无量寿经解义-第355集

慧利 2019年8月3日06:49:48
评论
603
惑尽见佛第四十一

【彼处华胎,犹如园苑宫殿之想。何以故?彼中清净,无诸秽恶,然于五百岁中,不见三宝,不得供养奉事诸佛。远离一切殊胜善根。以此为苦,不生欣乐。若此众生识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔世中,过失尽已,然后乃出。

即得往诣无量寿所,听闻经法。久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛,修诸功德。汝阿逸多:当知疑惑于诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧】

【若此众生识其罪本,深自悔责,求离彼处】

我们看这句经文,

【罪本】是什么?

这里的【罪】不是犯做诸恶的意思,极乐世界不给任何人提供犯罪的机会,边地的修行人也一样不会犯罪做恶。

这个罪字,是住在极乐世界不修行。极乐世界不是给我们提供吃喝玩乐,让大众在里面无所事事的。住在这样好的环境不修行精进就是犯罪。

为什么?你辜负了阿弥陀佛的48愿。

轮回当中那样多的众生在受苦受难,你置之不理,于心何忍啊!受苦的大众当中有你的亲人,你冷酷无情到不闻不问,这不是犯罪是什么!

我们平常把一分一秒都用在正事上,身体的能量不能轻易浪费,时间也不能轻易浪费。能这样做,就是识其罪本,就是深自悔责。在极乐世界不住边地,在此地也不虚耗光阴,这就是好样的佛弟子。

【求离彼处】彼处就是边地疑城。住在边地不作为,与未生到极乐世界一样的。要赶快奋起直追,把功德补上来。

【往昔世中,过失尽已,然后乃出】过去因为信愿行不足,在边地耽误了500年,现在想起来痛心疾首。

看看与自己同时往生到极乐世界的人,人家的品位已经大幅度的提高了,在十方诸佛国土听经闻法,将很多有缘人接引到阿弥陀佛身边来,人家已经成为一个团体的中心人物。被他接来的大众,与他一起到诸佛国土做同样的工作,转相度化,帮无数众生出轮回,生极乐,自己呢,还是孤单单的一个,贪图享受。

阿弥陀佛没有责备他,但比较之下,比打他耳光还惭愧。人要是生起惭愧心就好办了,他就开始检查自己,更新自我。

功德不够,就出不去边地。不是阿弥陀佛不让出去,而是他自己走走停停。修行要发大勇猛心。三天打鱼两天晒网,任你修到驴年也修不成。

我们念佛,迟迟不见成就,就是松松垮垮,说闲话玩乐的时间多,念佛的时间少。要把这个习惯改过来。现代人生活方便。机械化操作,被古人的闲时间更多。

古人的生活,磨面,织布,缝衣服,做饭,都靠手工操作,很累。

现代人有了闲时间不知道用功精进,贪看什么电视剧,一看到半夜三更,把自己的福报糟蹋了,跟边地的修行人犯了同一个错误,这是我们不得不改变的。换过来就好,功夫不到家,阿弥陀佛来接,自己烦恼业障太多,走不了,佛也没有办法

【过失尽已,然后乃出】

什么修行程度是过失尽已?老实,听话,真干了。把贪图享受的心,偏安一隅逃避现实的心,嫉妒傲慢心,攀比虚荣心,时隐时现的淫欲心,偷盗心,杀生心都通通用佛号压住,对这些事情彻底不敢兴趣,对救度众生积极行动,不畏艰险,舍己为人,这就学的像佛了。功夫到了这样,边地就转为阿弥陀佛的道德讲堂。自身并没有移动半点,阿弥陀佛却出现在面前,都在当人一念觉心。

【即得往诣无量寿所,听闻经法】在极乐世界,真身不离阿弥陀佛讲堂,因为听经闻法很重要。

到其他诸佛国土度化大众,是分身无数去的。这样修行成就最快。理论实践两不误,功德无量。所以。佛在特殊说明,让我们知道修行上的轻重。无量寿所,就是阿弥陀佛的讲堂。

【久久亦当开解欢喜。亦得遍供无数无量诸佛】

【修诸功德】在阿弥陀佛长期讲说下,边地的修行人也慢慢深入经藏,摸出了修行的头绪。不辞辛苦到诸佛国土供佛修福,化度有缘。

【修诸功德】就是借种种境缘断除自身的烦恼,在境界当中磨练自己。把烦恼习气磨完了,功德则圆满了。

【汝阿逸多:当知疑惑于诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧】

释迦如来在这里又重复说,弥勒啊,你一定要劝大众信佛,听佛的话。怀疑佛圣,将给自己带来很多的麻烦,给人生造成不可弥补的损失,失去了成佛的大好机会,太遗憾。要明白,要信佛所说。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第355集

二零一九年八月二日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: