无量寿经解义-第346集

慧利 2019年7月25日16:42:27
评论
553
礼佛现光第三十八

【阿弥陀佛于彼高座,威德巍巍,相好光明。声闻、菩萨围绕恭敬。譬如须弥山王出于海面,明现照耀,清净平正。无有杂秽,及异形类。唯是众宝庄严,圣贤共住。阿难及诸菩萨众等,皆大欢喜,踊跃作礼,以头著地,称念南无阿弥陀三藐三佛陀】

我们从这段经文看到了极乐世界的精彩画面:阿弥陀佛无间断的讲经说法,极乐世界诸修行众无间断的学习聆听。正是教不厌,学不倦。这就是极乐世界大众成就快速的原因。

精进学习不耽误普度众生。阿弥陀佛如是,诸修行众也如是。

阿弥陀佛的真身在极乐世界讲经说法,又化做无量身形在别佛国土度化众生,极乐世界的大众也一样,真身在讲堂听讲,分身无量去供养诸佛。到哪里去找这样的精进道场啊!只有极乐世界。

就说我们这里吧,修行人心有余而力不足。佛陀可以日夜不停的讲说,凡夫众的精力有限,寿命有限。不能与佛同日而语。佛陀住世当年,僧团大众日中一食,树下一宿,那是些什么人?

那都是古佛再来从果向因协助释迦牟尼佛度化众生的。人家的功夫跟佛一样,能随着佛一起精进。僧团大众每天只有4个小时的睡眠时间,而且是打座的形式。

凡夫的血肉之躯哪能经得起这样呢!更重要的是,我们的寿命太短了,漫漫成佛之路,修行人还没有准备好上路就夭折了。种种因素制约了我们,生生世世修不出成绩,是情理当中,怨不得众生不努力。

宣传净土法门是第一功德。而修学佛法,修学净土法门也是第一功德,无论在正法象法末法时期,劝大众求生极乐世界是首要任务。我们要认清楚自己的生存环境与修行环境,哪不允许我们快速成就的。在这里修行用功,费力多,收益少,夜长梦多。往生极乐世界就等于成佛,一了百了。

我们看经文:

【譬如须弥山王出于海面,明现照耀,清净平正。无有杂秽,及异形类】

这是大家亲眼看到极乐世界的依正庄严。佛庄严,菩萨庄严,还有国土庄严。我们求生极乐世界,持念阿弥陀佛圣号就够了,所谓三种庄严入一法句。一法句就是阿弥陀佛圣号。

佛在这里形容,在无量诸佛国土当中,阿弥陀佛的极乐世界如须弥山一样超出诸佛国土,与极乐世界相比较,其他诸佛国土如海平面,而极乐世界却如同海面上高高耸起的黄金山,让人一眼就看出了。

在观无量寿经上,韦提希夫人也是一眼看中极乐世界。不怕不识货就怕货比货。与其他诸佛国土一比较,极乐世界的种种忧点一目了然。

【清净平正】这既是极乐世界的自然环境,也是人事环境。

自然环境上,极乐世界没有坎坷不平,深山大川,让人不方便生活的地方。人事呢,大家都清净自在,没有是非矛盾。

【无有杂秽】杂秽,是环境污染。

极乐世界没有环境污染。

【异形类】是畜牲饿鬼地狱众生,清一色的佛菩萨。极乐世界里里外外干干净净,一尘不染,人心清净,环境清净,这样的好地方谁不想去呢。凡是看不起净土法门者,是他的善根福德因缘不成熟,极乐世界永远是第一殊胜,者没有话说的。

【唯是众宝庄严,圣贤共住】在就是极乐世界。物质享受一切美好。所居大众都是圣贤。其他诸佛国土是什么样的?都跟我们这里大同小异,有三恶道,有善人有恶人。有众生做恶的地方注定有三恶道。

极乐世界是圣贤居住的地方,无人做恶,故无三恶道。看到极乐世界超凡脱俗的依正庄严,

【阿难及诸菩萨众等,皆大欢喜】

这就说明了一个问题,诸菩萨众也迫切渴望有极乐世界这样的好道场快速成就自己。不然的话,菩萨们也不会因此生大欢喜。

这些菩萨众,以普贤菩萨修行位次最高,普贤菩萨也生大欢喜。

难怪在华严会上,普贤大士领着华藏世界的菩萨们都一起去极乐世界修行呢!普贤大士是等觉菩萨,距离成佛近在咫尺,他为什么还要去极乐世界呢?

我们这就明白了,等觉菩萨的无明习气,在极乐世界之外的很难断干净,原因不外乎境缘的刺激。极乐世界没有任何刺激,烦恼习气容易断干净。

【踊跃作礼,以头著地,称念南无阿弥陀三藐三佛陀】这是一些顽固不化,曾经极力反对念佛求生极乐世界的大众,这下彻底觉悟回头了。从踊跃两个字上我们就能深深感到。

以前,让这些人念句阿弥陀佛,他们坚决不肯的,哪位法师讲净土法门,他们避而远之,在一旁说风凉话,讽刺打击。

现在想起来后悔不及。赶紧五体投地,念着阿弥陀佛圣号,南无阿弥陀三藐三佛陀,就是南无阿弥陀佛。希望赎回自己的无知罪业。希望阿弥陀佛赶快接引自己去极乐世界。

其迫切的心情,可想而知。学习到这里,大家也把自己检查一番,看有没有犯同样的过错,如果犯了,现在纠正过来,还不算晚。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第346集

二零一九年七月二十四日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: