无量寿经解义-第七十集

慧利 2019年3月25日14:05:02
评论
493
法藏因地第四

经文

坚固不动。修行精进。无能踰者。往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。如来微妙色端严。一切世间无有等。光明无量照十方。日月火珠皆匿曜。世尊能演一音声。有情各各随类解。又能现一妙色身。普使众生随类见。

坚固不动。修行精进。无能踰者。

这是说法藏比丘出家以后,义无反顾,精进勇猛,没有人能超过他。踰,是超越的意思。一个本着救众生于水火当中的大德,在修行上不会做假的,他真修实干,不为名利所惑,吃苦耐劳,成就很快。修行出成绩以后,回到师父世间自在王佛如来讲经说法的道场,向师父恭敬礼拜,用优美的诗偈赞叹了一切诸佛,这是弟子对师父最高的礼物。

这时的法藏比丘自己证到了什么位次?已经成佛了,但不能显佛相。因为,他的师父世间自在王佛的法运还没有结束,这段时期只能有一尊佛,不能两尊佛同时出世说法,这是佛门的规矩。就如同我们这里,释迦牟尼佛的法运12000年,虽然佛陀座下很多大德已经修到跟释迦牟尼佛的程度一样了,但他对释迦牟尼佛还要称弟子。他到哪里做佛,要看大众的缘份,在我们这里,他只能是佛弟子的身份。

同样的道理,我们修行人也要守规矩。自己的程度再高,在尊长师父面前不能显得超过师父,要藏巧露拙,给师父留面子。这样的话,其他的学弟就不会滋生对师父的轻慢,师徒之间则不失和气。看起来笨笨拙拙,这正是有真功夫的表现。善于在生活的方方面面谦虚,忍让,不让别人以为自己而尴尬,让他人事事从容,这是做人的大学问。我们看看,法藏比丘就做的很好。他回到佛的道场,不光是来看师父,还有重大事件与师父商量。这里有个生词:往诣佛所,往诣,就是到的意思。伽他,是印度人的发音,中文翻做孤颂起,又叫孤起,意思就是诗歌赞颂。

无量寿经解义-第七十集
经文

我们再看经文:如来微妙色端严。一切世间无有等。

这是赞美佛陀的宝相庄严,世间大众无可比拟。

度众生必须显相。显佛相,佛有32相,八十种好,综合了世间人所有的好相,贵相。就人的五官来说,有的人鼻子是贵相,有的人眼睛是贵相,等等,占不全的。而佛则不一样,佛的五官端正且具贵相,其他方面,身高,身材的匀称,都是完美无缺而且是贵相。至于佛的气质,音声,行为动作,都是人们觉得很顺眼的,人人都愿意学习的。端是端正。佛陀不但色相端正,行为也端正。一切皆正,是众生学习的好榜样。

经文

光明无量照十方。日月火珠皆匿曜。佛的光明是什么,是不是金光闪闪的,佛身相确实有光。但这个光的意思是佛的大智慧德能。要说发光呢,很多东西经太阳一照都会发光。佛的光明是破暗,破一切众生的迷惑颠倒。佛的光明无量,就是佛的智慧德能无量。六凡四圣,佛都能度化。

日月火珠皆匿曜。

日月,就是我们看到的太阳与月亮。

火珠是什么,就是太阳。太阳能发光而且能发热,象一团火,因为太阳是圆的,象珠子一样,故而叫做火珠。

匿曜,就是隐而不显的意思。与佛的光明比起来,太阳月亮的光明都显不出来,黯然失色。

这是一个比喻,比喻佛的智慧大到无可比拟。世间也有一些小聪明者,这些人能说会道,口若悬河。也能写文章,所谓妙笔生花。但他们与佛智比起来了,只是大海中的一个小水泡而已,根本就不值一提。修行经验告诉我,这是真的。没有学佛之前,我几乎看遍了世间书,认为自己有学问,我也很喜欢看书,一日无书就心慌。但我看了佛经以后,对往夕爱不释手的名著再也没有兴趣了,索然寡味,比起佛经来,这些书对我没有吸引力了,虽然他们出自大家之手,有很高的思想性。

但世间人的思想在轮回范围内,只看到事物的表面现象,或褒或贬,不知道因因果果,前世今生。对于来生来世,人们都很模糊,都怀疑有没有来生,甚至大家都一致认为人死了一切都完结了,很多问题因为认识上的误区而形成断层,没有了下文。佛对宇宙人生看的完整而且真切,这是世间法任何人都不知道的。看清楚而且能引导大众摆脱困境,了脱生死大难,我们自己来评论,世间的科学也罢,哲学也罢,医学也罢,谁能解决人的生死大难?佛陀成道以后,归依到佛陀座下的舍利弗,目建连,等等大德,曾经都是学术界的精英人物,他们佩服佛,就是佛法能了脱一切众生的生死大事,这是个严肃的问题,佛能办到。说佛的光明无比,智慧无比,我们就心服口服了。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第七十集。二零一八年十月十四日。

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: