无量寿经解义-第六十八集

慧利 2019年3月25日14:03:37
评论
640
法藏因地第四

标题

在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。有大国主名世饶王。闻佛说法。欢喜开解。寻发无上真正道意。弃国捐王。行作沙门。号曰法藏。修菩萨道。高才勇哲。与世超异。信解明记。悉皆第一。又有殊胜行愿。及念慧力。增上其心。坚固不动。修行精进。无能踰者。

经文

我们继续探讨高才勇哲。与世超异。这个世,是世俗的意思。一个人的素质高低,就看他超凡脱俗还是同流合污。我们到佛门中来,是为了消弥自己的俗气,提高当人的素质。低俗的人,贪财贪色贪名贪利,人格低下,让别人看不起,这样的人没有人喜欢他,他也干不成大事。发心出家修行,家是出了,头发是剃了,佛家的衣服也经常穿在身上,俗气一点都没有改,修了很多年,甚至还不如以前在俗的风格高尚,要高度警惕的。僧团是清净的团体,寺院是天下人崇拜的圣地,我们住在里面,动一个歪念头都惭愧不己,更何况杀盗淫妄!法藏比丘的与世超异,他是僧众当中出类拔萃的,一个严持戒律,精进修为,向佛陀看齐的修行人。净土十三组印光大士指点的得好:学佛的人,只看好样子,不学坏样子,只管自己,不管别人。法藏比丘就是这样修行的。

在家也罢,出家也罢,作为一个佛弟子,我们千万不能与社会上的坏样子比较,总是觉得自己比这些人好得多,这是你自己把自己往下流排挤。要向生活中的模范人物学习,中国人崇尚见贤思齐。不断的用圣贤的标准要求自己,就脱离了世俗的偏见。佛给我们说的很明白,人的福报与智慧是修来的,不是强骗强抢来的,要弟子们谦让,布施,不要贪。佛带头把自己舍干净了,但是,释迦牟尼佛绝对不是一个穷光蛋。我们这些修行人在佛门当中吃谁的,住谁的?

佛的福报。佛祖本来有100岁的阳寿,但到80岁那年入般涅槃了,余下的20年福报,布施给了12000年法运当中的广大修行人。佛祖穷吗?我们不珍惜佛陀的恩惠,不给社会大众做好样子,修不出成就来,你说罪过大不大?

经文

信解明记。悉皆第一。这是法藏比丘对佛法的深入了解,当下参透,当下落实。信,是信佛所说的法,解,是能参透佛法深意。明,是明白,记,是在顺逆境缘当中不忘圣贤的教诲。处处端正自己的行为,不为境界所转。信为道源功德母,我们信佛,信任的程度有多深?有很多修了一辈子的老和尚,他不信佛的。

无量寿经解义-第六十八集
不信佛表现在什么地方?表现在患得患失,做事没有主心骨。修行上不能专一。遇到麻烦事,求神问卜,六神无主,很不从容。没有修行人的镇静自如。佛经的精华,他解不透,一个最基本的五戒都持不好。教他讲经说法,他根本讲不出来,佛经当中很多名词术语他也不知道,自己的生活一塌糊涂,没有规范。这样的人我见的真不少。

为什么会这样呢?在佛经上下功夫太少了,精进用功的时间太少了。我所遇到的绝大多数出家人只会做经忏佛事,你问他问题,他根本就没有能力答复。这也是我不出家的原因之一。假若我遇到象法藏比丘这样有修有证的师父,一个正规精进的寺院,那我就出家了。缘份实在太薄,运气太差,到处寻找好的寺院,总是有障缘,没有办法,

自己闭关十年,寻求自我突破。在修行的过程中所经历的苦难,问谁去?幸亏净空老法师整天讲经说法,抓住这根救命稻草,才没有迷失方向,要不然的话,这辈子肯定要学成糊涂人。报佛恩,报大德之恩,就是把自己的修行经验结合佛的原经给后学报告出来,让正法传承下去。

智慧德能的第一,不是天上掉下来的,是苦修来的。我们看佛门大德,哪一个不是精进修持的!这些人根本就不参与闲话是非,更不贪名贪利贪财贪色。你想从这些人口里听谁长谁短的话,是不可能的。印光大师精进到什么样子?信徒来看他,被他骂了一顿。为什么骂呢?不好好待家里念佛,跑我这里来干什么?

信徒很委屈:我来看师父啊。师父都看过了,还看什么!进念佛堂念佛去!不给你拉家常说闲话的机会。海贤老和尚也一样,一边干活一边念佛,一年到头都这样,没有节假日。命终之前的几个小时还在劳动念佛。只有这样修出清净心的人,佛的教诲他才会铭记在心,才能参透佛经当中的高深妙理,才会持之以恒,一门深入,用一句阿弥陀佛圣号,伏断所有的烦恼,那样潇洒的往生极乐世界。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第第六十八集。二零一八年十月十二日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: