观无量寿经讲记第36集

慧利 2020年8月11日07:23:29
评论
350

《佛说观无量寿经》讲记-第三十六集

刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译

主讲:印正老师

【尔时,世尊告韦提希:“汝今知不?阿弥陀佛,去此不远,汝当系念,谛观彼国净业成者】

我们看,见到极乐世界而往生不到极乐世界,这件事情给我们启迪是什么?极乐世界到底有没有,抱着这样怀疑态度的人太多太多。

《观经》当中,韦提希太后对极乐世界了解的并不太多,但因为佛力加持,她不但见到一切诸佛国土,而且见到了极乐世界。

也就是说,极乐世界是真实存在的,绝不是寓言故事。当韦提希见到极乐世界的时候,佛很民主,也并没有特殊的提醒她对极乐世界多多关注,而是公平公正的让她挑选。

如同老师出了考题,让学生自己发挥能力,你的智慧德能到那里,你考多少分,老师不给你提示的。韦提希是个好学生,她这次考了个满分:因为她选择出极乐世界是最好的。

韦提希这一选择不要紧,《观经》留传下来,首先让后学一目了然,极乐世界,有人亲眼看到了。这不是在梦中见到,也不是在定中见到,而是以肉眼看到的。

梦中与定中见到的境界,说出来人们总是朦朦胧胧,而肉眼亲见,还经过自己挑选,这就真实到无懈可击了。这是《观经》对我们的又一启迪。学习《观经》以后,大家就不要再对极乐世界的有无发生争执了,这不是明摆的吗!现在的问题,是如何往生到极乐世界去。

那有很多同修又要问了:韦提希既然能见到极乐世界,阿弥陀佛怎么不现场接她走呢?这个问题,大家要清楚,往生极乐世界,一个要自己善根福德因缘具足,一个要阿弥陀佛选择好合适的时间段。韦提希现在三资粮具足了没有?没有。什么根据说这个话呢?她不肯持念佛号。这就是她的不足。

还有,她在世间的任务没有完成。什么任务呢?儿子阿阇世得度的机缘,非她莫属。阿阇世前生是位修仙道的,还差一丁点就成功了。可惜频婆娑罗王坏了他的道行,让他憋了一肚子的闷气而失去了理智,今生今世犯下了忤逆大罪,他马上要受报了。

而阿阇世这一劫罪报,能够救他的人,就是他的母后与佛陀。所以,阿弥陀佛也不会在这时候接她走。见到极乐世界,这不是她的能力,完全是释迦牟尼佛加持的,她往生极乐世界的功夫还不到。

韦提希见极乐世界,跟我们在刚开始学佛修行之时,都遇到很多瑞相一样。虽然在梦中见到佛,还见到一些奇妙的境界,但跟真的差不多。这也不是我们自己的能力,也是佛菩萨取信于初机。迷时师度,悟后自度。

经过一个时期的学习,自己有能力了,这种现象就消失了。消失了,并不是我们退转了,瑞相频繁出现,对修行人不是好事情,佛有尺度的。亲自见到了极乐世界,对韦提希来说是好事,她坚定不移的要去极乐世界而不愿意停留在这里,是她修行上的一大进步,释迦牟尼佛再接再厉,助她一臂之力。

所以,佛在这里以问代答,鼓励她深入下去,给她说,极乐世界距离这里并不远,善根福德因缘成熟了,马上就能身临其境,住在极乐世界。

佛接着说【我今为汝广说众譬,亦令未来世一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。】

我们在这里看到什么关键词汇了?未来世一切凡夫!这几个字太重要!

佛说净土一法,主要是针对凡夫众说的。为什么呢?这是凡夫出离轮回的唯一机会。声闻缘觉菩萨众,能求生极乐世界当然很好,不求生极乐世界,最低限度他不受六道的轮回苦了,从这点来说,他离苦了。

但他们离的不是究竟苦,什么时候究竟苦就完全离了?成佛就完全离了。离了究竟苦,就得究竟乐。而凡夫众还处在水深火热当中,苦。一点都没有离。让凡夫靠自力法门修证出轮回的功夫,大家都知道,难如登天。也只有靠定阿弥陀佛,专精持名,带业往生极乐世界,才能突破六道的束缚。

佛借着韦提希得度的机缘,广说众譬。就是用种种方便让大家理解有极乐世界,有阿弥陀佛,如何往生到极乐世界。欲修净业者,这里的净业,广义的说,就是断烦恼成佛道的事业,狭义,则是念佛求生极乐世界。其实,念佛求生极乐世界,概括了一切法门,说狭义也是广义。如果大家都听话,都死心塌地一句佛号念到底,释迦牟尼佛就不用说那么多的经了。

也会象海贤老和尚,锅漏匠一样,领着大家整天念佛。可是,座下弟子的程度五花八门,佛没有办法,才受尽辛苦长说短说。

看到这几句经文,大家心里有个数:佛在这里暗示凡夫众,不要好高骛远,就老老实实念佛求生极乐世界。这是最务实的修行妙诀。

人家要玩高难度的法门,我们既然劝不转,干脆给他戴顶高帽子,把他往上抬一抬:恭维他是大菩萨。高难度法门是大菩萨修的,人家不是大菩萨是什么!千万别说人家不好。我们呢,能力有限,只能担当得起一句阿弥陀佛圣号,只能眼巴巴盼着阿弥陀佛来接引。别的本事,没有,就这点能耐。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。

由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。

《佛说观无量寿经》

第三十六集

二零二零年八月十日

匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: