无量寿经解义-第354集

慧利 2019年8月2日18:42:43
评论
722
惑尽见佛第四十一

【彼处华胎,犹如园苑宫殿之想。何以故?彼中清净,无诸秽恶,然于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦,不生欣乐。若此众生识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔世中,过失尽已,然后乃出。

即得往诣无量寿所,听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛,修诸功德。汝阿逸多:当知疑惑于诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧】

人的精神生活很重要。但是,世间人的精神生活是找刺激。找一些关于杀盗淫妄的小说戏剧电视剧或者其他节目打发空余时间。这样的消遣能不能丰富他的生活?

看什么就学什么,学什么就变什么,结果都在轮回的三恶道去了,没有好做用,还起坏作用,世间的戏论少接触,大家要记着。修行人的精神生活,是看圣贤书,学圣贤样,办圣贤事。身心安稳,精神世界一片光明,我们的生活的很充实。

现在就过上了极乐世界的快乐日子,还有什么希求呢!每天吸收的都是高级营养,发挥的都是正能量,这种高质量的生活,是世间任何快乐都比不上的。

以前呢,我对孔圣人赞叹颜回的话参不透,现在参透了。参透了颜回为什么在那样艰苦的生活环境当中快快乐乐,因为,颜回身心清净,不染尘浊,活的端端正正,顶天立地的大丈夫圣贤人,他根本就不在乎吃什么穿什么玩什么,日子过得去就行。

这样艰苦,我们的颜回菩萨还在协助老师教化大众,教育工作做得一丝不苟。哪我们再反过来看,住在边地疑城当中的修行人,这样好的条件,他高兴不起来,原因也就找到了。

我们看,

【彼处华胎,犹如园苑宫殿之想。何以故?彼中清净,无诸秽恶】边地疑城的修行人,他们住在豪华如同天宫一样的公园别墅当中,里面干净整洁,没有污染,处处称心如意。这样好的条件就到顶了,但他却有说不出的寂寞与无聊,空虚无着,如同住在牢狱一样度日如年,不知道哪里是真正快乐的地方。

整天无可事事,转来转去,吃了玩玩了吃,跟圈养起来的动物们有什么两样呢!他能不心慌无着吗!

人要有事干的。诸佛菩萨度化众生,忙得忘我,把自己都忘掉了。这些修行人发不起心来,就只能这样彷偟犹豫。

我们未学佛之前不也这样吗!莫名其妙的心慌意乱,不由自主的跑去娱乐场合,沾惹是非,招来一身烦恼。

【然于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦,不生欣乐】我们从这句经文看,边地的修行人,对修行生活的排斥,以至500年佛不来这里,这里是无佛法的世界。没有佛法的地方是八难之一。

500岁之长发不起修行真干的大愿,这是他的业障。不见三宝,极乐世界不都是佛菩萨吗?

为什么他看不见呢?这就是一切法从心想生,他没有供佛闻法的心,就见不到佛。佛永远不离开众生。遇到三宝是吉祥之事,三宝就是佛法僧。

500岁之长,没有圣贤教育,我们不敢想象那是什么日子,人们活着还有什么意思,都乱套了。不得供养奉事诸佛,供佛是修福,在佛门当中修福修慧,就是替佛弘法度众。

在度他的同时,自己受益最大,因为,当人的智慧开了。远离一切殊胜善根。这是没有觉悟的机会,自己心里有说不出的烦恼,既不知道为什么烦恼,也不知道的解除烦恼的方法,跟盲人走在羊肠小道一样艰难,我们完全能想通,边地之人,他们苦,就是这样的,生活中没有欢乐,再好的生活条件也提不起他的兴趣。

学习到这里,有同修如果问天福什么样的,这里就有明确答案,天福还不如极乐世界的边地。极乐世界的边地虽然觉得寂寞无聊,空虚无着,但还有一个好处,没有恶缘拉你下水,天界则不一样,在你空虚无聊之际,魔就趁虚而入,用种种刺激让你腐败堕落下去,天福瞬间耗尽,下面的真正的苦日子就找你了。

大家不要求人天福报,求人天福报就是贪图享乐,这是庸俗的,没有骨气的。要活得有志气,志气就是不给自己犯任何错误的机会,就是把自己的光与热发挥出来,给他人带来吉祥幸福,这就是做圣贤事业。我们一心一意求生极乐世界就是为了圆满的发挥自性德能,不是去哪里享受的。

【若此众生识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔世中,过失尽已,然后乃出】

在空虚寂寞当中,边地的修行人慢慢意识到自己的不足。

回忆起来当人曾经学佛修行的日子,感到一股清风吹开了心扉:哪日子好啊!就一餐素食,穿件补衣,住个小房子,当初感到很充实很满足啊!

今天的困惑,都是一味的追求物质享受造成的。放弃了圣教,住在富贵豪华地,只不过是穿金戴银的行尸走肉罢了!不能这样混下去了,我要找回我自己,这就开始精进!

念头一动,阿弥陀佛的七宝讲堂訇然洞开,自己已经坐在里面听经了,听得法喜充满,心地豁然,边地不见了,当人住在佛菩萨身边,已经成了其中的一员,解脱了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第354集

二零一九年八月一日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: