无量寿经解义-第六十七集

慧利 2019年3月25日14:00:08
评论
507

 

法藏因地第四

经文

在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。有大国主名世饶王。闻佛说法。欢喜开解。寻发无上真正道意。弃国捐王。行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。高才勇哲。与世超异。信解明记。悉皆第一。又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心。坚固不动。修行精进。无能踰者。

同样是出家,我们看看法藏比丘出家以后是怎么修行用功的。

经文

修菩萨道。高才勇哲。高才,是才德过人,勇哲,勇是勇猛精进,修行成佛的意志坚不可摧,任何诱惑都不能阻碍他。哲,是能参透佛所说的成佛妙理。这是法藏比丘的真功夫。在修行上,理论与实践相结合的人,他必定有大成就。理论不通,盲修瞎练,苦是下了,罪也受了,但修到最后没有成绩。理论通了,但不勇于作为,偏安一隅,这就是佛所喝斥的焦芽败种,落无为坑。他停滞在现有的程度上不肯上进。我们一定要知道,学无止境。到了成佛的境界是圆满了,但我们看到那尊佛对众生的苦难漠是不关心的?成佛了,救度众生的能力更强,佛的作为更恰当,更广泛。

就现代大众的根性来说,我们与法藏比丘没办法比较,显出家相,该怎么样修行,怎么样表法?

不要找大庙,搞热闹的庙,搞热闹的庙,看起来很风光,旅游观光的络绎不绝,香火很盛,经忏佛事也不少,那样的庙你不要去,他不允许你一门深入精进下去的,他是围绕着经济建设服务的。

你到那里面,不是被名利拉下水,就是被人家赶出来。真修实干,就效法锅漏匠那样的精神,找个没人要的破庙,有几个人护持你,衣食无忧,就一句阿弥陀佛念到底,念个三年五年,你大彻大悟了,想讲经说法,借现代化的网络设备向全球弘法,不想住世,就站着往生,坐着往生,给世间一切修行人做出表帅。以身作则,教化觉悟后学。我是个女身,处处受限制,我如果是个男身的话,肯定会这样做。

无量寿经解义-第六十七集
在过去的修行道场,老一辈修行人给我们说,宁在大庙睡觉,不在小庙办道,现在不一样了。大的寺院,绝大多数已经沦为旅游景点了,不适合修行人办道了。过去的寺院,建在深山老林里面,与世隔绝,住持法师又是有修有证的大德,大寺院确实比小寺院修行效果好。比如来果禅师住持的扬州高旻寺,虚云老和尚住持的江西云居山,都是好道场。现在,这样的好道场凤毛麟角,初学人没有那样好的运气给你碰上的。好的寺院很少,真正修出成就的出家人更少。这对初学来说困难重重,危险重重。好在网络上有人讲经说法,给我们提供了参学的经验,我在这里给有缘同修报告我的修行经验,对大家应该有好处的要出家,你就争气点,别给阿弥陀佛丢面子。不出家,你也争气点,待家老老实实念佛,到时候象台湾将军乡那老太太一样,站在佛堂往生了。

表法,各种缘份都成熟,该显出家相则现出家相。缘不熟,就显个在家相,度化众生的收效达到了就好。不要攀缘。攀缘就有大烦恼。自己要知道自己的程度,我们是凡夫,没有入圣流,在轮回当中,一旦攀缘,勉强去做,注定你烦恼重重。我们看善财童子53参,参到的这些法身大士,大多数是在家人。说明了什么?说明了出家不是简单事。出家修行,最后适得其反,都修到三途去了,佛菩萨怎么忍心啊?

和尚出家之雄,那是自己了悟了,看破了,偶然听大德讲经,一闻千悟,时机成熟了,大显身手的机会来了,他绝不放弃这个度众的良机。六祖能大师就是其中的一位。他的出家与法藏比丘非常相同。在客栈听到有人念金刚经,念到应无所住而生其心,他当下觉悟,悟到一切法空,轮回艰难,就出家了。出家以后,干人家都不愿意干的苦活,在这样的境界当中磨练自己的坚强意志。剃度的缘不熟,又在猎人队里隐居了十几年。

人家出家是有目标有方向,出家以后勇猛精进,超凡脱俗。那我们有的同修糊里糊涂已经现了出家相,怎么办呢?是将错就错混下去呢,还是当下觉悟,奋起直追呢?我想,答案肯定是后者。照后者去做,我们不唱高调,度众生什么的,赶紧挽救你自己。地狱门前僧道多。赶快回头,找自己适合的道场,一门深入,尽形寿精进下去,亡羊补牢,为时不晚。若要我行我素,就算你混个大寺院的住持位,那我提前告诉你,这可能会加重你将来在三恶道受更重的苦难。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,大家好好斟酌。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第六十七集。二零一八年十月十一日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: