无量寿经解义-第362集

慧利 2019年8月10日16:20:19
评论
589
非是小乘第四十三
【当知此人非是小乘。于我法中,得名第一弟子。是故告汝天人世间、阿修罗等,应当爱乐修习,生希有心。于此经中生导师想】我们经常劝告大家老实念佛,很多人不理解,总是觉得念佛一法太简单,去搞复杂的。

结果呢,复杂的修行方法把自己越修越复杂,越烦恼。那我们在这里看佛陀一语道破,大家总该无话说了吧!

佛明明白白的告诉我们,凡是能够万缘放下,老实念佛的人,是标准的大乘学人,不是小乘。原因我们昨天已经说了不少。

佛说,这位老实念佛的人,是佛门中第一修行人,是佛的第一弟子。看到佛亲口说出以后,大家就不要怀疑了。从此以后,把攀缘心,乱跑心,闲杂心,猎奇心,求神通感应的心,等等乱心都收归在阿弥陀佛圣号上。

放着佛陀的第一弟子不做,而去给魔做弟子,往下流走,你说你愚蠢不愚蠢!

就这个时代,修禅的,修密的,你少去碰,少去接触。不是说禅密二宗不好,而是在这两个法门当中真正悟道者微乎其微。你没有那么好的运气碰到修出成就者。

而在禅密二宗未修出成就者,他给你传不了什么秘籍,恰恰相反,把你白白耽误几年甚至几十年,他不负责任的。

我见到这样的例子太多了。对佛法一窍不通不要紧,就怕跟错了人把你引向岐途。大家要记着我们今天的这番话。什么都不懂,就老老实实念佛,念着念着,什么都懂了,而且明察秋毫,谁想再骗你,骗不了了。

【是故告汝天人世间、阿修罗等,应当爱乐修习】佛陀语重心长的给我们说,六道的大众,都要听到心里去,要喜乐念佛求生极乐世界。佛号越念越欢喜。五戒十善一下子做不到

,念几年佛,就自然做到了。这都是我们亲身实践过来的。

爱好念佛是世出世间第一大善,经常念佛的人,虽然不求福报,不求智慧,但生活中往往福慧双全,日子过得总比别人好,一辈子总比别人顺利。

原因不外乎自己走得端,行得正,佛号不离心口,结的法缘与善缘多,这就是原因。生希有心。要珍惜自己今生今世遇到这个殊胜的法门。遇到佛法不容易,遇到净土法门更不容易,这是真话。

佛在这里也如此说。于此经中生导师想。佛在入灭之际,给大家说,在没有佛陀住世的日子,大家在修行上依法不依人。佛说的诸经很多,我们到底依哪部经修行呢?

参考藕益大师的名言就知道了:华严奥旨,法华密髓,十方诸佛之心要,菩萨万行之示南,皆不出一句弥陀圣号。

既然如此,我们就归依无量寿经,足矣,别的不多求。

我们再看经文:

【欲令无量众生,速疾安住得不退转,及欲见彼广大庄严、摄受殊胜佛刹,圆满功德者,当起精进,听此法门】

大家都希望自己早日成就,快速出离六道轮回,但理论与方法一定要正确。走错了路。不但不能成就,而且堕下更深,佛陀语重心长的对我们说,如果我们自己想快速成就,还想把一切有缘大众快速带出轮回,就必须给他讲这个法门与这部经。这是对讲经学人的殷勤嘱咐,也是给每一位修行人忠诚的报告。

我们看【速疾安住得不退转,这句经文】

除过净土法门之外,其他的法门望尘莫及,不能速快的安住大众。这里说的广大庄严佛刹就是极乐世界。往生到极乐世界三不退转,一生成就,这是众所周知的。

到极乐世界以后可以自由的去一切诸佛国土,而在其他诸佛国土则没有这样方便。

【摄受殊胜佛刹】圆满功德必须要跟阿弥陀佛亲自学习。学习阿弥陀佛的48愿,学习建造自己的极乐世界,也只有这样,才能把一切众生圆满普度成佛。听此法门的重要性我们就明白了,学习此法门就不懈怠。

【为求法故,不生退屈谄伪之心】

我们经常说求法不厌。这里的求法具体求什么法?

求往生极乐世界一世成佛的法。佛要求学人不能中途退转。这与我们经常挂在口上的一门专精,长时熏修不谋而合。儒家大德也告戒学人,行岐路者不至,事两君这不容。

岐路就是半途而废。今天学这样,明天学那样,学到最后都是记问之学,杂家一个,没有真功夫,遇到境界照样杀盗淫妄,名闻利养,轮回出不去,没有用。

【谄伪】是屈服于某种势力,把自己正确的方法丢掉,为了钱,为了当寺院的领导,违心的跟着这个邪师往坏里走,佛不念了,极乐世界不去了,专干一些欺骗信徒找钱的营生。这样的例子也不少。本来念佛念的好好的,走到某个寺院,寺院的主持法师是个邪师,用利益诱惑他,他就背师叛道,追钱去了。以后的结果如何,大家都知道的。

【设入大火,不应疑悔】

佛比喻说,就算大火包围了念佛人,大家都不丢阿弥陀佛圣号。正好借此机会往生极乐世界。意思就是,再严重的威胁,我们都不能改变初衷。再说的扎实一点,假若释迦如来复活了,让我们改变念佛法门去修别的,我们也不改变。这佛是冒牌的。佛佛道同,他怎么说出两样话来!

【何以故?彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背。多有菩萨,欲闻此经而不能得,是故汝等应求此法】

我们看,多少菩萨绞尽脑汁寻找这样的好方法修行,踏破铁鞋无处觅,我们今天得来全不费工夫,不是偶然的,是修了无量劫,供养了无量供养了无量诸佛得来的。

要珍惜,要尊重,不能改弦易辙,要持之以恒的修下去。不能将到手的无价之宝丢进尘埃,要好好的在今生今世修成功。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

第362集

二零一九年八月九日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: