无量寿经解义-第352集

慧利 2019年7月31日09:57:51
评论
644
边地疑城第四十

【是诸人等,以此因缘虽生彼国,不能前至无量寿所,道止佛国界边,七宝城中。佛不使尔,身行所作,心自趣向。亦有宝池莲华,自然受身。

饮食快乐,如忉利天。于其城中,不能得出。所居舍宅在地,不能随意高大,于五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众。其人智慧不明,知经复少。心不开解,意不欢乐。是故于彼谓之胎生】

在修学上。一定要专要精。只有专精修持下去,才不会走弯路。这里如是,极乐世界也如是。

我们在此地将基础打好很重要。基础不牢靠,我们看,往生极乐世界以后也是个麻烦。怎样做为是把基础打好?

做为净土学人,就是专精念佛。在长期持念佛号的过程中,很多不懂得地方慢慢就参透了。

为什么?心单一,心清纯,心善良,佛的智慧自然向外透露。修行不就是修个清纯善良吗。一个心地清纯善良的人,他的人生一帆风顺,修行上也一帆风顺。善用心机,看起来很聪明的人,往往一辈子不顺利。

我们在修行大众当中也看到了这个现象。自己什么都懂,什么都修,最后修得一塌糊涂。碰巧生到极乐世界,还是小聪明办事,看不起阿弥陀佛,自己在边地杂修,乱修,说长道短,一个标准的空头理论家。外面好像是大善知识,内心深处,对人天福报严重的贪恋,患得患失,在极乐世界边地疑城一住就是500年。

他们住边地,物质待遇应有尽有,真的快乐吗?不快乐。说明了天福不能使人得到真正的快乐。没有出轮回,就有这样那样的烦恼。就算没有任何外缘惹你烦恼,一个人关在屋子里,思前想后,念头一个接着一个,一会喜一会怒,七情六欲在意识当中不停的运转,由不得自己。人间天上都一样。

极乐世界的大众,他的乐,绝不是因为物质待遇好而乐个不停,而是烦恼天天消减,精进用功,方法得当,听经闻法,理论通达,想得开,看得远。神通妙用越来越广大。

没有时间打妄想回忆往事,就算遇到眼前的恶缘,马上知道,自己在某劫曾经也严重伤害过这个人,惭愧万分,任人家打骂也逆来顺受,还反过来替他服务,度化他,最终感动对方。自己这里快乐无比。菩提道上越来越顺利。好友越来越多,敌人越来越少,心胸越来越广,烦恼越来越小,他能不快乐吗!

对于极乐世界,大家要有正确的认识。如果仅仅贪着极乐世界的物质享受而念佛精进,苦功也下了,但不一定能生到极乐世界去,福,是修到了,结果都在人天二道,碰巧胎生到极乐世界者,万万人中难得一二。

人天福报是昙花一现,极乐世界的边地学人,他住在目前美好的环境当中,时间久了怎么样?体会到佛说话句句是真的。

三界六道,没有一处真正快乐安全的地方,现在,自己不就享受着天福吗!不见得比人间好到哪里啊!曾经在人间,吃一口粗粮杂饭,很可口很香啊,现在天宫妙厨,吃起来也不过如此,并不比当初的粗茶淡饭更可口。饮食如此,其他也如此。这是他对天福的怀疑。

有一则笑话,说是朱元璋当了几年皇帝以后,山珍海味吃腻了,有一天忽然想起来自己当年在丐帮中饿极了,乞丐给了他一块糕,很可口,他一口气吃下去。问乞丐们这是什么东西,这样好吃啊?乞丐们说,这叫做白云翡翠珍珠糕。朱元璋说,怪道这样好吃啊,原料这样好,都是值钱的东西。

想起那个口味,朱元璋犯了馋,将御厨招来,叫他如法炮制白云翡翠珍珠糕。这可难坏了御厨,打听来打听去,最后找来那帮乞丐,问是怎么回事,乞丐们笑死过去,说,白云,是糕上长的长毛,翡翠,是糕上出的绿点子,珍珠,是糕上出的白点子,我们当年给皇帝吃的是一块垃圾堆捡来的霉糕。笑死人了。虽然是个笑话,但也是生活的写照。

六尘烦恼当家,住哪里都不自在,吃什么都不满足。边地的大众在这里开始反省了。而且,行动上很不自由,不自由的原因,是被天福困住,心量无法拓展,想去某个地方救度某人,这里放不下,处处都是牵缠,事事不能如愿。好在自己住的是极乐世界,退不到下面去。如果他们现在住在天道,天道有退缘的,在退缘支配下,一念之差就堕下来了,天福到此结束,打回原形,再重新开始。

想到这里,边地的大众冷汗直冒,深深感到往生极乐世界的好处,阿弥陀佛的大慈大悲,48愿的处处周详,净土法门的无比殊胜,现在补救还来得及。当下积极找寻失误的原因,原因找出来了,就是自己【智慧不明,知经复少。心不开解,意不欢乐】

智慧不够,还不谦虚,自作聪明,盲修瞎练,没有得到佛教的真实受用,对阿弥陀佛圣号没有正确的认识,把求生极乐世界当做儿戏,现在想起来,悔之晚矣。

忏悔以后,奋起直追,虽然如此,但已经落后了他人500年。要用500年的精进突破边地疑城,谈何容易。不容易,但千里之行始于足下,且行且解脱吧。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨。阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第352集

二零一九年七月三十日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: