。佛陀明白来明白去,应化在无论什么地方,都保持觉行圆满,完全为了觉悟众生而隐显。

凡夫众遇不到佛圣的教育,注定了你的人生是一场悲剧。就算你这辈子轰轰烈烈,过的确实比其他人好,就冲你一日三餐山珍海味这一条,就足够你下三途的。你命终死难临头,这一劫谁能替得你?凡夫所谓的快乐日子死神给你画上一道休止符,你的苦马上就来了。纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。更何况每个一生当中的起起落落,我们都是渗透苦水的海绵。谁给我们的苦?不明白宇宙人生的真相,不愿意接受圣贤教育而已味的杀盗淫妄酒,自己给自己苦受的。做一个明白人,就从现在开始,不要等到明天。明白一切苦难都是自作自受,那我们当然也会明白,一切的幸福也是自己给自己创造的。从今开始,我只帮人,爱人,爱一切万物,再也不起恶心,再也不造恶行,我就是明白人了。学佛,就是学做明白人,不干糊涂事。

无量寿经解义-第五十九集
明行足后面是善逝。善逝的意思有两种,一种解释是命终走得好。一种解释是善巧方便,远离一切烦恼。逝的意思是远离,永远不造做烦恼。这两种意思都正确。就说第一种解释吧。什么人能在命终之时无病无苦,头脑清清楚楚?远离一切恶,勤修一切善的人。一辈子心地善良,心胸宽广,心怀慈悲,不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,终此一生保持自己的善良品质,这样的人能得个好死。我们把话说回来,如果那个人能一辈子这样为人处世,他不是圣人是什么?凡夫众那个不是身口意三业罪恶累累?人到命尽之时,我们都见过这样的现象,有的人一年半载躺在医院整天用药,那个痛苦简直没法形容。有的人则是凶死。有的人年纪不大,忽然查出个什么绝症,忧悲恐怖,活活的吓死。在病床上拖的越长,死的时候越痛苦。想死,怨家对头就是不让你死,你给活剖腹,给你头上钻洞,气还没有断,还没有下地狱,就受上地狱的大罪。

能得个好死确实很幸福。释迦牟尼佛走的时候头脑清清楚楚,命终的前几个小时还给人家讲经说法,解决人家的疑惑呢。僧团当中的后事,也是佛在命终之时临时嘱咐的。事情都托咐完了,佛很自在的右胁而终。我们亲眼看到海贤老和尚走的很好,还有东天目山那位老居士,走的更好。念佛,念着念着,就站着往生极乐世界了。这都是善逝。这些大德来到世界上都是给我们表法来的。就用自己命终的善逝,向世人昭告,诸恶莫做,众善奉行,念佛净心,自在往生极乐世界。我们看,善逝,作用在佛门当中影响力有多大?大家就不敢小看善逝这两个字了。

一辈子不行善事,怨家债主在你运气好的时候不敢动你。到你气血衰微了,好运走完了,都来找你算账。这样的账基本上都是命债。有被你杀吃的动物,有被你逼死的人命债,还有种种你欠下的命债,这些众生怨气不散,非要讨债的。他们来逃债,这个罪人命终生大恐怖,精神与身体都受到极大的摧残,那是三恶道的开端。在这种情况下,只有一个办法能挽回残局,我们遇到这种情况以后,要记住,赶紧点起香,劝这个受罪的人念阿弥陀佛,求生极乐世界。他善根深的话,也能化险为夷,平平安安的念佛善逝。平常要积德行善,不要等到命终碰运气。善逝,我们从这里就能体会到,一辈子善心处世,绝对不会吃亏。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第五十九集。二零一八年十月三日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: