无量寿经解义-第七十五集

慧利 2019年3月25日14:08:03
评论
527
法藏因地第四

经文

常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情令得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。

我们继续探讨这品偈讼。

前面,法藏比丘向师父世间自在王佛汇报了他的修行方式,他是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。用六度波罗蜜做日常生活的指南。这是自我修行。但法藏比丘不是一个自私自利的修行人,他自己得到佛法的妙用,得到人生最高的享受,他要把这个真实利益布施供养给一切有缘。

经文

未度有情令得度。已度之者使成佛。这是大德菩萨的善巧方便。见什么人说什么法,说法度众贴合众生的根性。给下根人说高等的佛法,是一个错误,这要把人家吓跑的。这种情况下,就要给他说很通俗的,把高深的佛学理论用很容易接受的方法传输给他,让他听了感兴趣,喜欢学。对于修行程度很高的人,则继续提升他的程度,让他修到圆满佛果。

在我们周围,什么人是未度者,什么人是已度者?严格的来说,在凡夫位上的人都是未度者,出轮回入圣流者是已度者。

法藏比丘慈悲平等,不舍一个众生。就我们自己的程度来说,大家都是凡夫众,烦恼很重,很难度的。但佛菩萨从来就没有放弃过我们。今生今世遇到佛法,对绝大多数的修行人来说都不是第一次,大家不要误会,我们从无始劫修到现在,修的很辛苦,但还在凡夫位,就是不相信净土法门,不愿意求生极乐世界,这个执见把自己害了。法藏比丘如果遇到我们这样的程度,他会苦口婆心的劝我们求生极乐世界的。对于未入圣流的凡夫众,这个方法再善巧不过了。那,度化小乘圣人与大乘菩萨该怎么办?诸佛还是劝他们到阿弥陀佛的极乐世界去进修,哪里成就快。

无量寿经解义-第七十五集
法藏比丘发度化一切大众的宏愿,我们看看,阿弥陀佛在因地上就深思熟虑,建造极乐世界这样的好道场。

净土一法,三根普被,利钝兼收。上中下三根的学人无一不漏,通通接收。未度的众生,已度的菩萨,阿罗汉,用这句阿弥陀佛圣号,用求生极乐世界的妙法,简简单单度成功了。我们虽然在凡夫位,如果心地端正,精进念佛,度化众生的工作就做圆满了。不要小看这句佛号。一句阿弥陀佛圣号,就是一切诸佛说法的精要,谁参透了,谁就会以不可思议的速度抢先一步成就佛果。我们在念佛的过程中,只要耳闻到阿弥陀佛圣号的大众,无论他是人是鬼是畜牲,还是其他道的众生,就得度了。他从此以后不是一阐提了,他有根了,成佛的根。

未度又情令得度,佛菩萨能做到,我们同样能做到。

经文

假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。恒沙圣,就是象恒河的沙子一样多的圣贤佛菩萨。法藏比丘比喻说,我们供养再多的佛菩萨,不如自己坚决勇猛的成就佛果。为什么,诸佛应化到六道九法界来,绝不是贪求众生供养他的。是本着度众生成佛道的大愿来的。我们供佛,就是为了学佛,为了成佛。假如把供佛当做修痴福,停留在轮回当中贪受福报,那就适得其反了。要当机立断,有再大的福报都不能跟着福报犯糊涂:仗势欺人,以财压人,等等不义行为,都是给福报害了,你要受大苦的。在大福报当中更要提高警惕,出轮回要紧。轮回当中的福报是假的,极乐世界的福报是真的,因为,极乐世界是帮助大众成佛的地方。

法藏比丘鼓励我们福慧双修,但不要贪着痴福。修福不修慧,有福无慧,我们看到,这个世界上有点钱的人,那几个是有智慧的?吃的山珍海味,穿的真皮真丝,男众好淫贪色,女众挥霍浪费,没有慈悲心,没有智慧,福报在轮回当中是昙花一现,是助纣为虐。法藏比丘提醒我们,出离轮回要紧,了断生死要紧。正觉,就是正等正觉的缩写,成佛的意思。坚勇,就是勇猛精进。人的精力与时间都有限,学佛的同修要记住,我们的每一分钟时间,每一点能量,都不能浪费在与修行无关的闲话是非上,要用来精进念佛,积德行善。这就符合法藏比丘坚勇求正觉的要求。

今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处。伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟。当下改过。欢迎.《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》记第七十五集。二零一八年十月十九日

历史上的今天
3月
25
匿名

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: